НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Тестовая лаборатория «На-связи.ру»

Обзор двухсимочного смартфона Alcatel OneTouch 918D


В середине мая «Билайн» в Чувашии вывел на рынок очень интересное предложение: двухсимочный смартфон Alcatel OneTouch 918D с подключенной sim-картой тарифа «Go». Привлекательность данного предложения заключается в цене — 3999 руб. Для сравнения, средняя цена на этот аппарат в России почти на тысячу рублей выше. Отзывы об этом смартфоне в целом положительные, так что мы взяли этот телефон на тестирование.


Комплект поставки и внешний вид


Итак, открываем полупрозрачную продолговатую коробку и видим внутри смартфон черного цвета, две сменные панели белого цвета, кабель USB–microUSB, зарядное устройство, простую гарнитуру черного цвета, карту памяти microSD на 2 Гб и небольшое руководство пользователя.


Внешне Alcatel 918D смотрится очень хорошо, выглядит дороже, чем стоит. Панели точно подогнаны, смартфон не люфтит. Пластик приятный на ощупь, но немного скользкий. В продаже можно встретить также модели с покрытием soft-touch (напоминает резину), но в нашем случае был гладкий пластик.


Также телефон немного неудобно держать в руке. Но это плата за размер диагонали. Впрочем, управлять аппаратом одной рукой очень легко. Телефон сенсорный, поэтому кнопок немного: внизу экрана три сенсорные («Меню», «Поиск» и «Обратно») и одна механическая («Домой»); с правого торца качелька регулировки громкости и кнопка включения/отключения/блокировки. Механические клавиши имеют хороший ход и на случайные прикосновения не реагируют.


Разъемов два: сверху — стандартный аудиоразъем 3,5 мм, слева — microUSB, через который происходит соединение с компьютером и зарядка телефона. Над дисплеем находится разговорный динамик, на тыльной стороне — еще один динамик и 3-мегапиксельная камера.


С непривычки открыть заднюю панель будет сложно. Хитрость в том, что надо чуть приоткрыть панель с левого верхнего угла и просунуть в щель что-нибудь тонкое и твердое (можно пластиковую карту). Дальше просто. Под задней панелью находится аккумулятор, а под ним скрываются два разъема для SIM-карт и один для microSD (емкостью до 32 Гб).


В разобранном виде смартфон состоит из корпуса с экраном, аккумулятора и двух панелей: задней и передней, с помощью которых можно менять цвет телефона. Доступны следующие расцветки: черная, белая, красная, розовая и голубая. В нашем случае в комплекте лежали панели белого цвета.


Размеры смартфона: 58,6х112x12,1 мм, вес 123 г.




Экран, железо и софт


Экран сенсорный (емкостной), мультитач (одновременно реагирует на прикосновение двух пальцев). Диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320x480. Дисплей TFT, 262 тысячи цветов. Качество картинки неплохое, но вертикальные углы обзора откровенно малы. На солнце качество изображения снижается, но ненамного.


«Железная» начинка: одноядерный процессор MediaTek MT6573 с частотой 650 МГц, графический чип PowerVR SGX 531 и ОЗУ на 256 Мб. Этого достаточно для комфортной работы со смартфоном и установленными программами, но на высокую скорость работы с «тяжелыми» приложениями лучше не рассчитывать. К примеру, Angry Birds иногда немного подтормаживала. Также какие-то программы вы просто не сможете установить. В этом списке, увы и Skype (хотя, если верить Интернету, умельцы научились устанавливать данное приложение).


Встроенной памяти 512 Мб, но этого очень мало, так как изначально установленные ОС Android 2.3.6 плюс куча нужных и ненужных программ съедают почти все свободное пространство. Удалить приложения просто так не удастся — нужно получить права администратора (root). Но, во-первых, это не так-то просто, а, во-вторых, лишает гарантии на телефон. Так что придется устанавливать приложения на microSD.


Сенсорная android-клавиатура очень маленькая. Для того, чтобы вбить пароль для Wi-Fi, мне в первый раз пришлось сделать семь попыток. К счастью, потом удалось приноровиться и получилось набирать текст почти без ошибок. Кроме андроид-клавиатуры в телефоне установлена TouchPal-клавиатура, где можно выбрать классическую «телефонную» 12-кнопочную раскладку. Причем можно настроить ее так, чтобы в вертикальном положении появлялась «телефонная» раскладка, а в горизонтальном — qwerty-раскладка. Так набирать тексты станет на порядок удобнее.


NB. Чтобы попасть в тестовое меню смартфона, провести ряд тестов и калибровку экрана, проверить дисплей на наличие битых пикселей, на выключенном смартфоне нажмите кнопку «Домой» и Вкл/Откл.




Удобство работы с двумя сим-картами


Главная «фишка» Alcatel 918D — возможность пользоваться двумя сим-картами. SIM1 поддерживает стандарты 2G и 3G, а SIM2 — только 2G. Вы можете настроить с какой сим-карты автоматически звонить и принимать звонки, отправлять SMS/MMS или выходить в Интернет. Либо в настройках активировать опцию «по запросу», после чего телефон каждый раз будет спрашивать: с помощью какой сим-карты вы желаете позвонить или отправить SMS.


Тестовый аппарат был не залочен, так что я спокойно пользовался сим-картами двух операторов. Отключать/включить сим-карты можно в любое время. Радиомодуль в телефоне один, поэтому одновременно можно пользоваться лишь одной сим-картой. Если вы боитесь потерять входящий звонок, поставьте переадресацию с одной сим-карты на другую, если первая окажется недоступной.


Качество телефонного разговора хорошее. Гарнитура, конечно, слабовата, но если нет ничего лучше, пользоваться можно и ей. Для ответа на входящий звонок нужно провести пальцем по экрану, кнопки «ответить на вызов» нет.


Поддерживаемые стандарты связи: 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (HSPA/WCMDA 900/2100 МГц). Есть также Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0 и GPS (включая A-GPS — технологию ускорения «холодного старта»). Аппарат может также работать как точка доступа (раздача Интернета по Wi-Fi). GPS на улице буквально за пару минут указал мое местоположение с точностью до трех-пяти метров. В панельном доме, увы, десять минут ожидания не принесли результата.




Стандартные функции и приложения


Автоповорот экрана присутствует, работает на «четверку», так как изредка не срабатывает. Звонки: полифония, MP3-мелодии, виброзвонок. Есть датчики освещенности, приближения, компас.


Фотокамера заявлена как 3,2 Мп, однако в настройках стоит 5 Мп (2560x1920). Качество фотографий можете оценить сами (тестовые снимки, уменьшенные до 1024px по горизонтали выложены ниже). Вспышки и автофокуса нет, зато есть 8-кратный цифровой зум, но толку от него практически никакого. Видео можно записывать в формате 3gp (разрешение 720x480). Тестовое видео также смотрите ниже.


Радио — классический FM-диапазон. Для его работы нужна гарнитура, но если сигнал радиостанции достаточно мощный, можно обойтись без нее. Список избранных каналов включает в себя только пять позиций. Популярные аудио- и видеофайлы в смартфоне проигрываются без проблем. Но для расширения списка поддерживаемых видеоформатов желательно установить стороннее приложение (к примеру, MX Player).


Из других стандартных приложений можно отметить следующие: записная книжка, органайзер, диктофон, будильник, планировщик задач, калькулятор. К сожалению, нельзя штатными средствами установить свою мелодию на будильник, напоминания, SMS. Решение данной проблемы придется искать в Интернете.


В нашем тестовом аппарате стояло много предустановленных программ для сетевого общения: Facebook, Твиттер, ICQ, Google Talk, Одноклассники, Агент Mail.ru, Вконткте. Плюс это или минус — решать вам.


Ресурс работы аккумулятора


В телефоне установлен Li-Ion-аккумулятор емкостью 1300 мАч. Много ли это? Зависит от того, как использовать смартфон. Если как обычный телефон (в день не более 20 минут на разговоры), то батарея сядет дня за три-четыре. Если добавить веб-серфинг, игры, просмотр видео, прослушивание музыки, чтение книг, навигацию — от полудня до полутора дней. При максимальной нагрузке Alcatel 918D продержится 4-6 часов.


Время работы можно немного увеличить, отключив беспроводные сети (Wi-Fi, GPS, Bluetooth, 3G), неиспользуемую сим-карту, уменьшив яркость, громкость. Можно также отключать аппарат на ночь по расписанию.


Заряжается смартфон как через зарядное устройство, так и через USB-кабель. В первом случае это займет у вас около 3 часов, во втором придется ждать в несколько раз дольше.


Плюсы и минусы


Начнем с минусов. Главный — прожорливость аппарата при активном использовании «нетелефонных» функций. В таком случае заряжать придется каждый вечер.


Перечислим другие минусы:

— не слишком высокая производительность,

— малый размер встроенной памяти из-за большого количества предустановленных программ,

— невысокие углы обзора (особенно в вертикальной плоскости),

— мелкая сенсорная клавиатура,

— отсутствие автофокуса и вспышки на камере.


Но плюсов все же больше. Первый — это «вкусная» цена. Тут без комментариев.


Другие плюсы тоже приятно радуют:

— возможность использовать две сим-карты,

— неплохой дизайн, хорошая сборка аппарата,

— наличие ОС Android (легкость настройки системы под себя и подключения к ПК, большое количество разнообразных приложений),

— наличие всех распространенных сетевых интерфейсов.


Вывод


«Билайн» предлагает телефон с активированной сим-картой всего за 3999 рублей. За такие деньги никакие конкуренты (Highscreen Jet Duo/Cosmo Duo, GIGABYTE GSmart G1310/G1315) и рядом не валялись. Правда, акция закончится 13 июня, а аппараты в продаже могут исчезнуть чуть раньше. Так что если вам нужен двухсимочный смартфон на базе ОС Android и при этом вы не хотите выкладывать за него большую сумму — торопитесь. Впрочем, даже без акционной цены соотношение цена/качество у Alcatel 918D более чем привлекательное.


P.S. Благодарим компанию «Билайн» за предоставленный на тестирование смартфон Alcatel 918D.


Текст и фото — Максим ИВАНОВ,
29 мая 2012 года

обсудить на форуме >>>



Тестовые снимки Alcatel 918D















Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх