Интервью с блогером - Алексей Радченко
Нам удалось поговорить с Алексеем Радченко ни как со специалистом "НА-СВЯЗИ.ru", а как с блогером (blog21.ru). Интервью получилось достаточно спонтанным, но оно получилось. Хотелось, конечно, чтобы он совсем не упоминал там о на-связи, но этого не вышло :)
Вступление
- Сколько времени в день ты тратишь на блоги и социальные сети?
- Около часа, когда много публикаций - полтора-два.
- Судя по объёму написанного, как-то мало...
- Ко мне стекается много информации, и я просто озвучиваю наиболее интересную из неё (из того, что можно озвучить). Как правило, записи в блоге сначала публикуются на форумах. А в социальные сети я лишь транслирую сообщения и отвечаю там на письма.
- Написание сообщений от твоего имени не поручено секретарю?
- Нет. Делаю это сам. Секретаря у меня нет. Есть люди, которые ежедневно мониторят интернет и присылают интересные ссылки. Но дальше все я публикую сам.
- Кого из блогеров ты читаешь регулярно?
- Все кого я читаю есть во френдленте: http://blog21.livejournal.com/friends/ . Если чьи-то записи становятся мне не интересны - я от него отписываюсь.
Форумы vs. блоги
- Форумчан очень часто называют блогерами. Это плохо?
- Поначалу сердился на это, сейчас отношусь нейтрально. Блогер в сознании многих - это активный интернет-пользователь, который не только пишет много интересного, но активно строит гражданское общество. Если судить так, то на форумах сидит очень много блогеров, а на-связи - главная самая массовая блог-платформа Чувашии :)
- Блогеры - это модно. Блогер - одно из самых главных слов про интернет, произносимых в СМИ. Блогером является Дмитрий Медведев, политиком из блога - Алексей Навальный, блоги завели многие губернаторы, большинство общественных деятелей являются блогерами... Это во многом модный тренд.
- Но ведь есть разница между форумами и блогами?
- Конечно, есть. Форумы - это региональная площадка с огромной аудиторией. Если туда придёт новичок и создаст тему, то он это должен сделать по правилам форумов и тему сразу увидят тысячи людей. В блогах же такой человек будет с нуля поднимать и раскручивать свой блог, он может устанавливать там свои правила и его персона будет в этом блоге ключевой.
Есть еще разница в подаче информации. В форумах всё разделено по темам, в блогах же подаются личные мысли. Например, в блоге я могу написать про то, что "Сегодня у меня хорошее настроение. Всё это благодаря погоде. Отлично поездил на велосипеде во время работы". Для форумов такие измышления будут слишком личными.
Форумы | Блоги |
Вы один из десятков тысяч участников. | Вы создатель собственного блога, в котором всё построено вокруг вашей персоны. |
Вы вынуждены изучить и соблюдать правила форумов. | Вы можете установить собственные правила. Можно вести себя культурно, можно материться. Можно писать на какие-то темы, можно запретить их. |
Общение разделено по темам - в какой-то части форумов общаются на одни темы, в какой-то на другие темы. Легко найти тематическую информацию. | Вы сами выбираете тему своего блога. Или писать в нём на разные темы, какие вы считаете нужными. Темы можно отмечать тегами. |
Написанное вами увидят тысячи людей. | Написанное вами увидят ваши "френды", каждого из которых вам придётся заслужить. У начинающего блога крайне малая аудитория. Многие блогеры пишут в пустоту. |
Не приветствуется написание личных впечатлений. | Можно писать о себе-любимом сколько угодно. |
- Нет желания сделать возможность заведении участниками собственных блогов на форумах на-связи?
- Я может и хотел бы сделать что-то подобное, но небольшие блог-платформы сейчас крайне не востребованы. И, я думаю, что ничего из этой затеи не выйдет.
Блоги Чувашии
- Кто из блогеров, на твой взгляд, сейчас является самым главным в Чувнете?
- Сейчас главными лидерами мнений являются, по моему мнению, Александр Белов a-b-belov.livejournal.com, и Альберт Ильин celt-tv.livejournal.com. Можно также упомянуть Этнера Егорова (atner.livejournal.com), но никак публикующего большое количество региональной информации, а скорее как евангелиста, продвигающего блоги в массы.
Я говорю о местных блогерах, которые пишут о Чувашии. Есть и такие, которые добились многого (например, как фотографы), живут в Чувашии, но далеки от региональной тематики. Их я в своей субъективной оценке не учитывал.
- Почему многие успешные блогеры - журналисты?
- Журналисты умеют двойную фору - они умеют быстро и интересно писать, плюс они находятся в гуще событий и информационных потоков. Но это не значит, что с ними нельзя конкурировать не журналистам.
- Есть ли блогеры в районах Чувашии?
- Возможно, но я таких не знаю. Каких-то активных сообществ блогеров, насколько мне известно, в райцентрах нет.
- В чебоксарском сегменте Живого журнала появилось много блогеров-политиков. Как ты к этому относишься?
- Отношусь нормально. Но считаю, что как только закончатся выборы, их активность резко сократится. А пока интересно некоторых из них читать.
- Как поживает сервис cheb.ru/blogi/?
- Нормально поживает. Добавление туда публикаций происходит вручную и не всегда оперативно. Но происходит. Надо продвигать раздел поактивнее, разместить ссылки на последние записи там где-нибудь на главной странице чеб.ру. Тогда и народ туда подтянется.
- Какие акции планируешь провести для развития блогосферы?
- Хочу сделать корочки как у журналистов. Только вместо "СМИ" написать "Блогер". И тогда блогеры смогут ходить по городу, тыкать в окружающих корочками, добиваться к себе особого отношения и писать в итоге о чём-то интересном :)
- В чем, по-твоему, главное достижение местной блогосферы?
- В том, что она жива, в ней присутствует немало региональной информации, блогеры встречаются, общаются, среди них много активных и деятельных людей. Я написал жива, потому что в какие-то моменты (и в этом году тоже) местная блогсфера была достаточно безжизненна. Исчезает пара активных участников и жизнь замирает. Сейчас общая активность выше "точки замирания". И это в сезон отпусков!
- А в чём главный недостаток?
- Там много лидеров. Многие из них устраивают внутренние противостояния, что-то между собой делят, ищут скрытый смысл в чужих действиях... Вот сейчас кто-нибудь обязательно найдёт скрытый смысл у меня в интервью :)
И еще... Много интернет-теоретиков, которые пишут, обсуждают, предлагают... но до практики это не доходит. Я и сам такой - пишу о какой-то несправедливости легко, а отправляю жалобы или предпринимаю какие-то действия очень редко.
О рекламе в блогах
- Будешь ли размещать у себя в блоге рекламу?
- Целенаправленно заниматься размещением платных тем за фиксированную денежку я не буду. Но, так, в рекламную службу на-связи иногда обращается кто-то из рекламодателей, и в числе всего прочего просит "разместить информацию и у Алексея в блоге". Если информация интересная - я её размещаю, с пометкой "тема щедро проплачена". При этом стараюсь ставить интересные вещи, а не "джинсу".
Чаще же я кого-то рекламирую бесплатно. Мне вовсе не жалко обратить внимание в журнале на какой-то интересный проект.
- Но ведь реклама - это зло?
- Реклама, зачастую, единственный способ, на который могут существовать многие интернет-сайты. И блоги, в том числе. Нет ничего плохого в качественном блоге, в котором будет 20-30 интересных тем в неделю и 3-4 рекламные. Не будет 3-4 рекламных тем - не будет и интересного блога как такового.
Более того, всё время работы проекта на-связи мы воспитываем в интернет-пользователях лояльное отношение к рекламе. Просмотр рекламы - это "плата" пользователей за доступ к информации на бесплатном сайте.
- А в целом, по-твоему, можно сейчас прожить только на доходы от блога?
- Думаю, что можно. Если стать тысячником (не дутым), регулярно писать в блог, иметь посещаемость в районе тысячи посетителей в сутки, то можно брать за каждую рекламную тему 1-2 тысячи рублей. 10 тем в месяц - и это уже 15 тысяч рублей. Сумма после вычета налогов подходящая для существования. Только в Чувашии таких блогов нет. У меня, например, сейчас 250 френдов и стабильная посещаемость в районе 250-300 человек в день. До тысячи далеко. У кого то есть 1000 и более френдов, но ежедневная посещаемость ниже чем у меня. Это по данным открытых внешних систем статистики, если таковые стоят.
- А нужны ли системы статистики?
- Если человек желает доказать другим значимость своего блога, ставит там иногда коммерческие публикации - то стоит. Если же он просто ведёт журнал в своё удовольствие - то независимая открытая статистика ему не к чему. Тут всё также как и с сайтами.
Закрытая же статистика стоит на большинстве блогов (например, в Живом журнале). Зайти и посмотреть нужную информацию любой желающий не сможет. Потому нужна именно открытая независимая статистика.
В разрезе социальных сетей
- Социальные сети выступают конкурентами форумам?
- В какой-то мере да. Но сейчас я воспринимаю их скорее как более удобный и продвинутый E-mail. Раньше люди писали друг другу почту на электронные адреса, теперь им удобнее переписываться в социальных сетях. От этого пользоваться региональными сайтами они не перестали.
Думаю, что социальные сети не только конкуренты, но и союзники. Надо выходить в них, продвигать региональную информацию там. Стратегическая задача заключается в том, чтобы каждый интернет-пользователь Чувашии находился в нашем информационном пространстве, получая информацию так, как ему максимально удобно. Через форумы, социальные сети, СМИ, как-то еще - не столько важно. В любом случае он будет периодически заходить к нам на сайты, пусть и не каждый день.
- И много трафика на сайты приносят блог и социальные сети?
- Честно говоря, очень мало. Это одна-две сотни посетителей в день. По меркам на-связи это не трафик.
- Так зачем тогда тебе блог?
- Не всё измеряется в трафике или в экономическом эффекте. Сейчас блог - проект, которым мне интересно заниматься. Мне нравится делиться с окружающими увиденным, не всегда это можно сделать в формате форумов.
Ведение блога в Живом журнале помогает доносить до интернет-пользователей свои идеи, позицию по многим вопросам, описывать свою работу, делиться актуальными проблемами. Благодаря этому, как мне кажется, становлюсь более понятным окружающим. Появляются новые союзники, люди относятся к проекту лучше...
- А до этого относились плохо?
- Еще полтора года назад "НА-СВЯЗИ.ru" представлял из себя замкнутый региональный сайт, пытавшийся отгородиться от всего остального интернета. Сейчас барьеры постепенно исчезают.
- Как тебе Googe Plus? Не будешь переходить на него?
- Зарегистрировался там, система в целом понравилась. Но 21 июля меня там забанили. Не из-за того, что я там что-то нарушал, а потому что в Google решили, что почтовые домены, находящиеся на @gmail.com (такие как @cheb.ru), должны переходить на платную платформу. Вот мне и заблокировали доступ на Google Plus, Google Docs и ряд других сервисов. Так что я сейчас лишь вижу, как меня добавляют в круги, но ничего с этим поделать не могу.
Переходить на Гугл плюс я не буду. Максимум - буду использовать его, если меня разбанят. Принимать там письма наряду с другими социальными сетями.
- Что думаешь про остальные социальные сети?
- Из всех сетей мне больше всего нравится Живой Журнал (ЖЖ). Там есть система подписок - подписываешься на тех, кто тебе интересен, на тебя подписываются те, кому ты интересен. И люди пишут у себя и читают ленты новостей. Похожие ленты новостей есть на ГуглПлюсе и в FaceBook, только там они перегружены лишней информацией: кто кого добавил в друзья, кому что нравится или не нравится, кто сменил у себя какие-то данные. Всё это какой-то "детский сад". Возможно, от "детского сада" люди уходят в минимализм Твиттера, который хорош, но много информации не передать. Только ссылки и короткие строчки с мыслями и ощущениями.
Во вконтаке и одноклассниках даже этих информационных лент нет. Или они есть, но так глубоко запрятаны, что неэффективны. Вконтакте же, в первую очередь - большая "пиратская гавань", куда люди заходят за пиратской музыкой и видео.
- Что будешь делать дальше в социальных сетях? Кроме как писать в ЖЖ, транслировать ссылки и писать письма в иных социальных сетях?
- На остальное пока нет времени. Возможно, нужен специалист по социальных сетям, который бы занялся дальнейшим продвижением.
Про мониторинг блогов
- Ты уже пару раз упоминал о мониторинге. Что он из себя представляет? Кто им обычно занимается?
- Занимаются мониторингом блогосферы многие. Например, я могу заходить каждый день и вбивать в поиске несколько фраз. Во первых "Алексей Радченко", чтобы найти упоминания о себе-любимом :), во-вторых, "Чебоксары", в-третьих "Чувашия", "НА-СВЯЗИ.ru", что-то еще. Найдётся очень много всякой информации (как правило спам). Возможно, из неё можно выловить что-то ценное.
Мониторят все и вся. Аналитические отделы в администрациях мониторят настроения общества, силовики следят за нарушением законов, коммерческие компании занимаются связями с общественностью... Стоит вам, например, написать о том, что вас обманул кто-то из операторов сотовой связи, так через сутки появится представитель этой компании и попросит дать подробную информацию. Причем, это будет человек не из Чувашии.
- А форумы на-связи тоже мониторят?
- Да. И форумы, и автофорумы. Но в куда меньшей степени. То есть за ними следят в основном из Чувашии, а за блогами - из России.
- Журналисты тоже занимаются мониторингом?
- В первую очередь. Они находятся в поиске информации, а блоги и форумы - отличное подспорье для этого (в отличие от социальных сетей, где информации очень мало). Так что я успел обменяться контактами с очень многими журналистами. И не только я.
Блогеры для журналистов - такие люди в интернете, которые оперативно высказывают своё мнение по тому или иному вопросу. Не надо останавливать людей на улицах и задавать им вопросы - можно просто почитать интернет.
- А как это выглядит на практике?
- Напишешь о проблеме в какой-то крупной компании (а не в чебуречной за углом), сделаешь это конструктивно и через какое-то время в теме появляется представитель этой компании (чаще всего кто-то из московских пиарщиков) и запрашивает уточняющие факты. Или приносит извинения. Или пишет свою точку зрения. Какая-то реакция, но есть.
На острые вопросы реагируют журналисты. По темам в интернете написано много статей и снято много репортажей.
- А реакция властей бывает?
- Читают, но не реагируют. Либо изредка что-то делают, стараясь не привязывать это с обсуждениями в интернете.
Личные вопросы
- Планируешь ли перейти на автономный блог?
- В ближайшее время не планирую. У меня есть адрес blog21.ru. Пока на нём просто стоит переадресация, но можно организовать автономный сайт. В любом случае из автономного блога все мои записи будут транслироваться в ЖЖ и другие социальные сети. И автономный блог может выступать лишь отправной точкой.
- Читают ли блог твои родные?
- Этим занимаются далеко не все, но кто-то читает. Жена, например, регулярно узнает о моём распорядке что-то в блоге, коллеги периодически читают (хотя я бы хотел, чтобы они не делали это в рабочее время). Кому-то из родственников я неоднократно отправлял ссылки на блог, но он им неинтересен. Хотя, всегда можно на вопрос "Как дела?" просто отправить ссылки на последние записи.
- Писали ли у тебя в блоге "звёзды"?
- Если под звёздами понимаются не деятели шоу-бизнеса, а известные люди, то да, писали. Такие случаи случались и не раз. Только я не всегда уверен - писали ли они это сами или за них это делал пресс-секретарь. А так, лучший способ дождаться таких записей у себя в журнале, - это упоминать или как-то обсуждать человека. Бывают, что известные люди (или пресс-секретари, действующие от их имени) мониторят свои имена и отписываются в случае упоминания.
Ничего выдающегося в этом не вижу.
- А было такое, что ты писал что-то про кого-то, а потом об этом жалел?
- Конечно. В блогах каждое письмо открытое. И за каждое слово тебя могут потом спросить. Напишешь свои размышления про какую-то компанию, а через два месяца тебя на мероприятии подкараулит представитель этой компании и начинает спорить о какой-то моей фразе. Притом, он помнит о чем я написал, а у меня дословной цитаты нет :)
- Активное блогерство - это сетевой эксгибиционизм?
- В какой-то мере да. По записям в блогах, на форумах, в социальных сетях о человеке можно узнать очень многое.
Я стараюсь ограничивать степень открытости - на публикацию определенной личной информации у меня табу. Опять же стараюсь, чтобы нельзя было определить где я в настоящий момент нахожусь.
- Некоторые жалуются, что ты банишь их у себя в блоге. Не любишь критику?
- Критику люблю, её у меня в блоге много. Не люблю нытьё, систематические подкалывания, троллинг, спам. Потому баны ставлю. Это на форумах такая позиция часто недопустима, а блог в ЖЖ - личное пространство, где мне бы хотелось поддерживать уют.
- Видео и аудиоподкасты - это тоже блоги?
- Фактически, да. Это составляющая блога. Формально же можно долго спорить по поводу обозначений. Подкасты набирают обороты, за ними будущее.
- Что мешает твоему развитию как блогера?
- Громко сказано! :) Развитию как блогера... наверно отсутствие диплома МБУ - Московского блогерского университета :)
А если серьёзно, то я не "проныра". Не готов знакомиться с людьми на улицах, приставать к кому-то с фотоаппаратом, не умею проникать в различные интересные места. Иногда смотрю на город с широко открытыми глазами (и за одну поездку могу снять материала на 2-3 темы), иногда "выключаю блогера" - лень останавливаться, обращать на что-то внимание, думаю про себя "Я же большой дядя, как-то не солидно тратить на это время!" :)
Пора закругляться! :)
- Что посоветуешь начинающим блогерам?
- Регистрироваться и начинать писать. Делать это не только в блоге, но и на форумах на-связи. Разобравшись с азами правил форума, вы поймёте - что это куда более подходящая площадка для начинающего сетевого писателя. И, если вы будете что-то писать про город, вас сразу прочитает большая аудитория. Потому сайты на-связи - отличная площадка для размещения, получения региональной информации. А блоги тоже нужны...
- Хватит рекламироваться!
- Какая разница что я пишу сейчас? :) Интервью получилось такое длинное, что его вряд ли кто-то прочитает до конца. И заметит эту назойливую рекламу :)
- Верно. Пора завершать интервью.
- До свидания! Спасибо всем!
Текст - Никита Васильев
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru", 4-5 августа 2011 года