НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Эволюция пиратства


обсудить на форуме >>>


Пиратство - главная проблема производителей контента. Пиратский рынок в России необычайно развит. Даже, если вы не приемлите пиратство и готовы платить деньги за всё лицензионное, то вы зачастую просто не сможете приобрести лицензию в Чебоксарах, а если приобретёте, то с опозданием и худшего качества. У лицензионной продукции (в отличие от пиратской) просто нет таких хороших каналов распространения.


Если раньше в поисках чего-то пиратского люди ехали на радиорынок или ларёк у дома и покупали там диски с нужной информацией, то сейчас всё это можно скачать в Интернете. Пиратство лишается посредников, наживающихся на штамповке и последующей продаже дисков, и от этого оно становится некоммерческим. Люди распространяют пиратские материалы в Интернете не для того, чтобы на этом заработать, а ради обмена информацией.


В сети доступны большинство возможных фильмов, музыки и игр, найти можно практически всё. Любой файл можно найти на торрент-трекерах - сайтах содержащих ссылки на файлы, которые пользователи могут качать друг у друга. Сайт не содержит в себе ничего пиратского, а лишь ссылается на пиратские материалы на множестве компьютеров, разбросанных по всему Интернету.


Торрент-трекеры, как правило, находятся за пределами России вне зоны досягаемости борцов за авторские права. В таком случае либо администрация сайта полностью перестают контактировать с правообладателями, либо удаляют раздачи файлов по требованию правообладетеля. Редкие оставшиеся в России торренты подвергаются прессингу, но они играют очень небольшую роль в информационном обмене Интернета.


Если правообладатели не могут ничего сделать с сайтами торрент-трекеров, то пользователей этих сайтов вполне можно вычислить и наказать за скачивание и распространение пиратского контента. Правообладатель может узнать IP-адрес раздающего, запросить его у провайдера и возбудить дело. Этот вариант борьбы кажется многим более действенным. На западе борьба с пиратством на торретах эволюционировала еще дальше - правообладатели специально выкладывают пиратские материалы, а потом смотрят кто их качает. На штрафах можно заработать куда больше, чем на продаже материалов.


В Чебоксарах практически не осталось мест, где в открытую продают пиратские диски. Но это не значит, что после этого все перешли на лицензионную продукцию. Дома по прежнему многие ставят себе всё пиратское - если не могут сделать это сами, то обращаются к знакомым компьютерщикам.


Хотя компьютерщики, практикующие помощь в таких установках за деньги, стали куда более осторожными. Они стараются не ставить пиратские программы незнакомым людям, а если и ставят, то предоставляют услуги установки программ заказчика. Потому как бывали случаи, когда человек получал условный срок, установив пиратский Windows за 150 рублей.


Лицензионные программы чаще применяют бизнесе, так как периодически проходят проверки и в случае, если окажется, что стоит что-то пиратское, могут изъять компьютеры и наложить большой штраф. Проще осилить покупку лицензионного Windows и переход на Open Office, чем вздрагивать при каждом визите в офис незнакомых людей. Однако, это хорошо, когда программы стоят сравнительно недорого - предприниматели в силах заплатить $100 на компьютер за операционную систему и антивирус, но платить сотни, тысячи и десятки тысяч долларов за Photoshop, Corel, AutoCAD и другие нужные в работе продукты многие не в силах. Потому офисные служащие идут на хитрости.


Прежде всего - это установка таких программ на USB-флешку. Случись проверка - флешку можно быстро достать, а программу выгрузить. Однако, такой вариант подходит не всегда. На смену ему пришёл другой вариант - сидеть на работе через Интернет за другим компьютером, расположенным где-то вне досягаемости. Запустил дома компьютер полный различного софта, зашёл на него с работы через Radmin и пользуешься всем, что только возможно. Такой вариант более простой, чем с флешками, только требует стабильного Интернета.


Пиратство развито прежде всего из-за высоких цен на лицензионные продукты. Если цены на лицензию становятся приемлемыми, то нет никакого смысла искать пиратские продукты, ставить ломаные программы, качать ворованную музыку. Куда проще скачать нужный продукт из Интернета заплатив за это приемлемую денежку. В сферах где это возможно (например лицензионные игры для персональных компьютеров появляются в Чебоксарах вовремя и недорого) уровень пиратства ниже.


Многие люди понимают, что пиратство - это воровство, а покупка лицензионного продукта - это поддержка того, кто этот продукт создал, мотивация для его дальнейшего развития и совершенствования. Во всеуслышание о пиратских программах у себя уже никто не говорит, а пользуются ими как бы стесняясь. Многие люди, покупая ноутбук в комплекте с Windows, стремиться далее ставить на него всё лицензионное, и отдают явное предпочтение бесплатным программам.


Интернет становится не только средством распространения пиратской информации, но и местом в котором открывается всё больше сетевых магазинов, где можно просто приобрести лицензионный контент. Оплата пластиковой картой и высокие скорости доступа делают такие покупки очень быстрыми и простыми.


Эволюция пиратства продолжается и сложно предположить по какому пути оно пойдёт у нас дальше.


обсудить на форуме >>>


Текст - Алексей Радченко
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru", 7 июля 2010 года
Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх