Жизнь в объективе
Представьте, вы просыпаетесь утром, умываетесь, чистите зубы, собираетесь и, вдобавок к привычным вещам, одеваете миниатюрную видеокамеру. Камера эта весит около 100 грамм, однако, несмотря на небольшой размер, она может целый день писать все, что с вами происходит. Что бы с вами не произошло в течение дня - все это будет записано. Можно записывать видео выборочно, либо делать это постоянно. Вдобавок с видео всегда пишется звук, могут фиксироваться ваши координаты и другие жизненные показатели.

Не буду пока писать об актуальности такой возможности. Отмечу то, что при нынешнем развитии технологий, такие регистраторы жизни не являются предметом научной фантастики или достоянием спецслужб. Позволить себе такое устройство может каждый, а если будет спрос и регистратор жизни станет массовым - он будет стоить очень и очень недорого.
Сейчас видеорегистраторы набирают популярность у автомобилистов, так как будет что показать на случай ДТП. В некоторых странах с помощью видеорегистраторов борятся с ошибочными действиями важных государственных служащих, устанавливая их на шлемы и в машины к военным, сотрудникам правохранительных структур и даже чиновникам. Видеокамеры активно используют спортсмены для зрелищности выступлений и работы над ошибками. Так что эта технология не нова, просто она не нашла массового применения в нашей жизни. И найдет ли?
Зачем это надо?
1) Улучшать память. Теперь вам не надо долго запоминать что-то, носить блокноты, фотоаппарат, диктофон. Достаточно один раз на что-то взглянуть и это сразу же окажется в вашем видеологе. Потом при необходимости можно посмотреть все ваши действия и беседы за какой-то период, со стопроцентной точностью вспомнить, что вы увидели, услышали и сказали;
С другой стороны от десятков, сотен, тысяч часов видео будет очень мало толку, если не будет возможности быстро найти нужную информацию. Найти то, что вам сказали прошлым летом во время одной из поездок с работы домой, будет крайне затруднительно. Нужны поисковые механизмы, например, программный анализатор звуков, конвертирующий их в текст и формирующий по тексту поисковые поля.
2) Запись интересных моментов жизни. Поехали в отпуск, записали все интересные моменты, сохранили их у себя в телефоне и можете пересматривать их долгими зимними вечерами. Увидели на улице что-то невероятное, записали это на видео, разместили ролик в Интернете. Часто вы жалеете о том, что что-то увидели и не смогли это записать?
3) Фиксация преступлений и правонарушений. Видео - самое лучшее доказательство нарушения законов. Если все что вы увидите может быть записано и предано огласке, действия окружающих людей серьезно изменятся. Нельзя сказать однозначно - в лучшую сторону или худшую. С одной стороны общение между людьми станет более формальным, делая что-то на камеру придется соблюдать закон, действовать так как того требуют инструкции. С другой стороны, можно предположить, что законопослушные граждане должны выиграть от тотальной записи всего происходящего, от этого также может снизится уровень коррупции и преступности.
Пример видеоролика, записанного спортсменами-экстремалами:

Открытое общество vs. неприкосновенность частной жизни
В условиях, когда большинство окружающих людей постоянно записывает на видео всё происходящее, неизбежно возникнет конфликт со сторонниками неприкосновенности частной жизни. Излишнее разглашение информации может многим навредить. На видео могут оказаться люди, снятые не в том месте или не в то время, там может появится какая-то сугубо личная информация.
Сторонники неприкосновенности частной жизни здесь могут победить. Либо победят любители снимать все происходящее на видео и акценты сместятся. Еще несколько лет назад человек, пытающийся что-то сфотографировать или снять на видео, многими воспринимался как шпион, а такие устройства как GPS-приемники и спутниковые снимки были просто запрещены. Сейчас об этом вспоминают с улыбкой. Никого не смущает, что видеорегистраторы в автомобилях записывают много личной и секретной информации. Возможно, через несколько лет люди перестанут удивляться персональным видеорегистраторам.
Другие противопоказания
Какие могут быть еще противопоказания, кроме неприкосновенности частной жизни?
1) Законодательный запрет. Закон запрещает видеосъемку на скрытую камеру кому-либо, кроме сотрудников силовых структур. Однако, не запрещена открытая съемка на видео. Если я сяду на велосипед и одену шлем с экшен-камерой, записывающей все мои действия, я уже не буду нарушителем. Если я установлю в автомобиль видеорегистратор - это будет абсолютно законно.
2) Высокая секретность. Многие запреты в нашей стране диктуются соображениями секретности. Нельзя сфотографировать ценник в магазине, снимать фасады зданий силовых ведомств, смотрящих на центральные проспекты и много другое. Существует много других запретов, потерявших актуальность десятки лет назад, но продолжающих усердно соблюдаться. Часто ореолом секретности прикрывают собственную некомпетентность. Люди с видеокамерами, сующие свой нос везде могут понравится далеко не всем. И для многих окажется проще что-то запретить, чем приспосабливаться к новым технологиям.
3) Нарушение авторских прав. Защита авторских и смежных прав становится одной из главных задач современного общества. В России набирают силу РАО, РФА, РСП и другие организации, собирающие деньги за всё, что только возможно. В кинозал с видеорегистратором точно не пустят, также могут запретить слушать музыку, читать книги и так далее. Если "копировать информацию на биологический носитель" (то есть запоминать что-то) еще допускается возможным, то делать это на видеорегистратор могут просто не дать.

Большой брат
Идею можно развить далее. Допустим, что такие камеры надо будет одевать в обязательном порядке всем гражданам страны, или тем, кого обязали законодательно (например, преступников или противников правящего режима). С одной стороны - такой способ является активной профилактикой правонарушений, но с другой стороны будет тотальный контроль государства над обществом. Добавим к видеокамере возможность выхода в Интернет по технологии 3,5G и LTE и получим возможность наблюдать за людьми в режиме реального времени.
Конечно, невозможно насильно носить с собой какой-то гаджет. Его можно случайно сломать, испортить, забыть вовремя зарядить и так далее. Однако, технологии развиваются, время работы устройств в автономном режиме может увеличиться, а против тех, кто отказывается носить око большого брата, можно что-то придумать. И тогда общество окажется в условиях жесточайшего контроля. С одной стороны контроль может пойти на благо, но тут многое зависит от того, кто всё это контролирует. И надеяться на то, что контролеры будут действовать в интересах закона и справедливости кажется очень наивным.
Проблемы личных видеорегистраторов

1) Малое время автономной работы устройств. Недорогое устройство весом в несколько десятков грамм пока не может писать видео днями. Через 2-3 часа оно просто разряжаются.
2) Неприятие обществом. Попробуйте походить по городу и записывать всё происходящее на видеокамеру. И желательно делать это не в центре и возможных туристических местах, а в спальных районах, частных магазинах (где у входа не висит запрет на видеосъемку), государственных учреждениях. Вас в лучшем случае неправильно поймут.
3) Неприятие властью. Если вы посмотрите на "ютубе" ролики общения людей с милицией, сотрудниками ГИБДД, чиновниками, то 95% из них начинаются с требования выключить камеру. Хоть это и разрешено законом, дела предпочитают делать без лишней огласки за пределами правового поля, так как действовать на камеру приходится совершенно по иному.
Так что, скорее всего, персональные видеорегистрторы так и останутся гаджетами для спортсменов. Шансы на реализацию описанного в этой статье пока минимальные.
Текст - Алексей Радченко
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru", 6 мая 2010 года