НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Билайн: на заре третьего поколения связи

пресс-конференция по запуску 3G в Чувашии


18 мая 2009 года в сети "Билайн" в Чебоксарах началась коммерческая эксплуатация сети третьего поколения 3G. Первая базовая станция, поддерживающая этот стандарт, заработала на здании Театра оперы и балета. Пока сигнал 3G можно принять на заливе, Московском проспекте, но по мере установки новых базовых станций увеличится зона покрытия и улучшится качество соединения. В этом году запланировано довести общее количество базовых станций с поддержкой 3G до 21 в Чебоксарах и 4 в Новочебоксарске. Есть планы развития сети 3G и на 2010 год, по которым он выйдет в районы (в первую очередь в крупные районные центры).


Место расположение первой базовой станции 3G "Билайн":

обсудить на форуме >>>


В пятницу 22 мая "Билайн" провёл пресс-конференцию, посвященную новой технологии. "Мы рады поздравить абонентов "Билайн" в Чувашии с запуском сети третьего поколения, открывающей перед пользователями принципиально новый подход к мобильному образу жизни! - прокомментировал событие руководитель "Билайна" в Чувашии Александр Медюков. - Запуская 3G, мы делаем ставку на пользователей голосовой мобильной связи, и - преимущественно, на пользователей высокоскоростного доступа в Интернет".


Какого-то торжественного запуска сети с перерезанием ленточек или включением рубильников не происходило. В огромном зале журналистам показали возможности сети 3G, скорость передачи данных, возможность просматривать через Интернет видео хорошего качества, слушать радио, передавать данные. Видеозвонки в чебоксарской сети пока невозможны, но нам показали, как они будут выглядеть на момент начала этого сервиса.


Я пришёл на пресс-конференцию подготовленным, взял с собой заранее купленный GPRS-3G-модем комплекта "Билайн Интернет дома" и субноутбук. Удалось найти сеть UMTS и выйти через неё в Интернет. Скорости доступа были совершенно иными, нежели в EDGE - телевидение через интернет смотрится очень хорошо, скорость скачивания файлов была в районе 150 килобайт/секунду, жаль что не удалось ничего скачать в торрентах, но это скорее всего из-за общего IP-адреса. Сети третьего поколения позволяют передавать данные на скоростях до 2 мегабит (это до 250 кб/сек) в секунду. Это позволяет смотреть видео в реальном времени, передавать данные и открывает другие возможности, доступные на таких скоростях.


USB-модем стоит 1995 рублей, самый простой тариф на нём включает 20 мегабайт входящего трафика в месяц и 2,5 рубля за каждый мегабайт свыше. Модем имеет небольшой размер (первые устройства "Билайн Интернет дома" были значительно больше), он "залочен", с SIM-карты невозможно звонить и принимать звонки - доступны только SMS. Пока от работы с ним остались самые лучшие впечатления. Вот только батарея ноутбука быстро разряжается. Модем в субноутбуке можно посмотреть здесь (на фото не модем большой, а ноутбук маленький):



Впрочем, для использования 3G не обязательно покупать модем. Сейчас поддержкой стандарта обладает большинство телефонов средней и верхней ценовой категории. Если в марте 2003 года, когда услуга GPRS стала доступна в режиме тестирования чебоксарским абонентам Би Лайн GSM, найти телефон с поддержкой GPRS было довольно сложно, то сейчас такого отставания телефонов от новых технологий уже не наблюдается.



Сеть 3G имеет несколько другу структуру работы, нежели 2G. Если второе поколение имеет приоритет на предоставление голосового трафика, то 3G ориентировано исключительно на передачу данных. В случае большой нагрузки на определенную базовую 3G-станцию, радиус действия снижается, и пользоваться связью третьего поколения смогут лишь те, кто находятся неподалёку. Честно признаюсь, на время пресс-конференции радиус действия базовой станций был сокращен, чтобы во время мероприятия не возникло сложностей. Так что я сидел в немного идеализированном 3G. Впрочем, с запуском следующих базовых станций сеть третьего поколения "Билайн" в Чебоксарах будет всё ближе и ближе подходить к этому идеалу. Так что качественный 3G по всему городу - лишь вопрос времени.


Технические специалисты ждут запуска новых базовых станций третьего поколения. Благодаря тому, что у Билайна в Чебоксарах до большинства базовых станций проложено оптоволокно, процесс запуска сети 3G не будет таким сложным, как в других регионах.



Пока нет специальных тарифов, ориентированных под 3G. Трафик в сети 3G тарифицируется также как GPRS/EDGE. Существуют тарифы "Билайн Интернет дома", а также группа тарифов "Яблочный фрэш". Кстати, подключиться на "Яблочный фрэш" могут все желающие. Обладатели "айфонов" получают по нему чуть более выгодные условия. К сожалению, сейчас нет полностью безлимитных тарифов с доступом по 3G. Будем рассчитывать, что в обозримом будущем они появятся.


П.С. Очень радует, что 3G в Чувашии появился уже в первой половине 2009 года. Вдвойне приятно, что можно рассчитывать на полноценную сеть, а не минимальное число базовых станций, требуемых по условиям лицензии.


обсудить на форуме >>>


Текст - Алексей Радченко
Интернет-проект "НА-СВЯЗИ.ru", 25 мая 2009 года

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх