НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

"Телефонный дефицит": маленькая экскурсия в недавнее прошлое


Если бы современный человек оказался в Чебоксарах 10-15 лет назад, ему бы непременно бросилось в глаза то, настолько другой была связь того времени.

В этом очерке я привожу свои воспоминания о связи середины 90-х годов. Они даны от лица рядового обывателя, в то время не имевшего никакого отношения к связи. Понимаю, что это общеизвестные факты, но может что-то покажется вам интересным.


обсудить на форуме >>>


Жизнь без связи


Тогда на дворе стояла середина 90-х годов, а у меня в квартире не было домашнего телефона. Не было, как и в большей части других квартир, но мне от этого не становилось легче. Телефон дома был недостижимой мечтой. Очень хотелось его установить, но для проведения линии элементарно не было технической возможности. Во всём доме было подключено к АТС лишь определенное количество квартир, и рассчитывать на возможность нового подключения можно было лишь, если кто-то из подключенных откажется от телефона.

Мы стояли в очереди на подключение, и надеялись, что когда-нибудь связь появится и в нашей квартире. Но появление всё затягивалось и затягивалось. Сначала в советское время телефон устанавливали за символическую плату, но не было возможности. Потом, уже в начале 90-х установка стоила денег, но от того телефоны не были доступными.


Цифровая АТС всем желающим


Когда же техническая возможность появилась, и в 1995 году всем желающим начали предлагать телефоны на АТС-66, установка стоила просто астрономическую сумму - 5 миллионов рублей. Это при средней зарплате где-то в 200-300 тысяч. Зато 66 телефоны ставились почти по всем Чебоксарам и были даже в Новочебоксарске. Была даже первая реклама цифровой связи.

Проводные телефоны начали устанавливать состоятельные граждане. И это уже были не простые телефоны, а телефоны с поддержкой тонального набора. Если в придачу к телефону был аппарат, поддерживающий такой набор, можно было не ждать перемотки после каждой цифры набора, а быстро набрать номер. Сейчас вращающиеся барабаны используются лишь в телефонах, выполненных под старину. Тогда они использовались повсеместно. Было очень сложно набирать телефон с большим количеством нулей и девяток - после каждого ввода такого номера приходилось ждать, когда прокрутится диск.


Таксофоны


Позволить себе установку 66 телефона мы не могли, и приходилось обходиться таксофонами. В середине девяностых они были бесплатными и очень востребованными. У таксофонов образовывались очереди, распространённым явлением было, когда ты разговариваешь, а кто-то стучится в него и просит поторопиться! Приходилось выходить из таксофона и идти к другому аппарату.

Таксофоны были моей отдушиной в мире связи. Чтобы поговорить с кем-то приходилось выходить из дома, идти к ближайшему таксофону (он находился в 500 метрах от дома) и звонить по нему. Если номер, по которому я звонил, был занят или человека не было на месте, километровый поход до таксофона и домой оказывался напрасным.

Очереди к таксофонам исчезли после того, как их сделали платными. Для разговоров требовались специальные телефонные карты. Такие карты часто подделывались радиолюбителями и продавались на черном рынке. Связисты придумывали способы против поддельных карт, радиолюбители подделывали и их. Велась постоянная борьба. Но в результате очень многие по прежнему совершали звонки бесплатно.


Междугородняя связь


Междугородняя связь была доступна в отделениях связи. Приходилось идти в отделение, стоять в очереди, делать заявку на звонок по определенному междугороднему номеру, вносить аванс и долго ждать, когда тебя вызовут в телефонную кабинку. Почему это ожидание достигало порой несколько десятков минут для меня сейчас остаётся секретом, но тогда это было совершенно не важно. Ведь, попав в кабинку, можно было поговорить с человеком из другого города, и это было очень и очень хорошо!

А потом возможность звонить по межгороду появилась прямо из дома. Захотел поговорить с кем-то, набрал номер и говоришь. Чудеса да и только!

Междугородняя связь в те времена была значительно дороже, чем сейчас. Сейчас я могу просто провисеть на телефоне час, а тогда сделать короткий звонок в другой город было роскошью. Родственники, разговаривая по межгороду, спешили и старались всё рассказать очень быстро. Не имея возможности позвонить и поздравить лично, люди активно отправляли телеграммы - бумажные прадедушки современных SMS-сообщений.


Если связь не проводят, мы сделаем это сами


Не обходилось и без хитростей. Так мои знакомые в Юго-западном районе Чебоксар протянули кабель в соседний подъезд и использовали его для подключения двух компьютеров по локальной сети и телефонной связи как между собой. Позже число участников самодельной домашней сети увеличилось.

У меня тоже были подобные мысли. Особенно наличие доступа к телефону требовалось для подключения к сети FIDO. В ней не надо было постоянно висеть на телефоне, достаточно было раз в день скачать почту. Но подключиться через кого-то к телефонной связи мне так и не удалось.

Некоторые люди ставили какие-то самодельные блокираторы и делили доступ к телефону на несколько семей. Просто протянуть телефонный кабель в другую квартиру проблем не составляло, но никому не нравилось, когда трубку его телефона могли взять соседи и подслушать разговор. Потому самодельное устройство блокировало сигнал в трубке других соседей, пока по нему кто-то разговаривал.


Стремление к мобильности


От проводной связи люди мечтали получить максимум мобильности. Самым простым вариантом превратить проводной телефон в условно мобильный - был длинный телефонный шнур, доходящий в любую комнату квартиры и даже на лестничную площадку. В квартирах, где было много разговорчивых жильцов, один член семьи запирался с таким телефоном в своей комнате, а его родственники стучали в дверь и требовали прекратить разговаривать по телефону часами. Поскольку сами ждут звонка или им требуется позвонить.

Вторым вариантом было приобретение беспроводной трубки. Такие аппараты в середине 90-х существовали, но стоили очень и очень дорого. Позволить себе их могли только очень богатые сограждане. Из этих аппаратов люди пытались "выбить" максимум мобильности - если это позволяло, то пользовались ими во дворе, на лестничной площадке, в соседних квартирах.

Ну и третий вариант была покупка телефонов-радиостанций, работающих в радиусе от нескольких сотен метров до полутора километров. Это был наиболее дорогой вариант, но он того стоил. С таким телефоном жители верхних этажей высоких домов могли разговаривать очень и очень далеко от дома. Полноценную сотовую связь такие радиостанции не заменяли, но позволяли почувствовать себя пользователем мобильной связи задолго до её массового распространения в Чувашии. По идее, пользователями такой связи должен был заинтересоваться связьнадзор, но среди моих знакомых (а их было очень мало) не у кого проблем с этим ведомством не возникало.


АТС-41, наш первый телефон


27 февраля 1999 года (ровно десять лет назад) в Чебоксарах начала работу новая цифровая АТС-41. С её появлением начались массовые подключения к телефонной связи в Северо-западном районе. Подключение стоило уже не 5 миллионов (как в 1997 году на АТС-66), а всего 3800 деноминированных рублей.

"Нельзя терять шанс!" подумал я тогда, "Надо обязательно подключить себе телефон, а иначе номера, выделенные на дом, закончатся и опять придётся много лет сидеть без связи!". Но где взять 3800 рублей, в условиях, когда только недавно прошёл дефолт. Даже с учетом того, что телефон можно было провести в рассрочку, денег элементарно не было.

Пришлось очень сильно постараться, чтобы собрать 2000 рублей на первоначальный взнос, и потом четыре месяца "кусать локти", чтобы выплатить по рассрочке оставшиеся деньги. Главным расходом являлась установка телефона, абонплата за него была очень и очень символическая.

Дорвавшись до проводного телефона сразу захотелось всем позвонить и сообщить радостное известие "У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ ТЕЛЕФОН!". Я обзвонил всех кого только можно, обзвон закончился и телефон замолчал. Очень хотелось, чтобы на него кто-то позвонил, но звонков не было. Так я и просидел до вечера и не дождался. Первый звонок поступил только на следующий день. Поначалу мы совершали очень много звонков, члены семьи постоянно "висели на телефоне", ждали когда освободится аппарат, но уже через 2-3 месяца пользование вошло в привычное русло.


Свои гордости


Были в те времена и "крутые телефоны". Таким аппаратом для многих считался "Русь-21", сочетавший в себе полный набор самых передовых технологий. Он обладал: автодозвоном, определителем номера, будильником, записной книжкой, большим числом других самых разнообразных функций. Счастливые обладатели этого телефона изучали его функции, делились друг с другом секретами и активно использовали их. Отличным развлечением тех времён был дозвон в прямой эфир одной из радиостанций. И не единожды, а по 2-3 раза за час. Ведущим на радиостанциях очень не нравились обладатели "автодозвона".

Сейчас подключить проводной телефон стоит несколько сот рублей. Последние АТС переводятся на цифру, а дефицит телефонной ёмкости практически отсутствует. Техническая возможность на подключение есть в любой точке города. При необходимости можно провести домой два и даже более телефона. Практически у всех чебоксарцев есть сотовые телефоны, существует некоторая конкуренция между сотовой и проводной связью, в которой далеко не всегда выигрывает последняя.


В то же время люди не спешат отключать проводные телефоны и переходить на мобильную связь. И во многом причина этому - воспоминания о дефицитной и малодоступной связи многолетней давности. Люди, которые с трудом провели себе тогда проводной телефон, в одночасье от него не откажутся.


обсудить на форуме >>>


Текст - Алексей Радченко
Сентябрь 2008 года
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru"

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх