Осторожно: телефонные мошенники!
10 февраля в МВД Чувашии состоялся брифинг по теме "Телефонные мошенничества" с участием заместителя начальника УУР, начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Касанова Шарипжана Шадъяровича. Журналистам рассказали о последних наиболее характерных случаях мошенничества с использованием сотовой связи, а также как избежать подобных случаев.

Основные виды мошенничества
Способов телефонного мошенничества может быть очень и очень много, но очень грубо их можно попробовать разделить на четыре основных группы.
1. Выигрыш в лотерее
В связи с участившимися жалобами со стороны радиослушателей Европа Плюс настойчиво предупреждает: будьте бдительны, не становитесь жертвами обмана! Все викторины, конкурсы и розыгрыши призов на Европе Плюс не требуют никаких денежных взносов от лиц, принимающих в них участие. Гарантия того, что приз действительно Ваш - голос ди-джея из радиоприемника и поздравления в Ваш адрес в прямом эфире или же указание Вашей фамилии в списке победителей, который размещается на сайте радиостанции. Зачастую мошенники используют... |
Этот способ стал уже таким банальным и общеизвестным, что с его помощью уже нельзя никого обмануть. И он постепенно "выходит из моды", но всё же кое-где еще применяется.
Потенциальным потерпевшим сообщают об их чудесном выигрыше. Преступники представляются "Клиентской службой "Самсунг Электроникс" (МТС, МегаФон, Билайн, Европы+ и т.д.) и сообщают о том, что человек стал победителем розыгрыша крупного приза. Для того, чтобы его получить, надо всего лишь оплатить налог или перейти на супербезлимитный тарифный план, заплатив деньги.
Почти все уже знают, что такой подход - обман чистой воды. Потому мошенник уверяет "жертву", что положить деньги ему надо на свой счет и всё предельно честно. Дальше вопрос техники заставить абонента назвать коды купленных им карт оплаты.
2. Происшествие с близкими (предупредите об этом родных!)
Это наиболее жесткий и циничный способ преступления. Мошенники звонят под утро на сотовый телефон, и начинают обрушивать на полусонного человека большой объем информации - "Мама, я попал в ДТП и задавил человека", "Я только что случайно в драке убил человека". Сразу же начинают говорить, что вроде как "следователь обещал помочь", "тюрмы можно избежать, если срочно привезти ему деньги" и т.д. Объятые страхом за своих близких, разбуженные люди зачастую даже не обращают внимания на незнакомый номер телефона и искаженный голос в трубке (к трубке прикладывается носовой платок, иногда преступники предварительно звонят к потерпевшему и запоминают его голос и манеру разговора, а потом её имитируют).
Почувствовав, что жертва на крючке, мошенники не дают ей сорваться, полностью контролируя все действия и постоянно нагнетая атмосферу. Заканчивается все передачей денег, золотых украшений или других ценностей курьеру. Для наглядности встречу с курьером могут назначить даже у входа в РОВД или недалеко от поста ГАИ. Преступник забирает деньги у жертвы, входит в здание и исчезает там.
А утром выясняется, что все живы и здоровы, и никаких происшествий не происходило. Интересно, что если задать вопрос, где произошло ДТП или описанное происшествие, то на него вы не получите ответа.
В зону повышенного риска попадают те люди, телефоны которых потеряны или украдены. Типичный случай, когда у девушки воруется телефон на ночной дискотеке, и через некоторое время идёт звонок к её спящим родителям. Они не могут дозвониться до дочери и выяснить, что с ней всё в порядке, и легко верят истории мошенников.
3. Перевод денег со счета на счет
Почти все операторы сейчас имеют такую возможность. Отправив USSD-сообщение с суммой платежа и номером телефона, можно помочь не только знакомым и родственникам, но и мошенникам. Если вы получили сообщение "Срочно позвони на номер такой-то" и вместо номера указаны звездочки, номера и решётки - не стоит на него звонить.
Бывают и другие способы "развода" по этой технологии. Вам звонит якобы сотрудник техподдержки и просит для проведения теста ввести комбинацию из звездочек, номеров и решеток на вашем телефоне. Вы вводите абракадабру, и деньги с вашего счета исчезают.
Вам может прийти сообщение о том, что ваш счет пополнен на 100-200 рублей. Может быть даже такое, что сообщение пришло с сервисного номера (номер отправителя можно подделать). Потом через 5-10 минут звонит человек и милым доверчивым голосом просит у вас прощения за то, что случайно положил деньги на ваш номер вместо своего. Он называет точную сумму и номер своего телефона. Многие абоненты соглашаются "вернуть деньги" в этом случае.
4. Обман от контент-провайдеров
Отправь SMS на номер NNNN и получи 100 рублей на счет!*Стоимость сообщения 300 рублей. |
В Интернете можно подхватить вирус требующий, отправить смс с кодом на четырёхзначный номер, или это может потребоваться для отключения рекламы, или для каких-то иных целей. Цена отправки сообщения указывается очень низкая - 2, 4 или 8 рублей. Как выясняется позже, это опечатка. Реальная же цена 302, 404 или большее число рублей. Просто "случайно" последние цифры в номере стёрлись.
Также бывали массовые рассылки от контент-провайдеров с сообщениями вида "Привет! Как дела?" или "Я тебя люблю!". Пользователи писали в ответ SMS или звонили, пытаясь выяснить, кто же это им пишет. И попадали на платные звонки и SMS с очень большой стоимостью.
Многие знакомы с "телелохотронами". Когда ведущая с телеэкрана задаёт вопрос, ответ на который известен даже школьнику, и просит телезрителей позвонить на короткий номер, дать ответ и выиграть несколько тысяч рублей. Проходит минута, вторая, третья, но правильный ответ никто из дозванивающихся никак не даёт. Сумма выигрыша постоянно увеличивается, а ответ на вопрос становится всё очевидней. Если попытаться выиграть несколько тысяч и позвонить на короткий номер, то дозвониться не удастся. Провайдер попытается максимально удержать вас на линии, содрав как можно больше денег. Наконец на передачу кто-то дозванивается (возможно, что и простой телезритель) и выигрывает эти несколько тысяч. Программа же за десять минут своей работы собирает с доверчивых граждан несколько миллионов рублей. Причем, формально, это не мошенничество.
Участвуя в SMS-акциях сулящих невероятную прибыль обращайте внимание на сроки проведения.

Что делать, если вас попытались обмануть мошенники?
Если вас попытались обмануть по какой-то из описанных схем, советуем обратиться в милицию и подробно описать происшедшее. Сделать это в Чебоксарах можно позвонив в уголовный розыск по телефонам 62-56-06 и 30-65-48. Преступников не привлекут, так как нужно не только найти мошенника, но и доказать, что он совершил преступления, но в особую базу данных его занесут.
Также советуем обратиться в службу безопасности вашего оператора сотовой связи. Сделать это можно, позвонив в справочную службу и передав информацию оператору. "Сотовики" также предпримут меры, насколько это возможно по закону.
Сотрудники милиции обоснованно полагают, что доля латентности (незаявленных преступлений) в данных мошенничествах довольно велика. Не каждый человек признается, что его смогли обвести вокруг пальца, и он сам добровольно отдал деньги. Многие говорят, мол, ну что же, обманули, значит обманули, сам виноват.
Особенности национального телефонного мошенничества
Из "мест не столь отдалённых"
Как показали результаты расследования, основное количество подобных преступлений совершается людьми, находящимися в местах лишения свободы. Различными способами они получают в свое распоряжение мобильные телефоны с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц. В некоторых колониях телефонными мошенничеством занимаются в производственных масштабах. Например, сотрудники МВД Чувашии неоднократно обращались в одну из колоний города Самара, откуда к абонентам нашей республики приходило немало звонков от мошенников. В эту колонию обращались не только оперативники из Чувашии, но и со всего Поволжья. В очень редких случаях удавалось найти заключенных, от которых исходили звонки, привлекать их к ответственности и добавлять новый срок к их текущему заключению.
Находясь в "местах не столь отдаленных", заключенные проявляют максимум энергии и изобретательности, придумывая всё новые и новые способы отъёма денег у населения. Пики их "мошеннической активности" приходятся на ночь и раннее утро - время, когда в колониях заключенные предоставлены сами себе.
По неофициальным признаниям операторов сотовой связи, заключенные - наиболее активные пользователи сотовой связи, они чаще других пользуются безлимитными тарифами. В районе колоний и тюрем происходят очень большие нагрузки на базовые станции. Существуют безлимитные телефонные номера, разговоры по которым не прекращаются 24 часа в сутки.
GSM-глушители
Существуют глушители сотовой связи, установка которых предотвратила бы использование сотовой связи в местах заключения. Но, к сожалению, глушители работают не идеально и не могут "накрыть" только территорию колонии или тюрьмы. Если места заключения в других странах часто находятся вдали от городов, в обособленных местах, то не только в Чувашии тюрьмы часто соседствуют с рабочими или даже жилыми территориями. Так что установка глушителя не только оставит без сотовой связи колонию, но и может затронуть граничащие с ней районы, что недопустимо.
В Чувашии "глушитель" сотовой связи был установлен на территории шестой колонии, однако этот эксперимент завершился неудачей.
Учиться никогда не поздно
В ходе проведенных в колонии обысков у заключенных были изъяты целые инструкции на тему того, какие слова надо говорить, совершая звонки, как действовать, какими фразами отвечать на те или иные вопросы. На брифинге нам дали посмотреть изъятый листок с этими инструкциями. Интересно, что фразы на листке были очень похожи, на слова операторов информационно-справочных служб. Можно сделать выводы, что мошенники звонят в справочные службы операторов сотовой связи, задают вопросы операторам и тем самым повышают свою квалификацию.
Телефонные мошенники очень хорошие психологи. Они умеют ввести человека в стрессовое состояние и держать его там, пока не выбьют из него деньги.
Не умением, так числом
Доверчивость людей с каждым днём тает, но это не мешает совершать большое количество звонков. На первом звонке раскусят мошенников, на втором тоже, а на 35-м и 102-м кто-нибудь возьмёт да и поверит, благо, что доверчивые граждане еще остались.
О том, что берут числом, говорит еще одна особенность звонков: мошенники звонят вам, говорят, что вы выиграли и, если вы не бросили трубку сразу же, вас просят перезвонить по определившемуся номеру. Мотивируют необходимость перезвонить по-разному. Реально же это связано с тем, что в данном случае не злоумышленник будет оплачивать разговор.
С тем, что "берут числом" связаны и многие роковые совпадения. "Я поверил звонившему", - рассказал один потерпевший. "Он знал, что моего брата зовут Саша. Откуда он мог об этом узнать? Может быть, мошенник имел доступ к секретной базе данных?". Но это, зачастую, не так. Обзвони десять случайных телефонов и у двух-трех из десяти обязательно будет брат Саша или сестра Наташа.
Откуда мошенники узнают так много про вас?
Какими базами данных пользуются мошенники, собирая информацию перед звонком? Многим кажется, что имеют доступ чуть ли не в "секретные архивы КГБ". На самом же деле мошенники либо звонят по случайным номерам наобум, пытаясь выведать по ходу звонка как можно больше информации (например: "Нам нужны Ваше имя, чтобы сверить его с базой данных победителей!"), либо используют открытые источники информации, такие как газеты бесплатных объявлений. Вы продавали собаку два месяца назад, а сегодня вам звонит человек, и представившись покупателем собаки, говорит, что попал в переделку, называет ваше имя и просит вас о небольшой помощи. Ну разве можно ему отказать? :)
Бывает, что к "жертве" злоумышленники звонят за несколько недель до этого и задают наводящие вопросы и по ним узнают о ней больше.
С каких телефонов совершаются звонки?
Звонки, как правило, совершаются с SIM-карт, зарегистрированных на подставных лиц - знакомых у знакомых, случайных собутыльников, на лиц потерявших паспорт. Найти преступников по SIM-карте очень и очень сложно. К счастью, в Чувашии сейчас можно приобрести SIM-карту, только предъявив паспорт. В Ульяновской и Самарской областях продаются комплекты, которые можно приобрести без каких-либо документов. Они активно используются телефонными мошенниками.
Примеры мошенничества
Совсем недавно в Чувашии произошло два подобных случая. В конце декабря посреди ночи кто-то позвонил на домашний телефон жительницы новоюжного микрорайона Чебоксар и сообщил хозяйке, что ее сын попал в милицию. "Мама, мне плохо, я попал в беду!" раздался из трубки мужской голос. Потом трубку взял мнимый следователь, который предложил отпустить родственника за определенное денежное вознаграждение. Деньги (около 15000 рублей) и украшения женщина вынесла таксисту, которого преступники использовали как курьера. Как выяснилось позже, звонок был из одной из самарских колоний, которые попросили таксиста отвезти полученный пакет на одну из заправок в самарской области и там оставить под заснеженной машиной. Он выполнил это задание, забрав деньги за свои услуги из того же самого пакета. Утром женщина смогла дозвониться до сына и выяснила, что с ним все в порядке.
Второй случай произошел в конце января. На сотовый телефон новочебоксарца поступило SMS-сообщение о том, что он выиграл в лотерею ноутбук. Обрадованный мужчина тут же набрал номер отправителя, и ему снова подтвердили, что он и есть тот самый счастливчик. 46-летнего инженера с высшим образованием почему-то не смутило, что за выигранный персональный компьютер ему нужно перечислить на указанный номер мобильного телефона три с половиной тысячи рублей. Заплатив через терминал нужную сумму, новочебоксарец поинтересовался, дошли его денежки. "К сожалению, нет, ответили на том конце провода. Если мы не получим от вас перевод, вы автоматически утрачиваете право на свой выигрыш". Жертва розыгрыша, которая в мечтах уже видела себя обладателем ноутбука, снова отправилась к терминалу и во второй раз рассталась с деньгами. После этого устроители лотереи перестали отвечать на его звонки. Только тогда до бедняги дошло, что его обманули.
Текст - Стас Воробьёв, Алексей Радченко
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru
10-11 февраля 2009 года
Рекомендации от "Билайн":
Как себя вести в конкретных случаях Информация содержит рекомендации к поведению в случаях, которые могут являться мошенническими схемами:
1. Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты),
- не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги,
- постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь,
- незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
2. Получив с незнакомого Вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос Вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):
- не впадайте в панику,
- обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут Вам определить, точно ли звонящий является Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого Вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т.п.
- незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
3. Получив звонок от человека, представляющегося сотрудником радиостанции или оператора сотовой связи о том, что Вы выиграли приз, для получения которого Вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму,
- не торопитесь активировать карты оплаты (передавать деньги),
- позвоните на радиостанцию / в абонентскую службу оператора сотовой связи - уточните, проводится ли такая акция, о которой Вам сообщили неизвестные.
- включите радиоприемник, чтобы удостовериться, что Вы слышите себя, когда общаетесь с ведущим (ди-джеем) - т.к. приз можно выиграть только в эфире;
4. Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым Вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:
- не торопитесь производить оплату;
- постарайтесь связаться с Вашим знакомым другим способом (например, по известному Вам номеру телефона), чтобы уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;
- перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к Вам обратился Ваш знакомый.
5. Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведенные на Ваш баланс:
- проверьте баланс Вашего счета, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму;
6. Получив звонок от незнакомого Вам человека, представившегося сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы), с требованием срочно ввести цифровые коды на Вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями:
- не торопитесь следовать инструкциям;
- перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция (мероприятие).
7. Если незнакомый человек попросил у Вас телефон на 1 звонок, и Вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки незнакомого Вам человека.
Рекомендации полностью здесь: http://mobile.beeline.ru/press/releases/index.wbp?id=c3cfc36b-d711-4e60-a866-cf28c4e3ad14