НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Век дистанционного общения?


Вспоминая детство, думаешь о том, что раньше всё было по-другому. Когда-то люди общались всем двором, были всегда в коллективе, знали всех соседей, здоровались, владели информацией о том, кто чем занимается, где работает и что имеет, часто обращались друг к другу за помощью.

А сейчас я не знаю почти никого из своих соседей по подъезду, и здороваюсь только с теми, кто живёт на одном со мной этаже. Но и то разговор никогда не заходит дальше "Здрасти-здрасти". Спросить у кого-то из соседей, как у него дела, мне неловко, да и просто не интересно.


обсудить на форуме >>>


Хотя необщительным меня трудно назвать. У меня десятки (если не сотни) знакомых, широкий круг общения и интересов. Но все контакты завязаны либо по работе, либо в Интернете, что в моём случае почти одно и тоже. Среди соседей, признаюсь, нет никого, с кем бы я общался регулярно.


Да и зачем мне общаться с соседями? Честно задав себе этот немного циничный вопрос, не могу на него найти ни одного ответа. Кроме банальных - "Мало ли что может случиться" или "Чтобы люди обо мне не подумали ничего плохого". С соседями приходится общаться только в случае каких-то происшествий вроде отключения электричества.


Не говорю о том, что все сейчас такие как я, но, думаю, можно утверждать однозначно, что за последние 20-25 лет таких людей стало значительно больше, и специфика общения между людьми существенно изменилась. От общения в коллективе с постоянной взаимопомощью и "ключами под ковриком" люди всё чаще остаются дома наедине с телевизором и компьютером, общаясь между собой дистанционно.


Что послужило причиной для этого? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Можно отметить, что важную роль в этом деле сыграло развитие коммуникаций. Распространение телефонов, развитие телевидения, появление Интернета существенно перекроило привычные средства общения между людьми.


В середине 80-х годов прошлого столетия телефоны стояли в очень немногих квартирах. К счастливчикам, у которых они были, не зарастала народная тропа из соседей. Все обращались с просьбой позвонить, так что контактировать приходилось и тем у кого был телефон и тем у кого его не было. Сейчас, когда сотовые телефоны есть практически у всех, нет повода для такого общения с глазу на глаз.


Кроме возможности позвонить по телефону, чаще требовалось приходить друг к другу на выручку. Например, если закончился сахар. Это сейчас, если вдруг закончатся какие-то продукты, можно просто пойти в магазин и купить их. В советские времена магазины закрывались очень рано, да и дефицит давал о себе знать. Информация о товарах и услугах была очень востребована. Например, было очень полезно знать, в какой магазин завезли дефицитный товар. Купил конфеты в магазине и там их еще не разобрали, - расскажи об этом соседу, и завтра о чём-то подобном он расскажет тебе. Взаимопомощь не ограничивалась продовольственными товарами и касалась почти всего. Да и связи в былые времена играли куда большее значение, чем деньги.


Когда телефонов было немного, а нумерация была еще пятизначная, у людей было меньше возможностей заводить знакомых в другом конце города или за пределами. Приходилось больше общаться с теми, кто находится поблизости. А не имея возможности позвонить, больше информации передали в процессе личного общения. Например, сейчас, чтобы найти кого-то, нужно просто позвонить и спросить "Где ты?", а раньше нужно было опросить немало людей.


С развитием коммуникаций не стали общаться меньше. Просто точки соприкосновения между людьми изменились. Остаётся только гадать, как изменит нашу жизнь появление видеосвязи и других возможностей комфортно общаться друг с другом, находясь на расстоянии.


Тяга людей к общению не угасает. Это видно, например, на успехе социальных сетей в Интернете. Люди стремятся найти через Интернет своих знакомых, общих друзей в соседних домах, находят и активно переписываются с ними. Однако, активные в виртуальной среде, многие становятся черствыми и невосприимчивыми к окружающим в реальной жизни людям.


Мнения людей:


Михаил, 52 года: В 60-70-х годах люди общались совершенно по другому. Накрывали во дворе стол, каждый из соседей выходил к нему кто с чем сможет, гуляли всем двором. Квартиры, у которых был дома телевизор, становились местами посиделок соседей. Если у кого-то что-то случится - все были в курсе. Правда, тогда и дворы были совершенно другие - в 2-3-5-этажных домах было значительно меньше квартир.

В те годы все очень дорожили тем, что о них подумают другие люди. Времена были другие, люди более отзывчивые, открытые и в то же время бедные: А телефоны? Их тогда почти ни у кого не было.


Татьяна, 35 лет: С высказанной точкой зрения согласна частично. Незнание соседей характерно для тех, кто постоянно переезжает с места на место. Я живу в одном доме долгое время и знаю всех соседей. Помощь соседей порой бывает бесценна, например, если приезжает скорая и нужна помощь нести носилки. У нас такое было дважды, если не трижды. Бригада скорой помощи состоит обычно из 1-2 женщин и одного мужчины, поэтому срочно надо найти 2-3 мужчин из соседей. А в нашем доме, к примеру, здоровых мужчин, да и находящихся на момент приезда скорой дома, бывают от силы 5-8 человек. Не знаешь соседей - не найдешь людей.

Часто мамы с детьми одного возраста в доме контактируют - на общих прогулках с детьми, обмениваются телефонами, если дети ходят друг к другу. А бывает, что кто-то из соседей или мясо и молочные продукты из деревни привозит по ценам, ниже рыночных... Вот тогда мы становимся друг другу нужны и необходим контакт.

Иногда кто-то ключи теряет. Когда знаешь, к кому обратиться, все равно, легче...


Денис, 22 года: С соседями почти не общаюсь, но никаких проблем не испытываю. Считаю, что развитие связи и Интернета позволяет людям общаться больше. А там уже никто не мешает перевести виртуальное общение в реальное. Мы же не маньяки, сидящие круглосуточно за мониторами.


Евгений, 33 года: Развитие коммуникаций несёт в жизнь дополнительную суету. Человек узнаёт много информации, без которой вполне бы мог обходиться. Раньше, например, люди знали о том, что в каком-то городе у них есть родственник. А сейчас могут регулярно звонить этому родственнику, сопереживать его проблемам.

Повышается количество звонков, а в месте с ними и количество контактов людей друг с другом. Жизнь перестаёт быть спокойной и размеренной, такой, какой она была, например, в деревнях до появления сотовой связи.

В деревнях, кстати, еще сохранилась та атмосфера, общения с соседями, которую вы назвали исчезнувшей. Люди по прежнему строят дома, гуляют, общаются всей деревней. И дело тут не в коммуникациях, а в размерах поселения. В каменных джунглях мегаполисов просто перестаёшь обращать внимание на людей, которые тебя окружают.


обсудить на форуме >>>


Текст - Алексей Радченко
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru"
июнь 2008 года

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх