НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Будущее сотовой связи


Какой будет сотовая связь через 5-10 лет? Интересны тенденции, по которым она будет развиваться как в Чувашии, так и в России и в мире.

Понимаю, что делать прогнозы - дело не благодарное, и очень много из прогнозов обычно не сбывается. Но всё же попробую спрогнозировать основные тренды такими, какими они видятся на мой взгляд. Если, на Ваш взгляд, ситуация будет развиваться иначе - отпишитесь, пожалуйста, об этом на форумах. Очень интересно будет услышать вашу точку зрения.


обсудить на форуме >>>


1) Рост пропускной способности каналов связи. Технология 3G и её продолжения, а также Wi-Fi и WiMax (и другие такие технологии) сделают возможным передачу данных в телефон на больших скоростях. Это позволит совершать видеозвонки, смотреть видео, слушать музыку, быстро передавать любые данные. На смену MMS должно прийти что-то более совершенное, позволяющее передавать фото в отличном качестве, видео, крупные файлы. Такой формат необходим для дальнейшего развития рынка мобильного контента.

Будущее 3G на территории России будет не таким мрачным как в Европе. К тому моменту, когда у нас в центре крупных городов начнется коммерческая эксплуатация сети третьего поколения (начало 2009 года), в продаже будет широкий выбор телефонов с поддержкой 3G. Дальше их количество будет наростать, постепенно в продаже не останется телефонов поддерживающих только GSM. Стандарт GSM в конечном итоге сдаст свои позиции, но только не так быстро как AMPS. В ближайшие 10 лет можно будет свободно пользоваться GSM-телефоном.

Предположу, что видеосвязь не вытеснит обычные голосовые звонки, а лишь будет некоторым дополнением к ним. По прежнему большинство телефонных разговоров будет идти привычным нам способом.


2) Развитие рынка контент-услуг. Не стоит рассчитывать на то, что перед пользователями откроется огромное количество бесплатного и легкоскачиваемого контента. Контент появится, но его будут предлагать за деньги. Печатные СМИ, радио- и телекомпании, кино-, музыкальные и игровые студии и прочие компании устремятся в мобильные телефоны желая продать ту или иную контент информацию. Если сейчас развитие этого направления сдерживает несовершенство технологий (их хватает в основном на "Отправь SMS с кодом таким-то и получи по SMS WAP-ссылку"), то с развитием каналов связи появится настоящая бездна для продажи контента. С телефона можно будет смотреть телепрограммы, слушать новые альбомы исполнителей, скачивать игры, получать карты, но практически за всё (за исключением рекламной информации) придётся платить. Расходы на контент-услуги превысят затраты пользователей на привычную голосовую связь.


3) Сотовый телефон как платёжное средство. Кошелёк в мобильном телефоне станет привычным делом. С него можно будет оплатить не только контент, услуги IT-компаний, но и многое другое. С "мобильником" в руках можно будет пользоваться общественным транспортном, совершать покупки в магазинах (по крайней мере крупных), оплачивать небольшие услуги. На телефонах появятся системы идентификации пользователей (по голосу, отпечаткам пальцев или чему-то еще). На сотовый телефон будет приходить информация по всем транзакциям на ваших счетах.


4) Междугородняя и международная связь подешевеют. Междугородняя и международная связь если и не будет стоить также как и местная, то очень близко к ней. Через Интернет можно будет совершать и вовсе бесплатные звонки (их можно совершать и сейчас, нужен лишь Интернет-канал достаточный для пропуска голоса). Операторы же постараются зарабатывать на соединениях, предоставляя возможность позвонить на определённый телефонный номер, а не на IP-адрес.


5) Мобильный ошейник. Сотовая связь превратиться в еще больший инструмент контроля государств над людьми. Она и сейчас таковым является, но в будущем будут отслеживаться все перемещения пользователей сотовой связи, их звонки, контакты, платёжные транзакции. Этому будут способствовать системы мобильного позиционирования, доступа в Интернет, системы сканирования. Невозможно будет не то, что уехать в другой город, но и сходить в магазин, не будучи замеченным.


6) Дистанционная медицина. При желании человек сможет установить на тело датчики, передающие важные жизненные показатели организма через телефон и Интернет в медицинские учреждения, где они будут автоматически анализироваться.


7) Телефон как пульт управления. С развитием технологий "умного дома" потребуется пульт управления бытовыми приборами и прочими домашними устройствами. Этим единым пультом дистанционного, как раз может стать сотовый телефон. С его помощью можно включить переключать каналы на телевизоре, управлять компьютером или музыкальном центром, автоматически открывать ворота гаража или открывать двери. Думаю, подобная технология может стать реальностью, если появятся единые стандарты.


Как изменятся сами телефоны? Они банально будут всё больше стремиться к нынешним коммуникаторам. На телефонах нужно много памяти, большие сенсорные экраны, практически все они будут работать под управлением операционной системы. Телефоны бюджетного уровня будут ограничивать на уровне прошивки программного обеспечения (их и сейчас так ограничивают), они не будут поддерживать некоторых современных технологий. Во всех телефонах будет доступ в Интернет и навигационный модуль.

На российском уровне, если не появится крупных игроков, три федеральных оператора сотовой связи будут сообща занимать всё большую долю рынка. На их долю придётся 90-95% рынка. Существование региональных сотовых операторов без серьёзной финансовой подпитки из вне будет непростым. Кто-то из них будет куплен теми же федеральными операторами и через некоторое время просто перестанет существовать. Чем меньше будет операторов сотовой связи в регионе, тем дороже будет там сотовая связь. Сотовая связь перестанет дешеветь и будет, как минимум, дорожать на уровне инфляции (но эта тема уже отдельной статьи).

Федеральные операторы создадут тандемы с телекоммуникационными компаниями, и "оттяпают" большую долю на рынке доступа в Интернет и передачи данных. При том, что рынок доступа в Интернет далёк от насыщения, это будет наиболее динамичное направление их развития в ближайшие годы. Сейчас собственные крупные компании уже есть у "ВымпелКома" ("Голден Телеком") и "Системы Телеком" ("Комстар"), рано или поздно она будет и у "МегаФона". Стоит ожидать региональную экспансию куда более интересную, чем внедрение технологии 3G.


обсудить на форуме >>>


Алексей Радченко, Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru"
Июнь 2008 года

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх