НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

eBay: покупки со всех частей света


Сеть Интернет - делает доступным не только информационные ресурсы всего мира, но и Интернет-аукционы. Лично я был немного удивлён, когда я узнал, что некоторые чебоксарцы часто покупают вещи и электронику на крупнейшем Интернет-аукционе eBay. При чем там можно купить устройства не представленные (или почти не представленные) в России или Европе, при этом конечная цена на них даже с учетом доставки может быть значительно ниже российских аналогов.

О специфике работы с eBay мы беседуем Александром - постоянным пользователем Интернет-аукциона из Чебоксар.


обсудить на форуме >>>


- Давно ты пользуешься услугами Ebay?

С 2002 года.


- Какими кредитными картами можно оплатить покупки? Возможна ли оплата Webmoney или Яндекс-деньгами?

Ни о какой специфической для России экзотике, такой как Webmoney и Яндекс-деньги, разумеется, не может быть и речи. Некоторые продавцы предлагают оплату товара банковской картой непосредственно на своем сайте или сайте обслуживающей их процессинговой компании. Но большинство американских продавцов предпочитают получать оплату по банковским картам через процессинговую систему PayPal. Жители Германии, к сожалению, в основном предпочитают обычный (и дорогостоящий) банковский перевод. Некоторые продавцы вообще ограничиваются такими формами оплаты, как, например, чек местного банка, внутренний почтовый перевод или оплата на месте, что, разумеется, делает соответствующие лоты недоступными для приобретения россиянами. Что же касается Western Union и Moneygram, то официальные правила eBay категорически не приветствуют такие формы оплаты, поскольку с ними связано наибольшее число мошеннических операций.

С точки зрения россиянина наиболее удобной является оплата через систему PayPal, которая обеспечивает процессинг карт VISA, MasterCard, American Express и Discover, при этом реквизиты вашей карты контрагенту не предоставляются. Платежи принимаются по картам уровня VISA Classic (Mastercard Standard) и выше, также возможно применение специальных виртуальных карт Visa Virtuon и MasterCard Virtual.


- Какая комиссия взимается при оплате через PayPal? То есть, если товар вместе с доставкой стоит $100, то во сколько мне обойдется его приобретение?

PayPal не взимает комиссию с покупателя. Если стоимость товара и его доставки составляют в совокупности сто долларов, именно эта сумма будет списана с вашего картсчета.


- Во сколько обходится доставка товара? От чего она зависит? Каковы сроки доставки из США в Чебоксары?

Стоимость доставки зависит от массы посылки и категории срочности (класса) услуги. Государственная почта США USPS (аналог Почты России) предлагает услуги как почты первого класса First-Class Mail International, так и Express Mail International (аналог EMS Почты России). Доставка посылки весом чуть менее 1 кг по первому классу будет стоить около 16 долларов, по EMI (EMS) порядка 30. Но в части сроков доставки на практике существенной разницы нет, поскольку основная задержка в пути происходит в пункте международного обмена в Москве и на наземном отрезке Москва-Чебоксары. В общей сложности посылка First-class Mail от продавца в США до покупателя в Чебоксарах доходит за 2-4 недели, под Новый год наблюдались задержки до 6 недель. Сроки доставки из Европы в Чебоксары обычно составляют 1-2 недели, из Азии - 2-3 недели. Точную стоимость доставки можно узнать на сайте соответствующей почтовой службы (для США - http://ircalc.usps.gov/), однако необходимо учитывать, что продавцы к стоимости доставки (shipping) могут устанавливать свои расценки за подготовку посылки (handling), поэтому до покупки необходимо получить окончательную информацию на странице конкретного товара в разделе shipping & handling, а если ее там нет, послать запрос продавцу. Не стоит делать попыток выиграть какой-то аукцион до получения точной и окончательной информации о стоимости доставки, ибо, например, почта Италии известна своими баснословными расценками на международные посылки - доставка даже небольшого почтового отправления может зачастую обойтись в два-три раза дороже, чем из США. Для небольших посылок у Poste Italiane есть недорогой способ отправки "Raccomandata", однако итальянские контрагенты зачастую отказываются его использовать. Кроме того, продавец может настаивать на отправке посылки только курьерской службой (UPS, FedEx и т. п.), расценки на услуги которой могут также неприятно удивить неосведомленного человека.


- Бывало ли такое, что оплаченный товар так и не приходил?

К счастью, нет. В случае опасений можно попросить продавца дополнительно оплатить почтовую страховку, покрывающую риск утери содержимого почтового отправления. Кроме того, при оплате PayPal система при определенных условиях обеспечивает квазистраховку ответственности продавца на 200 или 1000 долларов в зависимости от категории продавца. Это позволяет минимизировать риски.


- Высок ли шанс натолкнуться на испорченный или сломанный товар?

eBay имеет систему рейтингов, поэтому вы можете узнать точное количество довольных и недовольных покупателей, имевших дело с конкретным продавцом и конкретные отзывы по каждой проведенной сделке. Необходимо иметь в виду, что аккаунты с плохим рейтингом после достижения определенной черты могут быть заблокированы либо сам продавец может завести себе новый аккаунт, поэтому при оценке надежности контрагента необходимо принимать во внимание не только процент положительных отзывов, но и их абсолютное количество, а также срок существования аккаунта продавца. Покупка у владельца аккаунта с рейтингом порядка 98-100% по итогам 1000 и более сделок, регулярно совершаемых на протяжении всего периода существования аккаунта, если данный период составляет год и более, является оптимальной. При этом во всех случаях необходимо внимательно ознакомиться с условиями возврата и обмена товара, которые описаны на странице конкретного лота.


- Побродив по Ebay я заметил, что многие вещи продаются за весьма символические деньги. Например, можно найти сотовый телефон за 1 доллар. Насколько реально получить такую "халяву"?

Установка низкой стартовой цены является популярным методом привлечения клиентов. Продавец при этом рассчитывает на то, что цена лота к окончанию торгов поднимется до реальных значений, и в подавляющем большинстве случаев так и происходит. Наибольший накал торги приобретают на последних минутах, когда собираются все, кто ранее либо делал символические ставки, либо просто держал данный лот на заметке. Однако иногда надежды продавца оказываются напрасными, скажем, тогда, когда лот не получает должного внимания аудитории вследствие помещения лота в ненадлежащую категорию либо опечаток в описании лота. В этих редких случаях торги по лоту могут завершиться на довольно символической цене. При этом продавцы, особенно американцы, как правило, исполняют свои обязательства. И вы приобретаете какую-то вполне замечательную вещь практически по цене одной лишь доставки.

Кстати, с относительно недавнего времени eBay позволяет сортировать результаты поиска по лотам по параметру цена + стоимость доставки. Таким образом вы можете сразу видеть итоговую сумму, которую вы должны будете заплатить за товар, ведь иногда один лот по итоговой стоимости может быть дешевле другого лишь за счет малой стоимости доставки при большей стоимости самого товара.


- Что больше всего не устраивает тебя в работе с Ebay?

К сожалению, многие интересные лоты, которые выставляются жителями ЕС, особенно Германии, приходится игнорировать, поскольку местные продавцы не жалуют PayPal, а одна лишь стоимость предпочитаемого ими банковского перевода по системе SWIFT (20-30 евро) способна существенно снизить интерес к лоту.


- Какие товары лучше всего покупать чебоксарцам через эту систему? Что наоборот будет крайне невыгодно приобретать и доставлять?

Выгодно приобретать небольшие по размеру и весу вещи, доставка которых обойдется недорого. Соответственно, тяжелые и крупногабаритные товары покупать на eBay нецелесообразно.


- Не возникает ли проблем с растаможкой заказанных товаров?

Если гражданин получает товары в международных почтовых отправлениях по каналам международного почтового союза (через государственные почтовые учреждения) стоимостью до 10 000 рублей в неделю на свой домашний адрес, данные товары полностью освобождаются от таможенных пошлин. Для товаров, пересылаемых частными курьерскими службами (UPS, DHL, FedEx...) беспошлинный порог стоимости резко снижается до 5 000 рублей.


- Для тебя Ebay просто покупка/продажа или что-то большее?

Довольно интересно участвовать в торгах на последних минутах аукциона, именно тогда начинает формироваться реальная цена товара. Данные поступают в реальном времени и в любой момент твою ставку могут перебить, так что иногда приходится немного корректировать свои первоначальные ожидания по цене товара. Особенно острый характер приобретает соперничество на аукционе в последнюю минуту, появляется реальное волнение и азарт, ограничиваемый, правда, четким представлением порога выгодности сделки. Мне нравится покупать хорошие вещи дешево. Объективно дешево при отсуствии ущерба качеству. И когда это удается, действительно присутствует ощущение определенной эйфории :)


- Какие обычно сроки проведения аукциона? Можно ли приобрести товар не дожидаясь его окончания?

Сроки возможны самые разные, однако как правило товар выставляют на аукцион сроком не более недели. Если ставок не поступило, обычно цена снижается и товар перевыставляется на новый срок. Есть также лоты "Buy it now", по которым установлена фиксированная цена и торги как таковые не проводятся. Такие лоты может приобрести первый желающий. Также есть лоты "Best Offer", где продавец предлагает делать ему предложения о покупке, среди которых он сам выбирает понравившиеся.


- Могут ли жители Чувашии продавать что-то на Ebay?

Теоретически могут, но проблема будет заключаться в выборе способа оплаты. PayPal на сегодня работает с Россией в режиме send-only, поэтому наши соотечественники не могут принимать входящие транзакции, а вправе лишь сами платить кому-либо. Другие формы оплаты возможны, но либо дороги (банковский перевод), либо противоречат правилам (Moneygram, Western Union), либо экзотичны для европейца или американца (попробуйте объяснить Джону из Миннесоты, что такое Webmoney или хотя бы Moneybookers...) Поэтому на сегодня чебоксарцы на eBay скорее покупатели, чем продавцы.


- Что ты лично приобретал на Ebay из того, что невозможно купить в Чебоксарах?

В Чебоксарах очень сложно купить некоторые электронные устройства - их либо вообще нет в наличии, либо выбор крайне скуден. На eBay я приобрел автономный - то есть работающий без компьютера - беспроводной IP-телефон. Таких устройств у нас просто нет в продаже, максимум, что можно найти - это банальные проводные Skype-трубки, которые необходимо подключать к компьютеру при помощи USB-кабеля. Также на eBay я приобрел PCMCIA EDGE-модем по смешной цене - у нас они предлагаются лишь на заказ и от малоизвестных (т. н. no-name) изготовителей, либо по очень высоким ценам. На eBay же их можно приобрести в широком ассортименте, причем от зарекомендовавших себя в данной области производителей - Sony Ericsson, Option, Nokia - для сетей 2.75G (EDGE) по цене менее 2000 рублей либо с поддержкой сетей третьего поколения (UMTS) и 3.5G (HSDPA) по цене менее 3000 рублей, и это уже с учетом доставки.

Также можно приобрести очень широкий спектр аксессуаров для КПК, телефонов и другой подобной техники, и порой по очень интересным ценам. Например, у нас аккумулятор Sony Ericsson BST-30 емкостью 700 мА*ч стоит в розницу порядка 500 рублей, а на eBay я два точно таких же фирменных аккумулятора купил за 250 рублей с учетом доставки, то есть сэкономил 75%.

Мой приятель из Новочебоксарска активно покупает на eBay одежду и аксессуары известных марок. Не секрет, что в Чебоксарах она если и появляется, то по несколько иной цене.


- Есть ли другие мировые или российские аукционы сравнимые по масштабам и достойные твоего внимания?

В России определенной популярностью пользуется molotok.ru, и там тоже можно иногда найти интересные вещи. К сожалению, в последнее время они по непонятным причинам радикально сменили дизайн и движок, в моих глазах это убило всю специфическую атмосферу данного аукциона.


обсудить на форуме >>>


Беседовал - Алексей Радченко
Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru", 3 апреля 2008 года

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх