Работаем на оптимальный результат
О карьере, глобальной сети и больших проектах - в интервью с первым заместителем директора - главным инженером Саратовского филиала ОАО "ВолгаТелеком" Сергеем Пчеляковым.

Сергей Пчеляков - связист в третьем поколении. Его дед был электромехаником связи на железнодорожной станции в Сызрани, а отец работал начальником линейного цеха дистанции связи Куйбышевской железной дороги. Традиции семьи, радиокружок в детстве, чтение журнала "Юный техник", попытки собрать персональный компьютер и настойчивость родителей привели Сергея в стены Самарского технического университета. Признание в профессиональной среде и перспективы роста вновь вызвали желание учиться - на этот раз в Поволжской академии телекоммуникаций и информатики.
- Сергей Николаевич, вы начали свою карьеру электромонтером Сызранского городского узла связи и выросли на этом предприятии до должности заместителя директора. Скажите честно, вам в спину шептали обвиняюще: "Карьерист"? На ваш взгляд, трудно ли сегодня сделать успешную карьеру, и что для этого необходимо?
- Руководящая должность, на мой взгляд, предоставляет дополнительные возможности для реализации своих идей. У меня в 1995 - 1996 годах была идея организовать узел доступа в Интернет. С ней я, еще будучи студентом, пришел к начальнику Сызранского городского узла связи Вячеславу Николаевичу Луневу. Он в меня поверил и идею одобрил. Через три месяца узел доступа в Интернет в Сызрани заработал. Потом были такие проекты, как переход на автоматическую междугороднюю связь, шестизначную нумерацию и так далее. Я не слышал, чтобы кто-то называл меня карьеристом. И потом, подниматься по карьерной лестнице невозможно без признания руководства, для которого определяющим является эффективное выполнение поставленной задачи, а также без поддержки семьи. Надежный тыл дает уверенность в будущем. На мой взгляд, способность и желание человека изменять жизнь к лучшему - позитивное качество, и я бы сказал, необходимое для человека, который хочет расти в карьере.
- Как вы оказались в Саратове на должности второго лица филиала ОАО "ВолгаТелеком"?
- Это результат определенных усилий в плане саморазвития. Я принял участие в конкурсе кадрового резерва ОАО "ВолгаТелеком", подготовил проект на конкурсную комиссию, и этот проект был признан лучшим. Мне как победителю конкурса предложили вакантную должность в Саратовском филиале - сначала заместителя директора по информационным технологиям, а потом первого заместителя директора филиала - главного инженера.
- Вы занимаетесь разработкой технической политики, проблематикой модернизации связи, ряд (только названия проектов заняли бы 3 страницы) ваших предложений и проектов внедрены и доказали свою эффективность. Если перевести все это на общедоступный язык, то чем вы на самом деле занимаетесь?
- Модернизация сетей повышает качество телефонной связи, позволяет внедрять новые услуги. Из последних, например, широкополосный доступ в Интернет - одна из самых востребованных на сегодняшний день технологий. Моя работа заключается в обеспечении технических возможностей подключения клиента к новым услугам.
- Сергей Николаевич, вы пришли на занимаемую сейчас должность в самый пик реализации глобальных для развития связи проектов - подключения к Интернету школ в рамках национального приоритетного проекта "Образование" и внедрения универсальной услуги. Эти проекты оказались знаковыми для прошлого, 2007 года. Вы удовлетворены результатами?
- Вполне. В 2007 году Саратовский филиал ОАО "ВолгаТелеком" подключил к сети Интернет 583 школы ( всего в рамках проекта нами подключено 1235 школ области). Основная работа велась в сельской местности, иногда приходилось полностью линию связи в школе менять, чтобы обеспечить подключение. Технические задачи были проработаны и реализованы - это главный результат, и я им удовлетворен. Когда я учился в школе, компьютеры только появились, но сети не было. За 15 лет в отрасли связи произошел колоссальный прорыв вперед, и я рад, что принял участие в процессе развития сети. Согласитесь, это здорово, когда сельский школьник может общаться со своими сверстниками из любой страны мира и почерпнуть нужную информацию из глобальной сети.
Уверен, очень востребованы на селе и таксофоны, которые "ВолгаТелеком" устанавливает по всей области в рамках внедрения универсальной услуги. Сейчас в области уже работают 1589 аппаратов, в том числе и в самой отдаленной местности, где раньше вообще не было никакой связи. Для этого связисты проложили 617 новых кабельных линий общей протяженностью более 3,5 тыс. км. Теперь сельчане могут не только позвонить по таксофону в город или даже по межгороду, бесплатно вызвать службы экстренной помощи, но и принять входящий звонок.
Вообще, за 2007 год в Саратовской области построено около 300 км волоконно-оптических линий передач. А общая протяженность ВОЛП составила 2200 км.
- Какие проекты ОАО "ВолгаТелеком" будут самыми значимыми в этом году?
- Продолжится работа по развитию универсальной услуги, будет установлено более 270 таксофонов, таким образом, они появятся практически во всех населенных пунктах области.
Филиал продолжит работу по строительству цифровых АТС (общая цифровизация сети составит 82%). В основном модернизация затронет сельские АТС. В 10 районах области (Аркадакском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском и др.) планируется заменить 112 аналоговых станций на современные цифровые, а это значит, более 55 тысяч сельских абонентов смогут получить доступ к широкому спектру услуг связи, в т.ч. и к широкополосному Интернету. Емкость ШПД и количество абонентов планируется увеличить вдвое.
Стартует большой проект Министерства информатизации и связи РФ по подключению отделений "Почты России" к Интернету, первые почтовые отделения будут подключены уже в этом году. "ВолгаТелеком" берет на себя обеспечение доступа от магистрального узла связи до почтового отделения.
- Сергей Николаевич, считаете ли вы работу инженера мужской, и почему? Изменилось ли, на ваш взгляд, сегодня в обществе отношение к профессии инженера?
- Работа инженера связана с техникой, мне кажется, техническая сфера больше в орбите мужских интересов, чем женских. Отношение к любой профессии в обществе определяется ее востребованностью. Сегодня хорошие инженеры востребованы, как и всегда. Я думаю, в любой профессии сегодня ценятся прежде всего профессионализм и соответствие требованиям времени. Как многие профессии, инженерная перестает быть узкоспециальной: необходимы знания в сопредельных областях, навыки в финансовой и юридической деятельности, умение работать в рамках коммерческих задач. Технически красивое инженерное решение без учета этих и массы других факторов может остаться нереализуемым, а в практической работе нужно выходить именно на конкретный достижимый результат.
- В канун праздника, который традиционно считается мужским, логично спросить: какие качества в мужчине цените превыше всего, и часто ли вам встречаются такие люди?
- В мужчинах ценю решительность, верность своему слову, наличие внутренних принципов, из которых складывается стержень человека. Если все это есть, значит, есть главное. Мне такие люди в жизни встречались, глядя на них, мне всегда хотелось какие-то черты своего характера усилить. В Сызрани это был директор ГУЭС Вячеслав Николаевич Лунев, в Саратове - мой предшественник, бывший главный инженер филиала Алексей Артемьев и директор Саратовского филиала ОАО "ВолгаТелеком" Александр Родин.
- Что любите делать в свободное время, и много ли его у вас?
- Свободное время провожу с семьей. Любим ходить в парк, на набережную, посмотрели местный краеведческий музей, он в Саратове очень интересный. Люблю почитать книги по психологии и управлению. Из писателей предпочитаю Лукьяненко.
- Какие фильмы из увиденных в последнее время произвели на вас впечатление?
- "Остров" и "Монгол". Мне нравятся произведения, содержащие различные тематические пласты.

- Есть идеи и проекты, которые вы планируете реализовать в ближайшее время?
- Есть большой проект под названием "Изменения в ОАО "ВолгаТелеком", над которым все мы работаем. Сейчас идет процесс реорганизации, внедрения новых систем управления ИСО-9000, мне стали интересны такие темы, как менеджмент, управление бизнес-процессами. Появились новые идеи, над которыми стоит потрудиться. Значит, будем работать.
Александр Родин, заместитель генерального директора ОАО "ВолгаТелеком" - директор Саратовского филиала: Отрасль телекоммуникаций - динамично развивающаяся сфера бизнеса. Разнообразие наукоемких услуг и технологий, жесткие условия рынка, серьезная конкуренция требуют постоянного повышения профессионального уровня работников. В ОАО "ВолгаТелеком" много образованных, амбициозных в хорошем смысле этого слова, квалифицированных сотрудников, у которых есть желание строить свою карьеру. Для таких людей и разработан проект "Кадровый резерв", цель которого - выявление и отбор перспективных, хорошо подготовленных, обладающих управленческим потенциалом работников и предоставление им условий для реализации своего потенциала, т.е. для профессионального и карьерного роста. В процессе появления вакансий компания в первую очередь обращается к собственному кадровому резерву. Таким образом формируется профессиональная команда, обеспечивающая стабильное развитие компании, а значит, и отрасли связи в целом.
Комсомольская правда - Саратов
22 февраля 2008 года