Алексей Радченко: "Интернет - территория общения"


Им некогда общаться за чашкой чая, они торопятся не отстать от времени. Офисные клерки на любой вопрос - как лечить собаку, какой утюг купить и где - ищут ответ в Интернете, на форумах. Об Интернете, его возможностях мы расспросили одного из самых известных форумчан, создателя интернет-портала "На-связи" Алексея Радченко.


Создатель интернет-портала НА-СВЯЗИ.ru Алексей Радченко

- C чего всё начиналось? Было ли всё известно заранее?

- На рубеже веков все очень смутно представлялось. Никто не мог сказать, что это будет. Интернет стоил дорого. Доступ в него имели только избранные. Проект развивался на волне большого интереса общества к связи. Сначала появился сайт о связи в Чувашии, постепенно тематика расширялась, добавились другие направления.

С 2001го до середины 2002 года это была увлеченная работа, дохода она не приносила. Средств хватало лишь на то, чтобы оплачивать выход в Интернет и заменить какую-нибудь деталь на компьютере.


- Как выглядит портал сегодня?

- Сейчас у нас три площадки "CHEB.ru" - справочный портал, в котором мы собираем справочную информацию о Чебоксарах и Новочебоксарске: адреса предприятий, телефоны, фото зданий и домов, карта города. Вторая площадка - форумы. Это место для общения людей. И третья - "НА-СВЯЗИ.ru": здесь собрана информация о связи, телекоммуникациях, компьютерах и Интернете.

Форумы привлекают тех, кто интересуется неофициальной информацией. Новостями делятся очевидцы событий. В прошлом году особенно остро обсуждались авария на "Химпроме" и пожар в МТВ-Центре. Информация не отшлифована, не отредактирована, и пишут ее не журналисты, а очевидцы событий. К тому же, когда возникает чрезвычайная ситуация, форум - единственный способ получения информации. В одной теме "сидят" двести-триста человек. Получается гораздо оперативнее, чем у традиционных СМИ.


- Какая площадка сейчас самая главная?

- Сложно выделить одну. Самым посещаемым проектом сейчас являются форумы. Их по будням посещают 7-8 тысяч человек. У справочного портала посещаемость ниже (на уровне 5-6 тысяч), но в его развитие вкладывается наибольшее количество сил.


- Если сравнивать начало, когда портал только появился, и нынешнее состояние, он изменился?

- В 2002-м форумы были на порядок менее посещаемы, чем сейчас. Одновременно "сидело" 10-20 человек, обсуждалось гораздо меньше тем, публикуемая информация имела гораздо меньший отклик, разговоры велись в основном о связи и IT-технологиях. Сейчас круг тем значительно шире, повысился средний возраст посетителей. Если тогда это были молодые люди 20-22 лет, то сейчас 25-35 летние. Если в 2002 году в основном "сидели" компьютерщики, то сейчас аудиторию можно охарактеризовать как офисные работники и люди, имеющие компьютер дома.


- Хорошо известны примеры, когда, не успев родиться, форумы быстро закрывались. В чем успешность ваших?

- Почему-то считается, что стоит только открыть форум, сразу откуда-то появятся сотни, тысячи людей, готовых писать, читать. Чтобы посетитель еще раз зашел на сайт, его надо заинтересовать. Для этого нужны темы, информационные поводы. И, конечно, надо создать условия, чтобы на форуме 90% посетителей чувствовали себя комфортно.


- Почему не 100%?

У каждого свои взгляды на жизнь, свои способы их выражения. Угодить абсолютно всем невозможно, особенно в сети.

Алексей Радченко

- Как заинтересовываете активных участников форумов? Платите им деньги или привлекаете другими способами?

- Деньги принципиально никому не платим. Если переводить отношения в категорию товарно-денежных, то никаких денег не хватит. Бывали случаи, когда другие форумы пытались привлечь посетителей обещанием платить по нескольку центов за сообщение, но все они заканчивались плачевно.

Пользователи заходят в Интернет прежде всего за общением и возможностью обмена информацией. Конечно, я иду навстречу, если комуто из активных участников надо, например, на время закрепить тему или помочь в размещении информации. Активным пользователям дарим сувениры, но это скорее небольшие безделушки, а не что-то материальное, ради чего взрослые люди тратили бы по многу часов личного времени.


- Насколько близка вам журналистика? Почему бы не зарегистрировать портал как СМИ?

- Я в постоянном поиске. Много писал о связи, Интернете, компьютерах. Раньше рынок связи быстро развивался, происходили интересные события, постоянно появлялись новые операторы, а в последние два года наблюдается, я бы сказал, застой. Потому писать об этом приходится нечасто.

Журналистикой все больше приходится заниматься на уровне форумов. Существует в городе какаято проблема, создаю тему и подробно ее описываю, высказываю свои варианты ее решения. Завязывается спор, к которому подключаются десятки "писателей" и сотни читателей.

В то же время, считаю, регистрация сайта как СМИ принесет больше ограничений, чем преимуществ. Сообщения на форумах пишутся без задержек и проверяются на соблюдение правил только спустя определенный срок. Если к ним относиться как к статье в газете, то просто невозможно станет следить за каждым сообщением. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Интернет - территория общения, и хотелось бы, чтобы она оставалась свободной.


- Насколько свободны форумы "На-связи"?

- На форумах разрешено делать все, что не запрещено главными правилами и правилами тематических форумов. У нас нельзя материться, публиковать малоинформативные сообщения, спам, вести личную переписку и так далее. Не будь этих правил и требований - воцарится анархия.

Конечно, мы следим за тем, чтобы соблюдалось законодательство Российской Федерации, не было, например, агитации наркомании, провокации споров на национальной почве и других противозаконных вещей.


- Часто представители закона читают ваши страницы и просят IP-адреса?

- За выдачей IP-адресов обращаются редко. В год не более 3-5 обращений. Чаще всего правонарушения связаны с воровством чужого логина и пароля доступа в Интернет. В таких случаях органы безопасности обращаются к провайдеру. Там же в свою очередь находят ресурсы, которые посещал новоиспеченный хакер. И если там есть адрес нашего портала, то соответственно мы представляем распечатку о данных пользователя. И не только мы, но и все ресурсы делают это.

Интернет-порталы, насколько мне известно, регулярно посещают представители властных и силовых структур. Читают сообщения пользователей, анализируют их, ведут собственные логи. Не надо нарушать законы и их внимание пройдёт стороной.


- Цензура на форуме есть?

- Мы живем по законам, этическим нормам. Нельзя, например, на улице подойти и толкнуть человека, плюнуть на него. В Интернете люди друг друга не видят. Можно зайти под ником. Невидимый и никем не опознанный, он строит свой собственный образ. И начинает писать.

Есть правила форумов, и если кто-то их не соблюдает, их приходится "банить", то есть лишать права доступа. Далеко не все соглашаются с этим, возмущаются. Также есть требования по конструктивной критике: пожалуйста, критикуйте что-то, но делайте это с фактами. Огульная же критика и просто ругань в чей-то адрес удаляется. Особенно не приветствуется это от пользователей-анонимов.


- Есть ли у вас принципы, ради соблюдения которых, возможно, приходится что-то терять?

- Да. Например, я негативно отношусь к вербовке жителей Чувашии на московские стройки. Неоднократно предлагали рекламировать эти услуги - отказывался. Мы держимся в стороне от политики, ёе обсуждение запрещено.


- Существуют ли у вас на сайте другие способы общния кроме форумов?

- Форумы - лишь один из способов общения большого количества людей в Интернете. Пожалуй, это самый популярный способ, но существуют и другие такие как чат, блог, социальные сети. Чат у нас есть cheb.ru/chat/, но там не такая большая посещаемость (в чате вобще сложно одновременно общаться более чем пятидесяти посетителям), блоги у нас не прижились, социальные сети возможно запустить только на российском уровне.


- Ваш прогноз развития Интернета в республике.

Пока количество Интернет-пользователей в Чувашии ежегодно примерно удваивается. В 2006-2007 годах ощутимый рост наблюдался за счет ADSL и домашних сетей. В 2008 году он продолжиться, возможно чуть меньшими темпами. В ближайшие годы регулярно пользоваться Интернетом будет больше половины жителей Чувашии - это где-то в 5 раз больше чем сейчас.

Интернет в таких условиях станет таким же полноправным средством СМИ, как телевидение, радио и печатные издания. Всемирная сеть несколько потеснит печатные СМИ, для радио и особенно телевиденья выступит как средство доставки данных. Слушать радио и смотреть телепрограммы будут через Интернет (это уже сейчас делают тысячи пользователей домашних сетей). Также через Интернет можно отлично читать газеты.

С ростом количества пользователей подешевеют и тарифы.


- В одном интервью вас спросили: можно ли в Интернете найти друзей? Вы ответили, что да, но только друзей, а девушек лучше искать в реальной жизни. Где вы встретились со своей женой?

- Мы учились в одной школе. Дружили с детства. У нас растет дочь, ей полтора года.


- Чем увлекаетесь?

- Все увлечения связаны с работой. Увлекаюсь фотографией, картографией, люблю ходить по развлекательным заведениям города, публиковать потом на сайте свои отзывы о посещении, занимаюсь спортом. Но опять же всё отражается в Интернете. Так для ресторанной критики был открыт форум "Кафе,бары,рестораны", а как только я купил велосипед, то сразу открыл форум "Велоспорт". Не знаю, появились бы эти форумы без соответствующих увлечений.


- Книги читаете?

- Давно перешел на аудиокниги. Файлы формата MP3 "заливаются" на телефон. Их очень удобно слушать в общественном транспорте, во время дальних поездок. Чаще слушаю фантастику, потому что этот жанр лучше представлен в формате аудиокниг.


- Интернет-сообщества интересны еще и собственными благотворительными проектами. У вас есть такие?

- Да, конечно. Но это в большей степени не материальное, а информационное спонсорство. Если к нам кто-то обращается с просьбой осветить благотворительную акцию я практически никогда не отказываю. Вернее, приходится отказываться если это благотворительность ради самопиара. Например, компания дарит детям подарки на 10 тысяч рублей и в то же время тратит гораздо большие деньги на освещение этого действия. Такую благотворительность я не люблю, считаю, что подобная деятельность должна быть скромнее.

Самый распространенный вариант помощи - сбор вещей и книг для реабилитационных центров. Интернет-пользователи охотно откликаются на такие призывы. На нашем сайте есть список организаций с описанием социальных проблем, там конкретно перечислены вещи, которые необходимы центрам.


Автор: Ирина ПАВЛОВА
Газета "Грани", 24 января 2008 года

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх