НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Бесплатный внутрисетевой межгород на тарифе "Макси".

Мобильная революция от МТС?


С конца сентября ходили слухи о том, что МТС планирует открыть возможность бесплатных междугородних звонков внутри сети на тарифе "Макси". Когда я впервые услышал об этом, принял слух за что-то невероятное. По моему мнению, компания наверняка понесет большие убытки с вводом такого бонуса, особенно на направлениях с арендованными каналами связи.


обсудить на форуме >>>


Однако, слухи подтвердились. Бонусу суждено быть, только не было ясно, какой он будет конфигурации. "Наверняка сделают возможность с тарифа "Макси" бесплатно звонить на телефоны других абонентов тарифа "Макси" по России" решил я. Такой шаг казался наиболее логичным, до последнего не верилось, что дело зайдёт дальше этого.

Но это произошло. С 10 октября на тарифе "Макси" от Мобильных ТелеСистем звонки на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов России стали бесплатными. Подключившись на "Макси" с абонентской платой 250 рублей в месяц (в которую кроме внутрисетевого межгорода включено 1000 мин. внутри сети МТС Чувашии, 150 руб. звонков на конкурентов и ГТС, 100 SMS, 60 Мб) можно бесплатно звонить абонентам МТС по всей России.

Такие нововведения вполне можно назвать революционными. Уже несколько лет говорят о том, что межгород скоро существенно подешевеет, но пока это первый реальный ход на пути к этому. Конечно, возможность бесплатного внутрисетевого межгорода была и раньше, но только на тарифах бизнес уровня, недоступных рядовым чебоксарцам. "Макси" же, хоть и не является малобюджетным, тариф средний и вполне доступный.

Возможно, не всем нужен дешевый межгород, но я его использую довольно часто. Первым делом, после того как узнал новость, решил купить себе еще один телефон и подключиться на "Макси" для возможности совершения бесплатных звонков на МТС. Вторым делом надо будет сообщить всем знакомым, с которыми приходится часто разговаривать по межгороду, чтобы они также подключились к МТС и сообщили мне свои номера. Даже если номер от МТС не будет для них основным, всегда можно отправить им SMS-ку, в которой попросить поменять "симку", чтобы я смог к ним позвонить. Гораздо приятнее будет совершать такие звонки бесплатно, нежели платить за них от 2,5 до 8 рублей за минуту.

Дешевый межгород необходим и малому бизнесу. По ходу работы регулярно приходится общаться с партнёрами из других городов: в основном Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, Йошкар-Олы, Самары. Сейчас рассматриваю возможность наряду с обыкновенным телефоном указывать в своих координатах и телефон МТС для удобства дозвона из других регионов. Это позволит потенциальным и постоянным междугородним партнёрам удобнее звонить нам и совершать заказы. Буду и у них спрашивать такие номера.

Честно говоря, не уверен, что всё бросать и бежать в МТС - это оптимальный выход. Полагаю, что похожие нововведения появятся в ближайшее полугодие еще у кого-то из операторов большой тройки. Хочется верить, что, как и бесплатный роуминг по Поволжью, бесплатный внутрисетевой межгород не заставит себя долго ждать.


На ком отразится это нововведение?


  1. На абонентах. Они станут больше общаться по межгороду.
  2. На других сотовых компаниях. Те компании, которые не введут похожие условия, получат некоторый отток абонентов и сокращение междугороднего трафика.
  3. Традиционные междугородние операторы потеряют часть доходов. Их относительные доходы начнут всё больше снижаться. Сотовые операторы большой тройки будут отбирать у них всё большую долю рынка. При этом удержать долю рынка традиционные операторы смогут только за счет существенного снижения стоимости звонков.
  4. Производители сотовых телефонов станут продавать больше "трубок", так как у многих появится стимул для приобретения дополнительного "мобильника".

Какой хотелось бы видеть эту услугу?


Понятно, что бесплатный внутрисетевой междугород сильно популяризует тариф "Макси", но наряду с этим хочется, чтобы доступ к такой возможности был на всех тарифах МТС в виде услуги. Платишь, например, 50 рублей в месяц и звонишь по внутрисетевому межгороду без ограничений на любом тарифе. Это было бы весьма удобно. Думаю, что со временем так и будет.

Стоит отметить, что бесплатный внутрисетевой межгород на тарифе "Макси" появился по всей территории России, а не только в Чувашии. Это добавляет дополнительной уверенности в том, что нововведение появилось всерьёз и надолго, и не является частью какого-то краткосрочного эксперимента или "заманухи".


Что ждёт нас в будущем?


Междугородняя связь существенно подешевеет, как подешевел Интернет-трафик. Федеральные операторы сотовой связи значительно увеличат свою долю на рынке междугородней связи. Можно будет не смотреть на минуты при общении с людьми из других регионов. Полагаю, что через пять лет не будет какой-то ощутимой разницы между звонком в Новочебоксарск или во Владивосток. Если, конечно, эту разницу искусственно не привьют маркетологи.

Обладая собственными каналами передачи данных во всех уголках России, федеральные операторы сотовой связи способны стереть грань между звонком по Чувашии и междугородней связью, как когда-то была стёрта эта грань между Чебоксарами и районами Чувашии.


обсудить на форуме >>>


Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru"
Текст - Алексей Радченко
12 октября 2007 года

Параметры тарифа "Maxi" в Чувашии:


Параметры тарифов Тариф "Maxi"
от 12.10.2007
Тариф "Maxi"
от 01.11.2006
Абонентская плата 250 руб/месяц 6,49 у.е.
Исходящие на мобильные МТС Чувашии 1000 минут (1,35 рублей за каждую последущую минуту) Бесплатно
Исходящие на местные и другие мобильные 150 минут (2,50 рублей за каждую последущую минуту) 150 минут (0,04 у.е. за каждую последущую минуту)
Звонков на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов России Неограничено! По тарифам внутрисетевого межгорода
Исходящих SMS 100 бесплатно (0.95 рублей за SMS свыше 100) 100 бесплатно
GPRS-трафик, мб 60 бесплатно (сверх этого 8.45 руб/мб днём, 3.45 руб/мб ночью) 100 бесплатно

обсудить на форуме >>>


Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх