НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

Первый шаг к стандарту будущего - preWiMax уже в Чебоксарах


О стандарте WiMax в Чебоксарах говорилось уже давно. Неоднократно поднимался вопрос о создании на базе этой технологии сети среди образовательных учреждений, точек доступа для коммерческого использования. Эти разговоры шли около двух лет, но, как обычно это и бывает, дальше них дело не шло. Именно поэтому мы были немало удивлены, когда в нашем офисе раздался звонок от представителя компании "ВИП-технологии", которая уже запустила в коммерческую эксплуатацию сеть в городе Чебоксары близкую по характеристикам к WiMax. Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью на эту тему. На вопросы отвечал руководитель отдела продаж компании "ВИП-технологии" Матвеевым Павлом Николаевичем.


обсудить на форуме >>>


- Расскажите вкратце о технологии WiMax. Что она из себя представляет, на каких скоростях работает?

Наша сеть работает на фирменном стандарте фирмы "Алварион", тип используемого оборудования BreezeAcsessVL (http://www.alvarion.ru/products/breezeaccessvl/BreezeACCESS_VL.shtml) и не является в полном смысле технологией WiMax. Но по характеристикам она относится к технологии preWiMax, то есть предваряющей WiMax системы. Это означает, что используются те же способы обработки сигнала, что и в технологии WiMax. Наше абонентское оборудование работает на скоростях до 6 мб/с. Сеть является первой полноценной беспроводной preWiMax сетью широкополосного радиодоступа в Чувашии.

Беспроводная технология связи позволяет предоставлять услуги доступа в Интернет, объединения локальных сетей и использование телефонной связи без использования кабельных линий.

Решения, основанные на использовании беспроводных технологий, в первую очередь предназначены для компаний, офисы которых расположены в разных зданиях или районах города с плохо развитой кабельной инфраструктурой, где прокладка новых медных или волоконно-оптических линий связи не планируется или экономически нецелесообразна.


- Есть ли разница в доступе в Интернет при помощи технологии preWiMax и доступе при помощи Radio Ethernet?

В оборудовании которое мы эксплуатируем, используются встроенные механизмы обеспечения QoS. То есть механизмы, отвечающее за качество обслуживания и позволяющие обеспечить гарантированный сервис. Вкратце это означает, что мы можем обеспечивать приоритет трафика, обеспечивать стабильность скорости доступа абонентских терминалов (задание максимально и минимально допустимых скоростей доступа). Кроме того, используется ортогональное мультиплексирование сигнала, что позволяет добиться более высоких скоростей доступа при высокой устойчивости сигнала.


- Как выглядит комплект оборудования для абонентского доступа?

Это небольшой внешний блок с интегрированной антенной, устанавливается на крыше здания или на внешней стене на кронштейне.


- Сколько времени занимает установка и полная настройка абонентского оборудования?

В зависимости от сложности монтажных работ, установка оборудования может быть выполнена в течение 1-5 дней. Установка оборудования возможна даже в помещении при соблюдении некоторых условий.


- Стоимость подключения к сети на данный момент довольно высока. Есть ли тенденция к её снижению?

Если посчитать способы организации каналов связи в тех места, где отсутствует телефонные сети и другие телекоммуникационные каналы, то стоимость подключения не велика, и зачастую ниже других способов организации доступа. Но, при этом Клиент получает гарантированный канал доступа. Естественно, с ростом числа Клиентов стоимость подключения к сети будет падать.


- Чем стационарный WiMax отличается от мобильного WiMax? Есть ли уже у кого-то в России лицензии на эту технологию? Чем она отличается от стационарного варианта?

Стандарт мобильного WiMax (IEEE802.16е) до сих пор находится в стадии разработки и тестирования, соответственно лицензий на мобильный WiMax никому в России не выдавали. Различаются эти два стандарта шириной полосы радиоканала и частотой, на которых работает оборудование. В мобильном варианте WiMax используются портативные терминалы, которые позволяют осуществлять сеансы связи в движении.


- Сможет ли в будущем мобильный WiMax стать альтернативой сетям сотовой связи третьего поколения (3G)?

Это очень тяжёлый и спорный вопрос. Кто-то говорит, что сможет, кто-то, естественно, нет. Поживём, увидим. Технический прогресс не стоит на месте, ежегодно появляются новые разработки.


- Где установлена ваша базовая станция?

В сети пока работает одна БС, она находится на РТПЦ ЧР.


- Какое максимальное количество абонентов можно одновременно подключить к одной базовой станции по технологии preWiMax?

В нашей сети к БС можно подключить до 500 точек доступа, естественно к ним может быть подключено несколько абонентов.


- Как технология preWiMax чувствует себя в плохую погоду и при воздействии помех?

Оборудование не критично к погодным условиям, отлично работает как в сильный снег, так и в дождливую погоду. На частотный диапазон в котором мы работаем (5Ггц) внешние помехи практически не воздействуют (в отличии от технологии Wi-Fi, диапазон частот 2.4 ГГц, работа в котором подвержена воздействию различных радио-устройств: микроволновые печи, и другие промышленные устройства).


- Сейчас вы предоставляете услуги только на территории города Чебоксары. Будет ли расширяться география доступа? Планируется ли установка дополнительных базовых станций?

Да летом планируется установка второй БС в г.Чебоксары в СЗР, и одной базовой станции в г.Йошкар-Ола. Поданы документы на получение разрешения на установку БС в г.Новочебоксарск, но это процесс довольно долгий, думаем, что разрешения будут получены не раньше начала 2008 года.


Карта покрытия

- Есть ли сейчас доступ в местах, которые официально входят в черту города, но достаточно от него удалены - Новых Лапсарах, Сосновке, Чандрово, Заовражном? Где еще можно поймать ваш сигнал?

Да, Сосновка, находится в зоне действия нашей сети, в Лапсарах так же обеспечиваем покрытие, в Чандрово пока проверку не делали. В Заовражном сигнала в данный момент пока нет, но после установки второй БС в СЗР этот район тоже будет обслуживаться. Базовая станция действует на растояние в радиусе до 15 киллометров.


- На вашем сайте отдельной строкой говорится, что "при подключении все оборудование остается в собственности Оператора". С чем это связано?

Это связано с Российским законодательством, по сути, мы оказываем услуги Широкополосного беспроводного доступа (ШБСПД), и имеем соответствующие лицензии и разрешения на эксплуатацию частот для данного типа оборудования. Наши Клиенты используют доступ к сети Интернет и объединение локальных сетей при помощи радиодоступа и не имеют таких разрешений. Все услуги по эксплуатации и получению разрешений выполняет наша фирма. С другой стороны, если сравнить с оптоволоконными сетями, то само оптоволокно находится в собственности операторов. Наша сеть строится по тому же принципу, соответственно все каналы и оборудование остается в нашей зоне ответственности.


- На данный момент минимальный ежемесячный платеж за услуги составляет 2200 рублей и включает в себя 1 Гб Интернет-трафика. Будут ли появляться более недорогие предложения с меньшим объемом предоплаченного трафика?

Наша сеть ориентирована на корпоративных Клиентов, которые, как правило, используют большие объемы информации при доступе к сети, тарифы ориентированы в основном на них. Но если будут частные пользователи, и фирмы желающие использовать небольшие объёмы при доступе к сети Интернет, то мы со временем будем готовы предоставить таким Клиентам более интересные предложения.


- Сколько Клиентов одновременно может быть подключено к одному абонентскому устройству и как это повлияет на цену?

При одновременном подключении нескольких Клиентов к одной точке доступа стоимость подключения будет делиться на всех Клиентов. Такое возможно в тех зданиях, где находятся офисы нескольких фирм (например, бизнес-центры).


- Планируется ли появление безлимитных тарифов?

В данный момент введение безлимитных тарифных планов не планируется, в перспективе мы рассмотрим и такие варианты взаимодействия с Клиентами.


Установка оборудования на крыше здания

- Возможна ли организация интранет сети между удаленными офисами с использованием Вашего канала? Сколько в таком случае будет стоить межсетевой трафик?

Да конечно, при помощи нашей сети возможно объединение офисов находящихся географически в разных местах. Наша сеть для этого и предназначена, тем более что временные и финансовые затраты на организацию такой сети весьма привлекательны. Экономический эффект предприятий от внедрения нашей системы связи может быть весьма значительным. Для таких Клиентов применяется группа тарифных планов из серии VIP-VPN, стоимость трафика не учитывается, она определяется пропускной способностью канала радиодоступа. Фактически мы сдаем канал передачи данных в аренду. Клиент может передавать по созданной сети интранет любой объем информации.


- Есть ли у Вас первые Клиенты, и, если не секрет, кто они?

В коммерческую эксплуатация сеть введена совсем недавно. Но уже сейчас к нашей сети подключено несколько Клиентов, и ведутся переговоры с потенциальными потребителями наших услуг. Приблизительный портрет нашего Клиента - это представители бизнеса, занимающиеся производством, торговлей, услугами, расположенные в промзонах, а зачастую и на центральных улицах города. Эти Клиенты не имеют возможности по техническим и экономическим причинам подключиться к сети Интернет, либо их не удовлетворяет качество существующей связи. Среди наших Клиентов так же те, кто имеет офисы в центре и производственные мощности за городом или в тех же промзонах и использующие нашу сеть для объединения производства и центрального офиса.


- У кого из магистральных провайдеров вы берете канал доступа в Интернет? Какова его ширина?

На данный момент канал доступа мы берём у Нижегородского провайдера, его ширина составляет 10 МБит/с.


- Что ожидает стандарт WiMax в будущем? Каким, по вашим прогнозам, он будет в Чувашии, скажем, через 2-3 года?

Прогнозы дело неблагодарное, но если на рынке не появится никакая другая технология, то свою нишу займут операторы, предоставляющие WiMax доступ.

Уже сегодня существует тенденция быстрого проникновения на рынки связи в Европе оборудования, работающего по технологии WiMax. Можно предположить, что широкое распространение WiMax получит и в России. Кроме этого появление различных модификаций WiMax позволит создать универсальные, многофункциональные системы связи.


- Если у посетителей НА-СВЯЗИ.ru возникнут другие вопросы, то каким образом их можно задать?

На нашем сайте www.viptec.ru в разделе "поддержка" можно задать все интересующие Вас вопросы, наши специалисты постараются ответить на них. Также мы доступны по телефону (8352) 67-50-25 и по ICQ 464472985.


обсудить на форуме >>>


Беседовал - Станислав Воробьёв
12 апреля 2007 года
Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх