НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

История НА-СВЯЗИ.ru: часть III - 2003 год

[2001 год] [2002 год] [2003 год] [2004 год]

Несмотря на полуторагодичное существование, НА-СВЯЗИ.ru в начале 2003 года был по большому счету любительским проектом. Офиса как такового не было, работать приходилось в основном из дома, не существовало и технической базы (компьютеры, принтеры, оргтехника и т.д.) - все делали на личных компьютерах. У нас не было должностей, четко закрепленных обязанностей, фиксированного времени работы. Многое в этом плане предстояло изменить.


обсудить на форуме >>>


В начале года мы окончательно разошлись во мнениях с Дмитрием Фадеевым относительно того в какую сторону должен идти проект. Он постепенно отходил от на-связи, перешел на работу в газету , открыл собственный сайт в Интернете. Тогда казалось, что НА-СВЯЗИ.ru нежизнеспособен, и что в ближайшее время он может прекратить своё существование. Было это из-за конфликтов "внутри коллектива" и из-за нестабильности финансовых поступлений.


Впрочем, финансовая составляющая начала медленно выправляться. Помню, в конце января я получил свою первую заплату. Это были 9700 рублей, доставшиеся мне за два месяца работы. Все они ушли на погашение долгов, оплату хостинга, перерегистрацию доменов.


Я специально заострю внимание на финансовой теме. Почему-то в то время многие считали, что если человек занимается созданием и поддержкой сайта, то это он должен делать бесплатно.


Бывало такое, что встречаемся с какой-либо организацией, а её представитель говорит "Нам нужно это, это и это". Когда в ответ следовало предложение оформить это в виде рекламы и разместить баннер - это воспринимали чуть ли не как оскорбление, приговаривая "Вот какой сайт продажный. Только за деньги готовы что-то делать, а бесплатно не хотят освещать нашу деятельность!". Подобное непонимание встречалось и среди многих насвязистов. Люди считали, что рекламы на сайте не должно быть и всё должно держаться на голом энтузиазме.


Но невозможно годами работать на чистом энтузиазме без какого-либо финансирования. Если же уделять сайту час-полтора в день в свободное от основной работы время, то этого времени не хватит на развитие и поддержку и сайт просто станет неинтересным и безлюдным. Потому приходилось твёрдо держать курс на то, что проект должен стать коммерческим, причем коммерчески успешным.


Работы было много. Я один не справлялся, потому в феврале 2003 года начал работать Роман Черняев (Soling). В то время было снято помещение, которому предстояло стать офисом. Необходимости постоянно принимать посетителей не было, потому для офиса вполне подошла обычная двухкомнатная квартира. Помню, в первые дни совместной работы мы сидели в помещении без ремонта с минимумом мебели, вдвоём на старинном компьютере с 14" монитором. :)


Ситуация была не простая. Требовались средства на компьютеры, оргтехнику, мебель, ремонт помещения. Их пришлось с огромным трудом выискивать. В течении нескольких месяцев путём жесточайшей экономии и влезания в долги приобрели еще один компьютер, принтер, сканер. Тогда это было очень непросто.


Было тяжело, но весело. Роман знал массу кулинарных рецептов на тему как можно неделю питаться "Ролтоном" на 10-15 рублей в день, к которым мы активно прибегали. :) Помню, в 2003 году меня чуть не забрали в армию.


Большой преградой для развития НА-СВЯЗИ.ru в первой половине 2003 года являлась перегруженность интернет-канала на Москву. Сайты, хостящиеся за пределами Чувашии, работали в Чебоксарах очень медленно. Вне Чувашии располагался и "НА-СВЯЗИ.ru". В результате, с каждым месяцем доступ к нему для пользователей из Чувашии замедлялся. 22 мая 2003 года пропускная способность магистрального канала на Москву была расширена до 6 Мбит/с, и с тех пор проблем с перегрузкой каналов практически не ощущалось.


В мае был приобретён первый цифровой фотоаппарат - мыльница Canon PowerShot A200, ставшая незаменимым средством в работе. Цифровое фото было тогда еще в диковинку. Подобные устройства были лишь у небольшого числа людей (помню из моих знакомых фотоаппарат имел только LevaLeva). С этого времени началось тотальное фотографирование Чебоксар с целью через какое-то время сделать большую фотогалерею города. Не все фотографии того времени были удачны, но тем не менее многие их снимков 2003 года до сих пор доступны на сайте www.foto.cheb.ru


В феврале спад посещаемости прекратился и начался небольшой и постоянный рост. Интернет уже который год развивался ударными темпами по сто и более процентов в год. На этом фоне аудитория НА-СВЯЗИ также увеличивалась. С середины 2003 года начался резкий рост сотовой связи. Данная отрасль развивалась темпами близкими к развитию Интернета, но в течении 2003 года разрослась более чем в три раза. Были превышены самые оптимистичные прогнозы, данные в 2001-2002 годах. В таких условиях было очень хорошо быть порталом о сотовой связи.


К середине 2003 года на-связи практически перестало лихорадить, были восстановлены отношения со всеми существующими ранее рекламодателями, "закурены трубки мира" с большинством форумчан, с которыми еще ни так давно приходилось ожесточенно спорить. Смутное время прошло началась пора развития.


Направлений для развития было несколько. Планировалось преодолеть границы Чебоксар и Новочебоксарска, привлекая аудиторию районных центров Чувашии. Были приобретены домены основных районных центров Чувашии, с целью последующего их использования. Использование доменов (во-вторых) началось в августе. Тогда совместно с "ТПП-Чувашия" была запущена программа "Бесплатный хостинг для интересных проектов", предлагающая получить место под сайт как на домене cheb.ru, так и по многим другим адресам. Тогда были запущены и форумы районов Чувашии, для каждого из районов планировалось открытие собственной фотогалереи. Это привлекло немало районных посетителей и позволило говорить о том, что "на-связи" - не только городской, но и республиканский портал.


Началась работа над сборником "Чувашия НА-СВЯЗИ 2003" содержащим фотографии города и республики, схемы улиц и домов, различную полезную информацию. Завершить работы на этот счет удалось к концу 2003 года. Сборник получил хорошее распространение не только среди Интернет-пользователей, но и среди людей просто имеющих доступ к компьютеру.


В конце августа произошла смена сотрудников. Покинувшего проект Романа Черняева заменила девушка Ирина Лысова. Стыдно признаться, но в те времена зарплата сотрудника находилась на уровне 2500 рублей в месяц. Роман, закончивший учебу в ЧГУ, просто ушёл работать в "Элару" где тогда платили куда больше. С приходом Ирины большее внимание стало уделяться информационному наполнению сайта, было открыто много новых разделов, публиковались новые статьи.


Стоит отменить, что публикация статей как-то не прижилась. Была идея каждый день идти в киоск, приобретать свежую прессу и выкладывать наиболее интересные материалы в сеть. Но то ли интересных материалов было не так много, то ли посетители не очень любили читать прессу - данная информация не пользовалось большим спросом и её через какое-то время не стали публиковать.


Развитие сайта, особенно сайта номер один - это путь проб, успехов и ошибок. Не существовало и не существует по сей день обкатанной технологии развития региональных порталов. Приходилось самим выдумывать стратегии развития - какие-то из них были успешными, какие-то оказывались провальными.


В 2003 году я очень увлекся раскруткой сайтов. Путём изменения HTML-кода страниц, регистрации сайта в каталогах и рейтингах, обмена ссылками, применения многих других технологий можно было существенно поднять позиции сайта в запросах поисковых систем, привлекать с них и с рейтингов ежедневно большое количество целевых посетителей.


Раскручивать сайты было интересно, и НА-СВЯЗИ.ru и другие сайты постепенно поднимались всё выше в поисковых запросах. Наступил момент когда по большинству запросов таких как "Чебоксары", "Чувашия" и производные с ними - на-связи гарантированно оказывался в первых строках. Это привлекло немало новых посетителей, но и отнимало довольно много времени. Если в день на раскрутку сайтов уходил, скажем, час времени, то этот час изымался из работы над сайтом. И в какой-то момент я пришёл к выводу, что время лучше тратить на информационное наполнение на-связи, чем на его раскрутку. Эффект от непосредственной работы над сайтом оказался выше, да и работа эта была интересная.


За время работы на НА-СВЯЗИ.ru я старался развивать себя как журналист - писал много статей о связи и информационных технологиях, брал интервью, присутствовал на пресс-конференциях, к "НА-СВЯЗИ.ru" всё больше относились как к полноценному средству массовой информации.


Журналистская сторона работы была очень интересна. Во второй половине 2003 года в Чебоксарах проходило масса информационных поводов. Этому во многом способствовала бурная работа Андрея Николаева бывшего коммерческого директора Шупашкар-GSM и текущего комдира Би Лайн GSM в Чувашии. Помню, в начале сентября делегация из Чувашии отправилась на пресс-тур в Москву. Для меня это было первое столь крупное мероприятие, которое я встретил в столице в день второй годовщины на-связи.


В Чувашии готовились к открытию сразу две сотовые компании "Чувашия Мобайл" в стандарте GSM-1800 и "МегаФон". Любая информация о грядущем открытии вызывала большой интерес. Специально для этого в сети были открыты страницы посвященные информации по эти операторам, а чуть позже и о компании "МТС". Эти разделы пользовались огромной популярностью. Представители открывающихся компаний следили за публикуемой информацией, время от времени подкидывали те или иные данные.


Год 2003, ставший самым тяжелым в истории проекта, был закончен примерно двухкратным ростом посещаемости, 1,6-1,8-кратным ростом числа просматриваемых страниц (хитов). Реклама размещаемая всеми тремя сотовыми операторами, а также некоторыми провайдерами и компьютерными фирмами позволяла выйти на рентабельность и не задумываться о смене места работы.


обсудить на форуме >>>


Алексей Радченко

Интернет-портал "НА-СВЯЗИ.ru", 17-18 августа 2006 года

Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх