НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
НА-СВЯЗИ.ru > Публикации

В морозы сеть МТС работала в штатном режиме


В интервью "IT-News" директор по маркетингу ОАО "МТС" в Чувашской Республике Дмитрий Смертин.


обсудить на форуме >>>


Смертин Дмитрий Александрович

IT: Дмитрий, когда МТС в Чувашии начнет предоставлять доступ к GPRS? Какими будут тарифы? Когда начнется коммерческая эксплуатация?

Дмитрий Смертин (далее, Д.С.): Услуга GPRS запущена в Чувашии в тестовую эксплуатацию буквально с сегодняшнего дня (23 января - прим. IT). Вот такое любопытное совпадение. Где-то в течение двух недель будем проверять работу GPRS в "полевых условиях", а затем начнем подключать всех желающих. Хочется отметить, что даже при коммерческой эксплуатации ни абонентская плата, ни плата за ее подключение взиматься не будут, тарифицируется только объем отправленных и полученных данных. Естественно, одновременно с GPRS мы запускаем и MMS-сервис. Услуга GPRS будет доступна на всей территории Чувашии, где есть связь МТС.


IT: Назовите основные этапы развития сети МТС в Чувашии в 2006 г.

Д.С.: Наш безусловный приоритет - покрытие всей населенной части республики не позднее сентября этого года. Во-вторых, мы будем увеличивать емкость сети, совершенствовать ее, будем закрывать те "дыры", которые сегодня кое-где еще есть в городе и республике. Безусловно, наступивший год станет годом ввода новых услуг. Сейчас мы запускаем GPRS-MMS, скоро абонентам МТС в Чувашии будет доступен сервис i-mode. "I-modeфоны" будут продаваться как у дилеров, так и в наших офисах продаж. (I-mode - наиболее популярный в мире контент-проект, концепция и принципы работы которого разработаны японским оператором NTT DoCoMo. Для работы с i-mode требуется сотовый телефон, поддерживающий данный сервис. Несколько моделей сертифицированы для работы в России. Все права на i-mode в нашей стране принадлежат МТС. Подробнее про i-mode - в октябрьском номере "IT-News" - прим. IT)

Кроме того, появится возможность дистанционной загрузки настроек GPRS-MMS, несколько новых сервисов для корпоративных абонентов, а также ряд других новинок, о которых вы узнаете в свое время.


IT: Какова абонентская база МТС в Чувашии?

Д.С.: В конце января 2006 г. количество абонентов сети МТС в Чувашии превысило 250 тысяч человек.


IT: Сотовые операторы говорят о почти полном покрытии республики, но на железнодорожной трассе Чебоксары - Канаш - Вурнары - Шумерля много провалов в покрытии у всех компаний. Как МТС будет решать задачу покрытия железной дороги в Чувашии?

Д.С.: Как правило, очень хорошее покрытие в районе станций Урмары, Цивильск, Канаш, Вурнары и Шумерля. Хотя между станциями есть приличные провалы, не надо надеяться, что в ближайшем будущем сотовые компании приступят к "латанию дыр". Все дело в окупаемости вложений. Железная дорога - это не московское метро, и объема разговоров, сопоставимого с тем, что генерируется, например, на автотрассах, здесь никогда не будет.

Наши расчеты целесообразности установки оборудования на участке железной дороги Вурнары - Шумерля показали, что вложения не окупятся в течение ближайших нескольких лет, даже если интенсивность движения пассажирских поездов увеличится в разы. Впрочем, участок Канаш - Вурнары, довольно-таки выгоден, и, вероятно, будет покрыт сотовой связью МТС уже в этом году.


IT: Как себя "чувствовала" сеть МТС в Чувашии в течение первых десяти дней Нового года? В какое время были максимальные нагрузки на сеть? Лично для Вас были тревожные моменты?

Д.С.: Некоторые задержки с дозвоном начались 30 декабря, но к утру 1 января сеть работала в штатном режиме. Именно на этот период времени пришлась максимальная нагрузка. В новогоднюю ночь я никуда не звонил - отдыхал со своей семьей. Но особых тревог не испытывал: на коммутаторе было организовано дежурство, ситуация находилась под постоянным контролем.


IT: Многие жители республики пользуются мобильной "междугородкой". Какие направления дальней связи оказались наиболее востребованными у чувашских абонентов МТС в новогодние праздники?

Д.С.: Как мы и предполагали, наибольший интерес у чувашских абонентов МТС вызывало московское направление, регионы Поволжья и север страны.


IT: С какими операторами сотовой связи активнее всего общались чувашские абоненты МТС в первую неделю января?

Д.С.: Прежде всего, с абонентами "Билайна", на втором месте оказались пользователи сети "Мегафона", на третьем - абоненты "Шупашкар-GSM", на последнем - абоненты "Смайла".


IT: Дмитрий, наверняка Вы в курсе того, как перенесли Новый Год сотовые сети в Мари Эл. Если можно, вкратце опишите ситуацию у соседей во время новогодних торжеств.

Д.С.: Сеть МТС в Мари Эл, построенная в 2005 г., рассчитана на 100 000 - 120 000 абонентов. На конец года в филиале насчитывалось около 50 000 абонентов, поэтому никаких проблем с перегрузками в марийском филиале МТС не было.


IT: Никогда сотовые компании в средней полосе России не испытывали столь сильного ледяного удара, как во второй половине января. Сильные морозы каким-то образом повлияли на работу МТС?

Д.С.: В принципе, ничего не изменилось. Не было необходимости принимать особые меры. Наше оборудование хорошо "упаковано", от холода его защищают отличные кондиционеры, работающие на обогрев, так что техника перенесла экстремальные температуры неплохо. Хочу подчеркнуть, что во время холодов сеть в Чувашии работала в штатном режиме. И вообще, в МТС на северо-западе Поволжья не было ни одного ЧП, связанного с морозами.


IT: Ваш прогноз развития сотового рынка Чувашии этой зимой. Следует ли нам ждать что-то особенного?

Д.С.: Думаю, ничего "взрывного", скорее всего, не предложит ни один оператор. На мой взгляд, сотовые компании будут проводить текущие маркетинговые акции, направленные как на привлечение, так и на повышение лояльности существующих абонентов.


обсудить на форуме >>>


Журнал "IT-News", 15 января - 1 февраля 2006 года


Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх