МТС в Чувашии: Первый год побед
Морозным утром 16 декабря 2004 г. в Чувашии стартовал МТС. Через полгода стало ясно, что в очередной раз наша республика способна удивить все "сотовое" Поволжье: в Чувашии МТС раз за разом добивается наилучших показателей среди "новых" регионов.
Прошел год, и настало время узнать, в чем секрет успеха "Мобильных ТелеСистем" в нашем регионе. В интервью "IT-News" - директор чувашского филиала МТС Александр Родионов.
IT: Александр Трофимович, расскажите об итогах работы МТС в Чувашии за 2005 г. На каком месте в Поволжье находится чувашский филиал компании по темпам развития и достигнутым финансовым результатам?
Александр Родионов (далее - А.Р.): 2005 для МТС в Чувашии - год напряженной работы и очень неплохих результатов. Мы последними пришли на местный сотовый рынок, и, конечно, в чем-то нам пришлось труднее других сотовых компаний. Чтобы достичь тех результатов, которыми мы вместе с нашими абонентами заслуженно гордимся, нам пришлось приложить много усилий, наверное, больше, чем конкурентам. Упорная работа шла одновременно по всем направлениям: это и расширение сети, улучшение качества связи, повышение качества абонентского обслуживания, проработка маркетинговых инициатив, оптимизация тарифных предложений, и, как следствие, рост наших доходов.
Если говорить о наиболее ярких результатах чебоксарского филиала, то это, конечно же, абонентская база МТС: мы подключили более 200 000 пользователей за период работы менее года. Нельзя сказать и о том, что за год мы обеспечили связью МТС большую часть территории Чувашии.
Структура "сотового" Поволжья довольно неоднородна по многим параметрам, и оценить показатели работы МТС в нашей республике отдельно от общей ситуации в макрорегионе сложно. Взять, к примеру, фактор длительности присутствия на региональных рынках: наряду со "старыми" появились три "новых", запущенных в конце 2004 г.
Очевидно, что у разных филиалов абсолютно разные рейтинги успешности,, и сравнивать их в "в лоб" просто не имеет смысла. По уровню доходов мы еще не догнали "старые" регионы, в то же время по темпам роста основных показателей - росту абонентской базы, долей рынка, показателей по выручке - наш филиал является безусловным лидером среди "новых" регионов Поволжья.
IT: Каковы были подключения МТС за ноябрь-декабрь 2005 г.? Какова структура подключений среди новых абонентов после "Октябрьской тарифной революции" МТС? Не увеличилось ли число подключений на контрактные тарифы?
А.Р.: В целом, мы очень довольны результатами ввода новой тарифной линейки МТС. В ней учтены как интересы наших абонентов, так и наши интересы. Тарифы стали намного прозрачнее, имеется четкая сегментация по предпочтениям наших абонентов.
В ноябре мы смогли привлечь в ряды МТС порядка 22 000 абонентов Чувашии, в декабре мы превысим этот показатель на 70-80%(по крайней мере, в первой половине декабря мы идем именно такими темпами).
По структуре новых подключений к МТС: безусловный лидер - группа тарифов "Джинс", количество подключений на контрактные тарифные планы несколько снизилось, но мы объясняем данный дисбаланс выводом на рынок ТП "Новогодний", который стал безусловным хитом сезона. Увеличение доли продаж тарифов "Профи" и корпоративных тарифов мы ожидаем в конце января - начале февраля 2006 г.
IT: Вы довольны эффектом, который произвел МТС в районах Чувашии летом и осенью 2005 г.? Какие задачи стоят перед МТС в районах республики зимой 2006 г.?
А.Р.: Да, безусловно. Руководством компании принято единодушное решение, что подобные мероприятия необходимо продолжать. Проект "Встречайте МТС" стал "визитной карточкой" операторов в Чувашии, причем его эффект заметен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В первую очередь, цель данных мероприятий - информирование о самой компании МТС, наших товарных предложениях, наших "изюминках". И, разумеется, формирование положительного имиджа компании: до "Мобильных ТелеСистем" праздники подобного масштаба для сельчан Чувашии практически никто не устраивал.
Конечно, мы не собираемся ждать теплых дней. В ноябре 2005 г. в нескольких районах Чувашии, куда только-только пришел МТС, мы реализовали так называемый "осенний" проект. Сейчас мы разработали "зимний" вариант наших мероприятий, который прошел успешную обкатку в Республике Марий Эл. Так что и зимой мы будем радовать жителей районных центров, а где и когда мы обязательно расскажем "IT-News".
IT: Есть такое объяснение низких тарифов МТС в нашей республике: филиал намерен в максимально короткий срок собрать большую абонентскую базу, в дальнейшем рассчитывая удержать абонентов исключительно высоким качеством обслуживания. Центры сервисного обслуживания абонентов - это и есть "секретное оружие" МТС?
А.Р.: Во-первых, мы не считаем, что тарифы МТС - самые низкие. Они находятся на среднерыночном уровне. Во-вторых, мы не ставим своей целью как можно больше подключить абонентов, чтобы в дальнейшем резко поднять цены. Структура цены зависит от очень большого количества факторов.
Что же касается уровня обслуживания: да, МТС в Чувашии поставил задачу стать лучшим оператором в вопросе обслуживания клиентов, и сегодня мы успешно ее выполняем. Наряду с переводом большинства абонентов на автоматические платформы обслуживания, мы будем расширять сеть собственных офисов, где любой абонент сможет получить наиболее качественные ответы и советы. Более того, с 2006 г. будет проводиться структурная реорганизация собственных офисов обслуживания, цель которой - сделать контакт компании МТС и наших абонентов максимально комфортным и эффективным.
IT: "Билайн" решил отказаться от оценки количества подключенных абонентов, как критерия успешности компании, и предложил всем операторам сделать то же самое. "Билайн" делает упор на доходы, которые будут приносить абоненты. Между тем, на российском сотовом рынке исторически сложилось так, что у МТС ARPU всегда было выше, чем у "Билайна". Как с этой точки зрения в МТС оценивают инициативу конкурентов №1?
А.Р.: Доходы компании всегда были и будут критерием ее эффективности. По мере насыщения рынка рост абонентской базы перестал отражать всю полноту картины. В этом вопросе мы солидарны с "Билайном". Но нельзя подходить прямолинейно к данной оценке. Можно оценивать успешность компании и по темпу роста доходов, что крайне важно для новых компаний, которые выходят на конкурентный рынок региона.
IT: Вот такой вопрос, прямого отношения к Чувашии не имеющий. В уходящем году крупнейшие сотовые операторы страны предприняли серьезные шаги для повышения эффективности своего бизнеса. Очевидно, что это реакция на изменившиеся приоритеты сотового рынка. В чем их характерные особенности?
А.Р.: Во-первых, тенденция к тотальной "мобилизации", которая за последний год приобрела форму генеральной линии развития сотового рынка в целом. Не секрет, что большая часть вновь подключаемых абонентов - это "мигранты", кочующие из одной сети в другую. Насыщение рынка привело к установлению все более жестких правил игры: в уходящем году прекратилась практика подключения абонентов любой ценой - дотация SIM-карт, вторая SIM-карта в подарок и т.д. и т.п.
Во-вторых, операторы стали всерьез бороться за лояльность своих клиентов, так как ничто, кроме стабильной абонентской базы, не может стать залогом успешного развития сотовой компании.
В-третьих, весьма положительным моментом стало повышение интереса российских абонентов к новым дополнительных услугам, и - как следствие - внедрение операторами новейших технологических новшеств, что неизбежно приведет к бурному развитию рынка контентных услуг в частности и неголосовых предложений в целом. На всех основных направлениях МТС будет стремиться к удержанию лидирующих позиций. Силы для этого у МТС есть.
Беседовал - Евгений Афанасьев
Журнал "IT-News", декабрь 2005 года