"Мечты, которые сбываются"
интервью с Александром РодионовымКогда Александр Родионов собрал свой первый радиоприёмник, он, наверное, даже не представлял, что через много лет будет обеспечивать связью сотни тысяч людей. А сегодня именно этот целеустремлённый человек, знающий, как воплотить мечту в реальность, стоит во главе Чувашского филиала "Мобильных ТелеСистем".
- Александр Трофимович, говорят, что детское увлечение определяет занятие человека в будущем, вы с этим согласны?
- Думаю, в моём случае это утверждение справедливо. В детстве мы с друзьями любили заниматься конструированием, делали разные модели автомобилей, кораблей и летательных аппаратов. Так что игрушками обеспечивали себя сами.
- Откуда такая любовь к технике?
- Отец у меня медицинский работник, а мама - учитель математики, так что мне легко давались все естественные науки. В школе физика и математика были моими любимыми предметами. На уроках мы и экспериментировали, и опыты проводили, и лабораторные работы делали.
- В вашей юности было место для других увлечений, помимо учебы?
- Конечно, увлечения занимали не меньше времени, чем учёба. Я играл в школьной хоккейной команде. Естественно, всю амуницию, кроме коньков, делали сами. Хоккейную форму тоже сами шили. Я до сих пор достаточно хорошо владею швейной машинкой, запросто могу сделать ровный шов или вышить что-нибудь. В старших классах бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях. В университете занимался вольной борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. Считаю, что чем бы человек ни занимался, должно быть стремление к достижению определённых результатов. Нельзя останавливаться на полпути, от своих увлечений и работы надо получать удовлетворение.
- Какое событие школьных лет, как вам кажется, изменило ваше мировоззрение?
- В восьмом классе я участвовал во всесоюзном слёте юных техников, который проводился в Артеке. Поездка в лагерь дала мне возможность взглянуть на мир другими глазами. Было много знакомств, интересных встреч с известными людьми. В лагере легко было учиться, три месяца без учебников и домашних заданий, но зато весь учебный материал я помню до сих пор. В Артеке я поступил в заочную физико-математическую школу при МФТИ, окончив которую, я уже был зачислен в институт. Но, по семейным обстоятельствам, выехать на учёбу в Москву не удалось.
- Где вы получили высшее образование?
- Я поступил в Чувашский государственный университет на физико-математический факультет. У меня с учебой проблем никогда не было, наука давалась достаточно легко. В университете я два года был председателем профсоюзной организации факультета. В студенческие годы познакомился со своей будущей женой Татьяной. До сих пор дружно живем!
- Александр Трофимович, вы помните самый счастливый день в своей жизни?
- Счастливых моментов в жизни много, но, наверное, самым незабываемым днем для меня стал день рождения сына. Я до сих пор его помню: я был студентом, убежал с лекции, чтобы навестить супругу в роддоме; захожу, а мне прямо с порога говорят, что у меня родился сын. Преподнесли подарок и бабушке, она тоже родилась третьего ноября.
- Сейчас ваши дети уже взрослые, не скучаете по тому периоду, когда их можно было взять на руки, спеть на ночь колыбельную?
- Бывает, иногда вспоминаю. Когда дети были маленькие, мы с женой мечтали и представляли, какими они будут, когда вырастут. Могу сказать, что мы довольны своими детьми, они оправдывают наши надежды. Сын Евгений работает, дочка Оля успешно учится в Москве в МГТУ имени Косыгина.
- А Вас в свое время родители не хотели отпускать в другой город...
- Я к этому отношусь более демократично. Дочка любит путешествовать. Сейчас молодежь, студенты достаточно динамично разъезжают по миру, а тогда люди больше были привязаны к родному дому. Но ведь сейчас и возможности общения, связи стали намного шире. Мне тоже нравится путешествовать. Недавно с супругой на 25 лет совместной жизни съездили в Египет. Самое большое впечатление произвели, конечно, пирамиды - седьмое чудо света. Удивительно, как люди пять тысяч лет назад без всякой техники смогли построить такие огромные сооружения!
- Александр Трофимович, я знаю, что у вас была своя компьютерная фирма. Как вы пришли к созданию собственного бизнеса?
- В начале девяностых годов, когда появилось много направлений, связанных с персональными компьютерами, я очень увлекся новейшими технологиями. В городе первые настоящие персональные компьютеры появились в МНТК "Микрохирургия глаза". Я целый год ходил туда, чтобы в свободное от работы время изучать их. А потом уже была организована компьютерная фирма, которая занималась написанием и внедрением программ для предприятий республики.
- Насколько сложен был ваш путь развития перед тем, как Вы стали директором Чувашского филиала "Мобильных ТелеСистем"?
- Если человек чего-то добивается, значит, у него есть мечта. Мечты начинают сбываться тогда, когда перерастают в цели. Насколько человек упорен в достижении цели, настолько близок результат. Сначала мне хотелось иметь такой телефон, который бы везде работал, чтобы я всегда был на связи. Потом мечта переросла в цель создать мобильную связь у нас в республике. Был период, когда к нам в Чувашию приезжали американцы и предлагали инвестировать средства в создание сети сотовой связи, мы начали активно с ними сотрудничать. К тому времени у меня уже был опыт работы по развитию транковой связи с финнами. Но обвалы рубля девяностых годов отодвинули все наши планы. Я решил заняться более реализуемой пейджинговой связью, создал компанию "Альфапейдж".
В прошлом году я выдвинул свою кандидатуру на конкурс руководителя филиала МТС в Чувашской республике и в мае был утвержден на этой должности. Сейчас филиал в Чувашской республике - это сильный, целеустремлённый коллектив профессионалов, который ведёт активное строительство сети связи и предоставляет услуги населению республики. В течение лета запустятся в эксплуатацию базовые станции в южной части Чувашии, в городах Шумерля, Алатырь и в других районных центрах. К концу года сеть МТС покроет все районы республики.
- Что такое работа в МТС для Вас: просто бизнес или нечто большее?
- Это возможность себя реализовать, мечта работать в компании мирового уровня. Я люблю узнавать что-то новое. В прошлом году, например, закончил "Волго-Вятскую Академию государственной службы". МТС, кроме работы, дает мне возможность расти самому. Я развиваюсь профессионально, интеллектуально и учусь выстраивать отношения в коллективе. По классификации американского психолога Маслоу, самая высшая ступень развития личности - самореализация. Я стремлюсь к этой ступени, все делаю для этого. Но если человек скажет, что он всего достиг, то ему уже некуда развиваться. Я считаю: себя можно совершенствовать безгранично.
- Вы осуществили свою мечту: на рынок сотовой связи Чувашии пришел крупный сотовый оператор. Какие цели Вы ставите перед собой на будущее?
- Цели компании - это уже и мои цели: развитие МТС, повышение уровня обслуживания, появление новых услуг, внедрение новых технологий. Моя задача сейчас - сформировать коллектив единомышленников. Один бы я ничего не сделал, каждый человек, каждое звено в компании работает над тем, чтобы абоненты нашей сети могли легко общаться друг с другом.
- Мне, как абоненту сети МТС, было бы очень интересно узнать, что нового нас ожидает в ближайшее время.
- Постоянно вводятся новые услуги, очень популярны сейчас неголосовые услуги - СМС, ММС. Большая работа идет именно в этом направлении, сейчас мы готовим к запуску системы GPRS для доступа в Интернет. Будут проводиться интересные акции для наших абонентов летом, появится новый тариф Хот-Джинс, услуга Лето-Джинс. Для тех, кто собирается подключиться к нам с друзьями, коллегами, прекрасно подойдёт тариф МТС-команда.
- Компания МТС выделяет средства на благотворительность. Я знаю, что зимой, перед Новым годом, вы взяли шефство над детским парком им. Николаева, оборудовали там горки, помогли с праздничным оформлением. А какие еще акции были проведены компанией?
- В конце апреля-в начале мая мы познакомили жителей города с новинками сотовой связи в рамках выставки МТС-экспо, была подготовлена большая шоу-программа, приезжала известная группа "Смысловые галлюцинации". Ко дню Победы в семи районах республики ветераны Великой Отечественной войны получили сотовые телефоны и были обеспечены сотовой связью. Скоро мы будем открывать офис в Новочебоксарске, хотим совместно с администрацией города сделать это открытие красивым и запоминающимся.
Интервью подготовила Ольга Маркова.
Журнал "Ваш бутик" (июнь, 2005 года)