Испытание праздником
1 мая чебоксарский МТС с успехом выдержал экзамен на прочность.
По данным "IT-News", 1 мая национальное мобильное турне МТС-EXPO сконцентрировало на Театральной площади города почти 80 000 чебоксарцев. Впервые сеть МТС в Чувашии испытала настолько сильные нагрузки на относительно локальном участке. Руководство филиала и технические специалисты компании сделали все возможное, чтобы в самые критические моменты связь в районе праздничных гуляний работала отменно.
Вообще, начало мая для МТС прошло в исключительно напряженном режиме...
О беспокойной неделе трех майских праздников нам рассказал директор филиала МТС в Чувашии Александр Родионов.
IT: Александр Трофимович, у Вас были сомнения насчет надежности сети МТС?
Александр Родионов (далее, A.P.): Нет, так как мы серьезно готовились к наплыву народа, ожидая очень большого роста трафика в районе проведения МТС-EXPO. Как видите, мы оказались правы - технические мероприятия не прошли даром. Фактически 30 апреля - 1 мая на Театральной площади вместо 1 БС работали 4 трехсекторные базовые станции. Мы внимательно следили за миграцией трафика - развернули мобильную лабораторию для контроля нагрузок на сеть. Следует сказать, что много волнений нам доставили события после окончания концерта группы "Смысловые галлюцинации", примерно с 22:00 до 23:00, когда тысячи абонентов МТС - а их была не одна тысяча в тот вечер - одновременно стали звонить друзьям, знакомым, вызывать такси и т.д. Было видно, как с рассасыванием народа высокие нагрузки на сетку сместились в центр, и только когда стало совсем поздно, трафик из центра равномерно "растекся" по всему городу.
Мы считаем, что МТС-EXPO показал, какой солидный запас прочности у сети МТС в г.Чебоксары.
IT: Значит, филиал МТС в Чувашии и дальше будет увеличивать абонентскую базу такими высокими темпами, как в марте - апреле?
А.Р.: Да. Сегодня мы вышли на второе место в республике по количеству абонентов, обойдя по этому показателю всех, кроме "Билайна". Вы знаете, что 100 000 абонентов мы получили всего за 4,5 месяца работы в Чувашии - это наш личный рекорд, какого республика еще не знала, и который мы отметили 1 мая.
Вот-вот завершатся работы по расширению коммутатора до 300 000 номеров, как вы знаете, существующая сегодня емкость на 150 000 номеров почти задействована.
Летом МТС одновременно выходит в несколько районов Чувашии, о чем мы говорили с вами в прошлом интервью.
В МТС понимают, что в летний сезон 2005 г. начнется по-настоящему серьезная борьба за сельского абонента, т.к. в Чебоксарах население, можно сказать, насытилось сотовой связью. Нам важно не упустить в этот период инициативу, тем более что МТС хорошо знают и ждут в районах.
За городом мы параллельно решаем две задачи - расширяем покрытие и обеспечиваем качественную связь там, где уже есть МТС. Показателен пример Цивильска. Хотя райцентр расположен всего в 33 км от Чебоксар и на пересечении весьма оживленных трасс, сотовая связь в центре города долгое время отличалась нестабильностью, что, конечно, не нравилось местным жителям. МТС поставил одну из двух БС в центре города, мы смогли обеспечить отличную связь, и в результате почти все сотовые абоненты Цивильска - наши. Нагрузки на цивильские базы растут, скоро в райцентре мы поднимем третью БС.
IT: Накануне Дня Победы сотовые компании Чувашии вручали сотовые телефоны ветеранам войны. Какой вклад внесла компания МТС в празднование 9 мая?
А.Р.: Правительство поставило задачу - обеспечить связью, сотовой или стационарной, всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Если в городе участники войны обеспечены проводной связью, то в районах положение было сложным. Поданным на январь 2005 г., более четырехсот ветеранов в районах были отрезаны от внешнего мира. Мобильная связь стала выходом из тупика. Для сотовых компаний решить проблему отсутствия связи у ветеранов стало делом чести.
У МТС не было ни малейших сомнений в оправданности участия в мероприятии. Когда в "ВолгаТелекоме" нам сказали, что МТС предстоит выделить 100 номеров и сотовых телефонов, мы, в отличие от одной сотовой компании, согласились немедленно.
МТС по-особому отнеслась к юбилею Победы. По рекомендации "ВолгаТелекома" сотовые компании разработали для ветеранов тариф "Юбилейный" - 145 руб. абонплата, 300 мин. трафика местных вызовов, звонки по району на телефоны общего пользования бесплатны. МТС внес для своих абонентов существенное дополнение - на ТП "Юбилейный" будут бесплатны все звонки на стационарные телефоны всех районов республики.
Программа вручения телефонов была хорошо подготовлена и прошла без накладок. Насколько серьезно мы подошли к акции, говорит хотя бы то, что у каждого дома, где проживает ветеран войны, были проведены замеры уровня сигнала.
МТС предоставил телефоны моделей MTS142 и 143.
Не все ветераны смогли присутствовать на вручении телефонов в райцентрах; кто-то не смог добраться по состоянию здоровья - все-таки самым "молодым" участникам войны 80 лет, кто-то не одолел дорогу по другой причине, в таком случае мы сами приходили к ветерану домой. Например, в Моргаушском районе пришлось пройти по бездорожью полтора километра, оставив машину у размытого половодьем моста, прежде чем мы добрались до нашего будущего абонента.
Нельзя не сказать об участии МТС в телепроекте Чувашского телевидения "Вспомни, солдат!" Финал телепроекта прошел 26 апреля в ДК Тракторостроителей, где собрались несколько сотен участников войны. Генеральным спонсором вечера стал МТС, подаривший ветеранам из Чебоксарского района сотовые телефоны. Мы не делали ничего сверхъестественного, не делали себе рекламы - мы исполнили свой долг, хотя это капля в море того, чем мы обязаны нашим старикам.
Беседовал - Евгений Афанасьев.
журнал "IT-News", май 2005 года