НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары

МТС: Огонь главным калибром скоро...


Ссылки по теме:
  • Раздел "МТС в Чувашии"
  • Бесспорно, МТС сегодня - самая обсуждаемая сотовая компания в среде чебоксарского IT-сообщества. Если в конце 2004 года "Мобильные ТелеСистемы" сорвали банк на виртуальном зеленом сукне сотового рынка Чувашии в номинации "Ожидание года", то ситуация середины зимы 2005 может обеспечить МТС лавры "Загадки года". И "та сторона", и аналитики обеспокоены неясностью обстановки: ощущение такое, словно МТС решил поиграть с иллюзиями конкурентов в "кошки-мышки"... Представьте - вы сгруппировались в ожидании сильного удара - и ждете его, ждете, а его все нет. Вы расслабились - и тут...


    обсудить на форуме >>>


    Известные проблемы на стартовой дорожке МТС в Чувашии, ставшие неожиданной форой в пользу республиканских GSM-старожилов, породили сильный соблазн поверить в то, что всероссийский сотовый оператор №1 решил всего лишь продемонстрировать в Чувашии свой флаг. Вроде бы в пользу данной теории говорит и то, что в декабре 2004 года МТС практически одновременно дебютировал во многих регионах, в том числе и в трех поволжских республиках - Мордовии, Марий Эл и Чувашии, словно спеша поставить последние галочки на лицензионной карте страны до Новогодних курантов. Другая версия предполагает, что МТС настолько уверен в своих силах, что может себе позволить избрать на отдельных - не стратегических - направлениях оборонительную тактику, отложив наступление на потом. Правда, в "Би Лайне", конкуренте №1 "Мобильных ТелеСистем" и в России, и в республике, не слишком обольщаются насчет некоторой расслабленности МТС. На "билайновской" пресс-конференции 20 января директор чебоксарского филиала "Би Лайна" Николай Хурсевич вполне определенно сказал, что МТС встанет на ноги уже весной, и тогда в сотовой Чувашии начнется самое интересное. Весна не за горами, а в "Би Лайне" МТС всегда и везде воспринимали как очень серьезного противника...

    Планировал ли МТС "технический старт", как в компании воспринимают "заградительную" тарифную политику других сотовых игроков в адрес МТС и стоит ли ждать конкурентам от МТС спокойной жизни; каковы планы по строительству сети в Чувашии и когда вступит в строй местный коммутатор - об этом и многом другом мы продолжаем разговор с директором филиала ОАО "МТС" в Чувашии Александром Родионовым, начатый в прошлом номере "IT-News".


    IT: Александр Трофимович, филиал МТС в Чувашии на пороге важнейшего события - ввода в строй собственного коммутатора. Те, кто внимательно следит за развитием ситуации в сотовой Чувашии, предполагают, что МТС возобновит активную рекламную кампанию, что в сочетании с тарифными предложениями "3:1 в Вашу пользу" вызовет миграцию абонентской базы в сторону МТС. С технической стороны Вы готовы к наплыву абонентов?

    Александр Родионов (далее А.Р.): Ввод нового коммутатора - это, безусловно, значительное событие для нашей компании. Емкость коммутатора составит на начальном этапе 150 000 номеров. Уже весной-летом мы планируем расширить емкость до 300 000. Дальнейшее расширение коммутатора будет проводиться с учетом развития компании и роста абонентской базы. Так что самые смелые прогнозы по наплыву абонентов мы в состоянии обеспечить без проблем.


    IT: С чем была связана задержка с запуском местного коммутатора?

    А.Р.: Новейший коммутатор производства компании Alcatel был установлен в Чебоксарах еще в ноябре 2004 года. В процессе запуска аналогичных коммутаторов в других регионах выявилось, что последняя версия программного обеспечения, имеет ряд ошибок. Нами было принято решение запустить коммутатор после устранения всех погрешностей, т.к. мы не можем позволить себе обслуживать наших абонентов с низким качеством. Вся необходимая подготовительная работа проведена, и запуск коммутатора запланирован на ближайшие дни. Очень может быть, коммутатор станет обслуживать сотовых абонентов Чувашии сразу после выхода этого интервью. Излишне говорить о том, какие большие надежды мы связываем с его запуском, это абсолютно очевидно..


    IT: Как должна изменится позиция других сотовых компаний после запуска чебоксарского коммутатора МТС?

    А.Р.: Как известно, именно отсрочка с запуском чебоксарского центра коммутации стала формальной причиной введения "заградительных" тарифов сотовыми компаниями, которые уже давно работают на местном рынке. Мы очень надеемся, что с вводом в строй коммутатора все поводы для установления завышенных тарифов на звонки абонентам МТС будут сняты. Абоненты МТС в Чувашии являются местными абонентами. Есть много других формальных признаков, на которые конкуренты при желании могли бы обратить внимание, в частности, наша нумерация, о которой операторы были уведомлены для прописки в своем биллинге еще до начала работы МТС. На наш взгляд, логично, что тарификация звонков от абонентов других операторов Чувашии нашим абонентам должна проходить по местным тарифам с момента начала коммерческой эксплуатации сети МТС. Как это, например, сделал "ВолгаТелеком" - все звонки с городских телефонов на мобильные МТС в Чувашии не тарифицируются как междугородние.

    Мы понимаем, в чем причина конфликта. Совершенно очевидно, что установление "заградительных" тарифов - один из инструментов конкурентной борьбы. Но мы - за честную конкуренцию, от которой пользователи услуг сотовой связи только выигрывают. Устанавливая завышенные тарифы, наши конкуренты наказывают, прежде всего, своих же абонентов, ведь именно они несут непредвиденные расходы, не предусмотренные в тарифных планах. Так что, если это способ удержания клиентов, то способ очень сомнительный. У МТС есть богатый опыт успешного выхода на высококонкурентные рынки. Мы сталкивались с подобными ситуациями, например, в прошлом году в Самаре, где нам удавалось убедить конкурентов, что ввод заградительных тарифов сегодня не является эффективным методом работы на рынке. Подвижки в этом плане появились и у нас - с 17 февраля "Би Лайн" отменил междугороднюю тарификацию звонков на МТС, и входящие звонки с мобильных телефонов МТС для абонентов "Би Лайна" стали бесплатны.


    IT: Расскажите, как проходит процесс становления сети МТС в республике?

    А.Р.: Наш филиал расширяется поэтапно, согласно утвержденному плану. В 2004 году мы фактически завершили исполнение I этапа: обеспечили покрытие территории, где проживает половина жителей Чувашии. Не забывайте, что масштабное строительство базовых станций мы начали в конце лета. По темпам развертывания сети МТС, вероятно, лидирует в Чувашии. Сейчас мы решаем задачи II этапа. Основными приоритетами для нас остается покрытие и обеспечение качественной связи. В январе-феврале 2005 года мы сделали довольно много: МТС полностью обеспечил покрытие чувашского участка федеральной автодороги М7. Помимо Чебоксар и Новочебоксарска, МТС доступен жителям Ядрина, Моргаушского, Чебоксарского, Цивильского, Марпосадского и Козловского районов. Весной, в апреле-мае, мы запускаемся в Канаше, у нас будет в городе несколько БС. Мы находимся на этапе проектных работ в Шумерле, Алатыре и в других райцентрах Чувашии.


    IT: Каковы первые результаты корпоративной политики МТС в Чувашии?

    А.Р.: Корпоративная программа МТС - это, прежде всего, специальное обслуживание, льготные цены на услуги связи, специальные тарифные планы, широкий спектр дополнительных услуг. Характерной особенностью работы МТС является индивидуальный подход к каждому клиенту. Это выражается в решении вопросов, возникающих как на стадии установления партнерских отношений, так и в процессе совместной работы с персональным менеджером. На сегодняшний день услугами МТС пользуется большое количество корпоративных клиентов как в России, так и ближнем зарубежье. Для нас важен любой клиент - от национальной корпорации до предприятия численностью 3-5 сотрудников.

    В числе наших клиентов крупные предприятия г. Чебоксары. Популярностью у деловых людей пользуется безлимитный тарифный план "Эксклюзив". В этом месяце мы отметили большой интерес к нам крупных предприятий общероссийского масштаба - представительств в Чувашии. Они обслуживаются по системе единого корпоративного обслуживания, т.е. являясь корпоративным абонентом МТС в каком-либо регионе, они автоматически получают статус корпоративного клиента и в нашем филиале. Причем тариф и метод оплаты предоставляются в соответствии с теми, на которых работает основная организация. Мы уверены, что привлекательность тарифов и удобство корпоративного обслуживания будут интересны все большему числу клиентов.


    IT: Как развивается дилерская сеть МТС в Чувашии?

    А.Р.: Обеспечение качественного обслуживания любого нашего абонента - одна из ведущих стратегических задач "Мобильных ТелеСистем", и здесь наша партнерская сеть играет важную роль. На сегодня мы имеем около 250 точек подключения абонентов к сети МТС. С 2005 года мы практикуем систему ранжирования дилеров МТС. Поопределенной методике, объективно показывающей эффективность работы наших партнеров, мы предлагаем им несколько вариантов сотрудничества, от агента до эксклюзивного дилера. Мы не требуем лояльности к МТС директивными методами: все зависит от самого дилера. Например, высокие требования к квалификации персонала партнерской сети - это объективное требование сотового рынка.

    Наши партнеры применяют новейшие технологии для обеспечения удобства обслуживания наших абонентов. С этого года абонент МТС может оплатить услуги связи наличными в любой точке, оборудованной внешней платежной системой.

    МТС в Чувашии - это высокое качество обслуживания в собственных офисах. Пока их только два - на улице К.Маркса, 52а и на проспекте Ленина, 51. В первом полугодии 2005 года мы порадуем жителей города Новочебоксарск открытием аналогичного абонентского центра МТС, а чебоксарцам станет удобнее, когда в этом году распахнет двери еще и третий офис МТС. Мы готовы принять большое число наших новых абонентов.


    обсудить на форуме >>>


    Беседовал - Евгений Афанасьев

    журнал "IT-News", март 2005 года

    Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

    Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

    наверх