История НА-СВЯЗИ.ru


3 сентября 2004 года исполняется 3 года интернет-порталу НА-СВЯЗИ.ru. К этому событию мы подготовили цикл материалов, повествующих об истории НА-СВЯЗИ.ru с 2001 по 2003 год.


обсудить на форуме >>>

[2001 год] [2002 год] [2003 год] [2004 год]

Часть II. Год 2002.


НА-СВЯЗИ.ru времен 2002 года.

В самом начале 2002 года сменилась расцветка и основные элементы дизайна "НА-СВЯЗИ.ru". Желтоватые цвета сменили "зимние" синие, которые без изменений сохранились до сих пор. С тех пор нас много раз уговаривали сменить дизайн, но мы пока на это не пошли.

28 января 2002 года параллельно "НА-СВЯЗИ.ru" по адресу www.cheb.ru был запущен сайт "Вечерние Чебоксары". Сайт был посвящен отдыху и развлечениям в столице Чувашии и собрал в себя информацию о кафе, ресторанах и прочих досуговых местах Чебоксар, о киносеансах и гастролях, проходящих в нашем городе.

Посещаемость сайта увеличивалась просто лавинообразно. Интернет в Чувашии с каждым днём становился всё доступнее. Так, 8 января 2002 года появилась услуга inet/inet, дающая возможность пользоваться Интернетом с любого телефона и без всяких договоров. 1 февраля 2002 года услуги коммутируемого доступа в Интернет начала предоставлять компания "Интернет-Центр". Они провели неплохую рекламную компанию, вышли с более доступными тарифами, чем у других провайдеров, и благодаря этому, подключали к Интернету всё новых и новых клиентов. А 11 марта 2002 года впервые в Чувашии "Интернет-Центр" запустили интернет-карты.

Помню, мы, будучи тогда еще довольно молодым интернет-проектом, вышли к ним с предложениями о сотрудничестве, и они нам в обмен на рекламу выделили доступ Интернет. Тогда этот доступ был как никогда кстати. Взаимовыгодное же сотрудничество между нами продолжается и по сей день.


С каждым месяцем открывались новые форумы, но самым популярным из них по прежнему с большим отрывом был "Связь в Чувашии". В начале 2002 года готовилась к запуску сеть GSM-1800 от "INDIGO", началось строительство сети Би Лайн GSM, было довольно много тарифных изменений у "Шупашкар-GSM" - всё это обсуждалось, и обсуждалось довольно ожесточенно. На всех форумах тогда было разрешено писать гостям, которые были переведены в режим "только для чтения" лишь во второй половине 2002 года.

Благодаря оптимизации сайта в поисковых системах удалось добиться высоких строчек в запросах Яндекса, Рамблера, Гугла. Помню, иногда вместо того, чтобы объяснять, как пишется "я" в na-svyazi, просто говорили "Запустите Яндекс, введите Чувашия - на первом месте будет наш сайт". Высокие позиции были не только по запросу "Чувашия", так что ежедневно на страницы НА-СВЯЗИ.ru заходили десятки новых местных посетителей.

23 марта 2002 года мы помогли организовать турнир по Quake III в клубе "Максимум". Выступая в качестве "информационного спонсора", НА-СВЯЗИ.ru удалось привлечь на свои страницы большое количество геймеров. Весной 2002 года форумы НА-СВЯЗИ.ru стали гейтоваться в сети ФИДО. Замечу, что аудитория НА-СВЯЗИ.ru в те времена была несколько моложе, чем сейчас.


Симпозиумы проходили один за другим. Количество людей, приходящих на них, с каждым разом увеличивалось. Не скажу, что все они были идеальными, но сейчас, как мне кажется, участники первых Симпозиумов думают именно так. Возможно, это было потому, что когда приходит 15 человек, царит несколько другая атмосфера, чем когда пришедших 25 и более. 30 мая 2002 года состоялся первый футбольный матч между НА-СВЯЗИ.ru и командой ФИДО. С тех пор часто проводили Симпозиумы на улице, собиралось по 30 и более человек.


В июне 2002 года я защитил на отлично диплом на тему "Интернет-порталы", сделанный на примере "НА-СВЯЗИ.ru", и благополучно закончил университет. Впереди открывались большие перспективы, появлялось больше свободного времени. Но не всё было идеально.

Несмотря на бурный рост, отсутствие какой-либо конкуренции и сопутствующее везение, у проекта было огромное слабое место, и этим местом являлась сторона финансовая. Денег, которые приносила реклама НА-СВЯЗИ.ru (а других доходов у проекта не было и нет) едва хватало на оплату хостинга, доменов и организационные расходы. Если тогда мы с Дмитрием и получали зарплату, то чисто символическую, а чаще всего проект, напротив, требовал финансовых вложений. Именно поэтому, сайт "Вечерние Чебоксары" был тогда "заморожен" до лучших времён.

Часто бывало знакомые спрашивали меня о том где я работаю. Я отвечал, что работаю на НА-СВЯЗИ.ru и этот ответ многих удивлял. Почему-то считали, что это моё хобби и работаю я совершенно в другом месте. Но ни в каком другом месте я не работал, хотя соблазны куда-то утроиться были. Также был соблазн заняться созданием сайтов. Но развитие портала и создание сайтов на заказ - это совершенно разные вещи. Заниматься же созданием сайтов для того, чтобы кое-как поддерживать портал в рабочем состоянии не очень хотелось. Так и приходилось, как ни было бы стыдно сейчас в этом сознаваться, едва сводить концы с концами.

Возможно, это было связано с тем, что Интернет в Чувашии многие еще не воспринимали всерьёз и как средство массовой информации, и как место для размещения рекламы и т.д. А может просто НА-СВЯЗИ.ru просуществовал тогда еще менее года, и мы, как-то справляясь с делами в Интернете, не могли осилить дела коммерческие. Тем не менее, с такими трудностями за плечами летом посещаемость НА-СВЯЗИ.ru перевалила за 1000 посетителей в сутки, и можно было с уверенностью сказать, что НА-СВЯЗИ.ru стал самым посещаемым сайтом Чувашии.


В недрах ИА "Чувашия Онлайн" зрела идея издания, посвященного информационным технологиям Чувашии. Идея эта долго не "лежала на полке", и 20 июня 2002 года вышел в свет первый (точнее нулевой) номер газеты "IT-News". Помню, выпуск этот раздавался бесплатно на выставке "Чувашия - новое время" и внешне не был ничем примечателен. Однако сразу же вслед за ним вышел первый номер газеты и выполнен он был очень прилично.

Мне очень нравится журналистика и потому тогда я очень серьёзно занялся газетой: писал статьи, помогал в подготовке новостей, продвигал это издание в Интернете и других сетях и конференциях. Моих стараний хватило примерно на 3-4 номера: излишнее увлечение газетой отражалось на основной сфере деятельности. Потому и пришлось "расставить приоритеты". Однако, сотрудничество с "IT-News" очень благотворно отразилось на информационном наполнении "НА-СВЯЗИ.ru", и я очень горжусь тем, что был одним из тех немногих, кто стоял у самых истоков этого издания.


Форумы НА-СВЯЗИ.ru времен 2002 года.

С каждым днём всё большее внимание привлекало грядущие открытие Би Лайна. В августе 2002 года на страницах НА-СВЯЗИ.ru по адресу www.na-svyazi.ru/beeline.htm была открыта страница с предварительной информацией о компании. Страница эта пользовалась огромной популярностью. Не меньшей популярностью пользовались обсуждения и прогнозы на форумах. Наш сайт стал тем местом, где было максимум информации о Би Лайне, и это привлекало новых и новых посетителей. В течении сентября - октября 2002 года ежедневная посещаемость увеличилась на 200-300 человек.

Сайт находился в состоянии постоянного роста, который надо было обеспечивать технически. Так движок форумов не справлялся с нагрузкой, и потому пришлось упрощать его функциональность. Не совсем выдерживала нагрузку и баннерообменная система. Возникала необходимость в новом хостинге.


9 ноября 2002 года были взломаны форумы НА-СВЯЗИ.ru. Тогда была уничтожена вся база сообщений, последний backup которой был примерно месячной давности. Встал вопрос о том, стоит ли восстанавливать форумы в прежнем виде или же целесообразнее сразу установить новые. После недолгих обсуждений пошли по второму варианту. В течении суток по адресу forum.na-svyazi.ru были установлены новые форумы на движке InvisionBoard. Но отсутствие на них прежних тем и обсуждений, а также необходимость заново регистрироваться участникам сильно снизили посещаемость и количество сообщений новых форумов по сравнению со старыми. Взлом форумов стал серьёзной "подножкой" на пути развития НА-СВЯЗИ.ru.

Человека взломавшего форумы, также как и компьютер с которого это было сделано удалось найти примерно в течении недели. Поисками и дальнейшими разбирательствами занимались представители ИА "Чувашия Онлайн". Комментировать их действия я не буду, скажу лишь, что какими-то судебными разбирательствами они не закончились.


В ноябре 2002 года, впервые с открытия НА-СВЯЗИ.ru, активность пользователей на сайте снизилась по сравнению с предыдущим месяцем (до этого она каждый месяц стабильно увеличивалась). Форумы охватила волна "флейма", каждый день приходилось выслушивать массу критики. В чувашском Интернете открылись молодёжные форумы, которые, признаю, представляли для нас довольно серьёзную конкуренцию и, благодаря большому количеству бесплатных модемных входов, быстро обошли НА-СВЯЗИ.ru по количеству сообщений в сутки. Период декабрь 2002 года - февраль 2003 года стал, пожалуй, самым сложным в жизни НА-СВЯЗИ.ru

Сложным он стал еще и потому, что коммерческая сторона работы НА-СВЯЗИ.ru оставляла желать лучшего. На сайте было небольшое количество рекламы, её размещение проходило весьма непрозрачно, оптата происходила нерегулярно. В результате приходилось сидеть без зарплаты, находясь в поисках путей для дальнейшего выживания проекта. Существовал соблазн сменить место работы, превратив "НА-СВЯЗИ.ru" во что-то вроде хобби. Но в таком случае проект, лишенный поддержки, быстро бы увял.


Но, несмотря на "черную полосу", в декабре 2002 года были и кое-какие достижения. По адресу www.prazdnik.na-svyazi.ru был запущен сайт, посвященный поздравлениям с днями рождения, юбилеями, свадьбой, именинами и другими событиями и праздниками. Интереса для местных интернет-пользователей он, пожалуй, не представлял никакого интереса, но в Рунете приобрёл неплохую посещаемость, которая отразилась на количестве баннеров НА-СВЯЗИ.ru, замелькавших на просторах Интернета. Эффект от этих баннеров был просто потрясающим. Куда бы пользователи из Чувашии не шли, на каждом третьем - четвертом сайте они видели наши баннеры. Ежедневно на ресурсы НА-СВЯЗИ.ru по ним переходило 50-100 человек.


На этой оптимистичной ноте я завершаю повествование истории за 2002 год, год в котором нас встретили не только победы и достижения, но и множество поражений и сложностей. Впереди нас ждал 2003 год, ставший более удачным, но о нём будет рассказано чуть позже.


История: [Начало - 2001 год] [Продолжение - 2003 год]

обсудить на форуме >>>


Алексей Радченко

НА-СВЯЗИ.ru, 3 сентября 2004 года

Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх