История НА-СВЯЗИ.ru
3 сентября 2004 года исполняется 3 года интернет-порталу НА-СВЯЗИ.ru. К этому событию мы подготовили цикл материалов, повествующих об истории НА-СВЯЗИ.ru с 2001 по 2003 год.
Часть I. Год 2001.

История интернет-портала "НА-СВЯЗИ.ru" началась в 2001 году. Тогда я (Алексей Радченко) очень интересовался созданием сайтов в Интернете, и мечтал открыть там собственный проект. К тому моменту у меня уже была персональная страница с личной информацией, небольшим собранием моего творчества, программ и т.д., но хотелось чего-то большего. Чего именно - это предстояло придумать.
В любом интернет-проекте большую роль занимает, так скажем, идея. Можно нарисовать для сайта красивый дизайн, поставить сайт на очень функциональный движок, найти информационное наполнение, но если у сайта не будет идеи и в нём не будет потребности, то далеко развитие не зайдёт. Придумать же идею сайта очень сложно.
В начале 2001 года в Чувашии было около 4000 пользователей сотовой связи. С пейджерами ходило гораздо большее количество людей. Население, в особенности молодежь, становилось всё мобильнее, и темы связи были весьма популярны в разговорах.
Но, несмотря на высокую популярность информации о связи, достать её было очень сложно. Информационно-справочных служб в нынешнем виде тогда не существовало, дилерские сети находились в самом начале развития, сайтов у компаний не было (а если и были, то очень малоинформативные), а офисы большинства операторов связи находились далеко не в центре города.
Тогда и родилась идея собрать воедино информацию о связи в Чувашии, и разместить её на сайте в Интернете. Но, не буду опережать события, к этому я пришёл не сразу...
Времена FIDO
Пользователей Интернета в Чувашии в 2001 году было во много раз меньше чем сейчас. Доступ в Интернет был весьма недешёв. Например, час работы в Dial-up через "Связьинформ" стоил около 60 рублей. При средней зарплате около 2000 рублей в месяц. Много ли вы посидели бы сейчас при таких тарифах?
На фоне столь дорогого Интернета процветали некоммерческие сети. Самой популярной из них, безусловно, была всемирная компьютерная сеть ФИДО. Конечно, она не предоставляла таких широких возможностей как Интернет, но всё же объединяла на тот момент более 500 участников из Чебоксар. Общение в ФИДО проходило в конференциях, в общем, очень похожих на нынешние форумы.
Многие фидошники и другие потенциальные пользователи Интернета не сидели в Интернете не только по причине дороговизны доступа, но и просто по незнанию того, как надо к Интернету подключаться. Ведь для этого нужно было ехать на поклон к провайдеру, выяснять условия подключения, заключать договор...
17 марта 2001 года я начал вести в сети ФИДО список провайдеров Чувашии. Было много людей, желающих подключиться к Интернету и не знающих как это сделать, так что список оказался весьма популярным. Он не ограничивался рамками ФИДО и быстро облетел многие местные сети и BBS. Вслед за списком провайдеров началась публикация информации о сотовых и пейджинговых компаниях.
19 апреля 2001 года в ФИДО по моей инициативе открылась конференция CBX.TELECOM, для обсуждения связи и телекоммуникаций. Я стал её модератором. Открытие специализированной конференции послужило толчком для начала активных обсуждений пейджинговых компаний, операторов сотовой связи, провайдеров, их услуг и тарифов. На страницах конференции была аккумулирована и упорядочена масса информации о связи.
Первые жертвы
В то время я работал программистом в ЗАО "Цифровые телекоммуникации". У компании был сайт www.telecom.cbx.ru, поддержкой которого я в том числе занимался. Списки провайдеров, сотовых и пейджинговых компаний начали выкладываться там. От этого посещаемость сайта возросла.
Появление списков в интернете вызвало настроящий фурор. Ежедневно стали приходить одобрительные отклики, люди присылали дополнительную информацию, интересовались кто занимается списками и зачем. Последнее сыграло со мной недобрую шутку. Появление списков телекоммуникационных компаний, на которых в числе прочего перечислялись все конкуренты "Связьинформа", очень не понравилось в руководстве компании. Моя скромная персона удостоилась внимания высочайшего руководства. И не только моя, но и моего непосредственного директора. Списки было велено убрать, а мне досталось за подобное проявление самодеятельности. В мае 2001 года я был уволен. Казалось, что блистательная карьера связиста закрылась так и не успев толком начаться :)
Не стану утверждать, что это была единственная причина моего увольнения. В то время наша организация переезжала в Новоюжный район, ко мне были и другие претензии. Я был далеко не самым лучшим специалистом-эникейщиком (а именно этим я занимался будучи инженером-программистом). Но факт остаётся фактом - я покинул работу и начал думать, чем же заняться дальше? Срочно куда-то устраиваться не требовалось, я только закончил четвёртый курс университета и жил с родителями. Вот тут и родилась идея создать полноценный сайт, собрав там информацию о связи и телекоммуникациях Чувашии.
Из связи в Интернет
Весной - летом 2001 года на рынке связи происходило много событий, открывались новые компании, абонентские базы сотовых и пейджинговых компаний росли в геометрической прогрессии, происходило много интересного достойного обсуждений.
И всё это освещалось на уровне слухов. Многие люди не знали сколько на самом деле стоит сотовая связь, считая её роскошью. Если у кого-то появлялся прайс-лист сотовой компании - его хранили как зеницу ока.
Сайт "Связь в Чувашии" был открыт по адресу www.telecom.chuv.ru 6 августа 2001 года. На нём была представлена информация о сотовых и пейджинговых компаниях, о проводной связи и IP-телефонии, инструкции, документация, новостная строка. В августе случилось ряд важных событий: ЗАО "Чувашия Мобайл" ввели серию новых тарифов "Серебряный", "Золотой" и "Платиновый", ЗАО "Шупашкар-GSM" переехали в новое здание на ул. Ярославской 29, ОАО "Связьинформ" расширили канал связи с Интернет с 2 MB/s до 4 MB/s.
Ключевым событием Интернета в Чувашии 2001 года, возможно сыгравшим немалую роль в развитии проекта "Связь в Чувашии", стало снижение в два раза Связьинформом тарифов на Интернет 1 сентября 2001 года. Другие провайдеры также снизили тарифы в два раза, что послужило большим толчком для развития Интернета и увеличения количества его пользователей.
В середине августа 2001 года со мной связался Дмитрий Фадеев и, сказав, что видит в проекте "Связь в Чувашии" большое будущее, предложил себя в партнёры по его реализации. За год до этого, уходя из ЗАО ВТФ "Текстильмаш" (где я работал специалистом по маркетингу в Интернет), я помог устроиться ему на своё место, и у меня были с ним очень хорошие отношения. Я согласился, и мы стали совместно строить планы дальнейшего развития сайта.
Было решено, что нам необходим домен второго уровня. Уже тогда все домены, так или иначе связанные со связью, были заняты. Проведя много времени в поисках лучших вариантов, в конце августа мы остановились на пустовавшем тогда имени svyazi.ru. Тогда казалось, что это идеальное название, которое ко всему прочему позволяет создать множество красивых доменов третьего уровня. Но в последний момент наш общий знакомый Вячеслав Соловьёв уговорил нас добавить к имени svyazi.ru приставку na-. Получилось na-svyazi.ru - его и заказали.
3 сентября 2001 года проект "Связь в Чувашии" заработал на новом хостинге по адресу www.na-svyazi.ru. В то время ежедневно по будним дням его посещало 40-50 человек.
Новый хостинг предоставлял новые возможности, такие как поддержка PHP и CGI. Это позволило перейти от простого HTML-кода к PHP и другим скриптам. 23 сентября впервые в Чувашии на "НА-СВЯЗИ.ru" была запущена форма отправки SMS-сообщений. Реализовал её Юрий Тинюков. Это позволило сильно увеличить посещаемость.
Другим передовым сервисом НА-СВЯЗИ.ru стали форумы. Запущенные 17 сентября 2001 года, они начали стремительно набирать обороты. Не скажу, что это были первые форумы в Чувашском Интернете - до них открывалось как минимум несколько форумов. Но ни один из открытых ранее форумов, на мой взгляд, никто толком не развивал. В сентябре 2001 года кроме нашего существовало несколько форумов, которые посещало в сутки десяток пользователей, писавших в лучшем случае одно-два сообщения.
В Чувашском Интернете в тот момент были сильно развиты чаты. Доминировал в этом плане "Город над Волгой" - наверно, самый посещаемый ресурс того времени. Отсутствие же местных форумов создавало огромную потребность в них, и форумам НА-СВЯЗИ.ru еще предстояло еще занять эту нишу.
Начав с создания форумов "Связь в Чувашии", "Барахолка", "Интернет", компьютерного форума, мы перешли к созданию более "простых" форумов, таких как "Болтология", "Музыка и кино", "Знакомства". Несмотря на это, форумы о связи и Интернете тогда были значительно популярнее всех остальных.
Осенью 2001 года нами были налажены контакты с представителями местных компаний "Черы Пейдж", "Мобител", "Шупашкар-GSM", "Инфолинк", "Чувашия Мобайл". Теперь они официально предоставляли нам информацию, приглашали на свои мероприятия, отвечали на вопросы, что сделало информацию более оперативной и достоверной.
Первоначально казалось, что содержание сайта довольно простое занятие. Что достаточно просто пару часов в день проводить в Интернете, чтобы проект развивался и процветал. Но заниматься сайтом приходилось всё больше и больше времени. Вначале я, а потом и Дмитрий Фадеев ушли с прежних мест работы, чтобы полностью посвятить себя работе на "НА-СВЯЗИ.ru".
В начале октября посещаемость сайта была уже более 100 человек в сутки, в начале ноября - более 150 человек в сутки.

Какие были форумы НА-СВЯЗИ.ru в первые месяцы своей работы? Небольшими, с десятком - другим постоянных участников и не более 100 сообщениями в сутки. Как помню, в первый месяц на форумах отличились и много полезного сделали Iskander, Alex Grey, LevaLeva, Bes. 19 октября у Iskander'а родилась идея встретиться, чтобы познакомиться и обсудить развитие проекта. Эту встречу и принято считать первым Симпозиумом (название, кстати, тоже придумал Iskander).
Если на первом Симпозиуме было три человека, то на втором собралось уже пять. В дальнейшем, собираться стали раз в 1-2 недели. Количество пришедших было немногочисленно, но постепенно росло. На последний в 2001 году VII Симпозиум пришли уже около 15 человек.
Что примечательного было во время тех встреч? Наверно, то, что отправляли друг другу много SMS-сообщений, много говорили о связи, показывали сотовые телефоны. Описания Симпозиумов можно прочитать здесь www.na-svyazi.ru/gallery/simpoziums2001.htm.
Декабрь 2001 года мы встретили с 200 посетителями в сутки, к концу года посещаемость "НА-СВЯЗИ.ru" почти подошла к 250 посетителям. В конце года из сервисов запустили баннерообменную систему, чат, фотогалерею, начали подготовку каталога сотовых телефонов, усовершенствовали отправку сообщений. Постепенно, с увеличением количества сервисов, "НА-СВЯЗИ.ru" начали называть порталом.
Можно сказать, что 2002 год был встречен нами с очень хорошими показателями, постоянным ростом посещаемости и, казавшимися тогда немного дерзкими, претензиями на место самого посещаемого ресурса Чувашии...
Продолжение: [2002 год]
Алексей Радченко
интернет-портал НА-СВЯЗИ.ru, 01 сентября 2004 года