НА-СВЯЗИ.ru

связь и Интернет в Чувашии

СправочникФотоАфишаАвтоКартаАдресаНедвижимостьФорумыСП 
  Здравствуйте, Guest! (войти, зарегистрироваться)


Украл, позвонил, в тюрьму


Вы сильно привыкли к своему сотовому телефону. Эта маленькая коробочка греет душу, удобно лежит в руке, так классно помаргивает вам цветным экраном, подмигивает разноцветными лампочками, ласкает слух полифонией. Вы довольны. Нет, вы счастливы. Теперь вы являетесь членом "мобильного" общества. Только одно омрачает вашу радость. Постоянная мысль о том, как бы не потерять этот предмет вожделения многих, ведь эта скромная (или не очень) вещица буквально прирастает к вам. И вот случается страшное - телефон потерян или того хуже - украден! Что делать? Вы растеряны и подавлены, как будто потеряли часть себя любимого. Но не стоит отчаиваться - еще не все потеряно. Есть еще возможность найти своего "мобильного друга".


обсудить на форуме >>>


Пока не грянул гром

Что такое IMEI:
IMEI - это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Аббревиатура "IMEI" расшифровывается как "International Mobile quipment Identifier" (т.е. "Международный Идентификатор Мобильного Оборудования"). Вы можете посмотреть его на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. Совет: при покупке сотового телефона GSM всегда сравнивайте IMEI, прошитый в телефоне, который можно узнать, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#, с IMEI, указанными на коробке и в гарантийном талоне!
IMEI передается телефоном в сеть вашего оператора GSM при регистрации телефона в сети и является уникальным. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI.

Если у вас есть сотовый телефон, храните коробку, документы на него, где прописан IMEI телефона, а также чек. Они будут необходимы, если, не дай Бог, телефон у вас украдут.


Телефон потерян

Вы можете либо сразу заблокировать SIM-карту, позвонив в информационно-справочную службу компании, указав при звонке свои паспортные данные. Данный вариант существенен, когда много денег на "симке" и вы рискуете уйти в "минуса". Однако в таком случае вернуть сотовый телефон не представится возможным. Ни милиция, ни оператор сотовой связи не будут искать потерянные вещи.

Если желание найти телефон перевешивает риск потерять сумму на счету, можно некоторое время подождать. Если человек, нашедший сотовый телефон, будет звонить с вашей SIM-карты - его можно будет вычислить по распечатке.

Если вы потеряли телефон, первым делом попытайтесь позвонить на него. Если человек, нашедший телефон, не выбросил "симку", то у него можно обменять вашу "трубку" на вознаграждение. Вознаграждение в районе половины рыночной стоимости телефона в большинстве случаев устроит нашедшего. Дороже, чем за эту цену вряд ли можно продать телефон без "зарядника" и документов. Бывает так, что вы звоните на сотовый телефон, а он не включен. В таком случае время, в которое телефон будет включен (с вашей SIM-картой), можно узнать, отправив на телефонный номер sms сообщение с уведомлением о доставке. Если уведомление о доставке сообщения придет - звоните, ваша SIM-карта "увидела" сеть.


Если вы нашли сотовый телефон

Держите его включенным. Рано или поздно хозяин телефона позвонит вам, и вы сможете договориться о вознаграждении. Попытки продать телефон на "черном" рынке не дадут особого выигрыша в цене и могут завершится проблемами.


Телефон украден

Куда обращаться:
РОВД Ленинского района
Адрес: ул. К.Маркса, 41, тел.: 62-00-02
РОВД Московского района
ул. Т.Кривова, 6А, тел.: 45-00-02
РОВД Московского района (Юго-запад)
ул. О.Кошевого, 11А, тел.: 34-18-40
РОВД Калининского района
ул. Калинина, 109, тел.: 63-00-02

информация с www.cheb.ru

Необходимо обратиться в РОВД района, где был украден телефон, независимо от того, где вы прописаны. Там следует оставить заявление о том, что на вас напали. Если, не дай Бог, при нападении вас побили, следует (желательно в течении суток) пройти судебную медэкспертизу, подтверждающую, что нанесены телесные повреждения.

Многие из людей, обращавшихся в РОВД по поводу кражи у них сотового телефона, жалуются, что их заявления не желают принимать. Заявление о краже у вас сотового телефона ни принять не имеют права. Это нарушение закона.

Если в РОВД у вас не хотят принимать заявление о пропаже сотового телефона, то должны дать мотивированный письменный отказ, с которым вы можете смело обратиться в прокуратуру. Если в милиции и стараются не принять заявление, то это только на словах. Как только вы написали и подали заявление, они не имеют права его не принимать.

После регистрации заявления потерпевшего вы должны подтвердить свое право собственности на телефон. Вот тут от вас и потребуются коробочка, документы и чек.

Вам должны выдать квитанцию, с номером дела и его датой. На следующий день вы узнаете номер следователя, которому это дело назначено. Далее из РОВД данные по вашему сотовому телефону передадут в отдел "К".

В МВД разработали процедуру по поиску мобильных телефонов, компьютеров и любой электронной техники. Самостоятельного обращения в отдел "К" осуществлять не надо. Сотрудники отдела принимают запросы исключительно от органов МВД, От физических лиц они заявки не принимают.

Далее из отдела "К" делаются запросы в сотовые компании о наличии IMEI вашего телефона в сети. В сотовых компаниях смотрят, есть ли ваш телефон в сети и если он есть, то, на каком он телефоне он "находится". Если украденный телефон обслуживается у одного из операторов сотовой связи Чувашии и у него не изменен IMEI - его обязательно найдут.

Далее отдел "К" и только отдел "К" (поскольку только у них есть такие полномочия) делает запрос на владельца аппарата, на съем звонков того, с кем он общался и, когда выясняется его личность, вся информация передается к следователю. Следователь выезжает к тому человеку и выясняет у него, откуда "трубка": купил ли он ее (если да, то у кого) или украл сам. Телефон в любом случае конфискуется, как незаконно приобретенное имущество.


Узнать о краденом:
По адресу: www.na-svyazi.ru/krazha.htm размещен список IMEI сотовых телефонов, похищенных на территории Чувашской Республики.

Роль сотовых операторов

Во всей этой цепочке необходимость идти в офис оператора сотовой связи отсутствует. Люди же, как правило, обращаются в офис компании, в которой они обслуживаются и требуют от сотрудников, чтобы они нашли телефон. При всем желании, оператор сотовой связи не может ничего сделать, поскольку без требования министерства внутренних дел они не имеют права и просто физически не могут разглашать конфиденциальную информацию (в данном случае информацию о том, обслуживается ли телефон в их сети и если да, то кем).

Операторы сотовой связи продают не сотовые телефоны, а SIM-карты. Подключиться к сотовой сети сейчас вполне можно и без сотового телефона. И даже если бы телефон в принудительном порядке требовали при подключении, то владельцы краденых сотовых телефонов всегда смогли бы подключиться с нормальным аппаратом. SIM-карты легко меняются, и бороться с крадеными телефонами на этапе подключения не в состоянии ни операторы, ни дилеры.


Если вам предлагают купить сотовый телефон

Понятно, что такой телефон будет стоить очень дешево. Но все же лучше отказаться от него, так как если телефон начнут разыскивать, он в лучшем случае будет у вас конфискован. В худшем случае вам может быть предъявлено обвинение в краже телефона или скупке краденого, что грозит сроком. Стоит ли идти на такой риск из-за сомнительной экономии в 500-1500 рублей?

Будьте бдительны при покупке телефона с рук. Если телефон без коробки, документов и особенно зарядного устройства, то очень велика вероятность того, что он ворованный.


Пример заявления о пропаже телефона:


Начальнику ____________ РОВД
гр-на Пупкина Бубы Петровича
паспорт ____________________
зарегистрирован ____________
телефон ____________________




Заявление


Прошу принять меры по поиску и привлечению к ответственности неизвестных лиц, совершивших кражу принадлежавшего мне мобильного телефона (модель) серийный номер (IMEI) "___" числа _______ 200__ года в __:__ время. Указать обстоятельства кражи.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден.




Подпись, число


обсудить на форуме >>>


Текст - Андрей Иванов

журнал "IT-News", апрель 2004 года

Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх