НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары

Д.Назипов: "В сотовых компаниях работают разумные люди"


Недавно в Чувашии был создан Государственный комитет по связи и информатизации. О его задачах и приоритетах председатель комитета Дмитрий Назипов рассказал в интервью журналу "IT-News".


обсудить на форуме >>>


IT: Дмитрий Айратович, каковы основные направления деятельности комитета?

Дмитрий Назипов (далее -Д.Н.): В названии ведомства присутствуют два слова -связь и информатизация. Они отражают оба основных направления. "Связь" в названии нового госкомитета означает высокий приоритет развития телекоммуникаций для руководства республики, "Информатизация" отражает направление, которым мы активно занимались на протяжении последних 10 лет. Это то, благодаря чему Чебоксары заслужили звание электронной столицы округа и Интернет-столицы Поволжья.


IT: Какова степень участия Чувашии в проекте "Электронная Россия"? Что уже сделано в рамках данной программы?

Д.Н.: Информатизация - важное направление деятельности Правительства республики. Реализуется целый ряд проектов в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", и в многих вопросах Чувашия является пилотным регионом. Чувашия - первый регион, который заключил два масштабных соглашения с основными исполнителями "Электронной России" - федеральными Министерством по связи и информатизации и Министерством экономического развития и торговли. По соглашению с Минсвязью мы создаем центры подключения к компьютерным сетям в органах власти. Развернут мощный республиканский Центр обработки данных, создается система обеспечения деятельности Правительства Чувашии. На каждый рубль финансирования из республиканского бюджета приходит рубль софинансирования из федерального бюджета. Соглашение с Минэкономразвития направлено на создание и развитие информационных систем и ресурсов. Осенью этого года будет запущен обновленный портал правительства Чувашской Республики, объединяющий сайты всех органов власти. Интернет-портал будет содержать самую последнюю и актуальную информацию о деятельности органов власти. Мы делаем этот портал в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития России и с Аппаратом Правительства России. Он является пилотным проектом в рамках "Электронной России", и по его образу и подобию будут создаваться порталы в других регионах страны.


IT: На каком этапе находится строительство РИАС?

Д.Н.: РИАС находится на этапе усиления телекоммуникационной инфраструктуры, наращивания оснащенности компьютерами, одновременного внедрения множества программных систем, развития инфраструктуры доступа. РИАС постепенно перерастает в "образцово-показательную" региональную информационную систему в рамках ФЦП "Электронная Россия". Вместе с тем, последовательно воплощается в жизнь и тот проект РИАС, который был утвержден в 2001 году. Думаю, что к середине 2004 года период бурного роста завершится, сменившись периодом последовательного, вдумчивого совершенствования.


IT: Существуетли проблема подготовки кадров для обеспечения функционирования РИАС?

Д.Н.: Надо отдать должное сотрудникам органов власти республики: они быстро осваивают информационные технологии. Мы даже не проводим специальных курсов для них, однако подавляющее большинство сотрудников республиканских министерств и муниципальных администраций достаточно легко осваивают работу с электронной почтой, Интернетом и пр. Мне кажется, что на современном этапе информационные технологии обладают столь дружественным интерфейсом, что пользователи не нуждаются в продолжительных подготовительных курсах для их освоения. Ведь никто же не учит специально пользованию сотовыми телефонами, телевизорами и бытовой электроникой. Недавно мы запустили интерактивный киоск с сенсорным экраном в здании Дома Правительства, и я уверен, что подавляющее большинство посетителей не будет испытывать проблем, например, с поиском через киоск нужного чиновника на нашем сайте.


IT: Как Вы считаете, автоматизация всех структур, представляющих институты власти, позволит решить основные проблемы управления социально-экономическими процессами в обществе?

Д.Н.: Информатизация органов власти является необходимым, но недостаточным условием организации эффективного управления социально-экономическими процессами. В органах власти должны быть не только созданы эффективные информационные системы, но реинжинирингу и оптимизации должны подвергнуться сами процедуры их деятельности. Административная реформа в России нацелена именно на это. Минэкономразвития РФ ввело новый термин - электронные административные регламенты (ЭАР). Я могу интерпретировать ЭАР кок методологию исполнения чиновниками своих должностных обязанностей в условиях действующего "электронного правительства". В Чувашии в начальной стадии находится реализация пилотного проекта ФЦП "Электронная Россия" по тематике ЭАРов.


IT: Как Вы оцениваете перспективы развития связи в Чувашии?

Д.Н.: Связь - это, прежде всего, опорная магистральная сеть на территории республики, которая связывает районы с Чебоксарами, а также Чебоксары с другими регионами России и общефедеральными коммуникационными системами. Здесь, к сожалению, наши позиции несколько слабее, чем, например, у наших соседей - Татарстана и Нижнего Новгорода. Устаревшая внутриреспубликанская сеть не позволяет нам внедрять новые услуги передачи данных и телефонии. Модернизация и расширение телефонной сети в районах республики невозможна без организации высокоскоростного цифрового канала до этих районов. Пока из 21 района только 4-5 имеют нормальный качественный скоростной канал. Эта проблема находится в центре внимания руководства республики, запланированы совместные действия в этом направлении с федеральными органами власти. Существуют проекты по прокладке оптоволоконных каналов на территории Чувашии, но они требуют больших инвестиций, а найти решение данной проблемы надо уже сейчас. На мой взгляд, основным механизмом здесь является нахождение общих интересов и консолидация усилий различных операторов связи и потребителей информационных услуг с тем, чтобы с помощью объединения финансовых и технологических ресурсов построить современную инфраструктуру, которая смогла бы обеспечить услугами связи на территории республики всех потребителей. Один из вариантов такой консолидации - это строительство сети на комбинированных технологиях, когда используются и оптоволоконные технологии, и радиотехнологии. Возможные участники проекта - связисты, сотовые операторы, энергетики, телерадиопередающий центр, железнодорожники.


IT: Как Вы относитесь с мобильной связи, какой у Вас сотовый телефон?

Д.Н.: Мобильная связь значит для меня очень много - и, прежде всего, свободу передвижения. А поскольку я очень много передвигаюсь, то и говорю очень много. На мой взгляд, все важнейшие достижения последних 100 лет вели к тому же - повышению мобильности человечества: автомобиль, авиация, телевидение.

Мобильный телефон по праву занял место в этом ряду. Для меня в каждом дивайсе важна его базовая функциональность, а "примочки" - второстепенны. Главное, чтобы телефон работал устойчиво и иногда мог поработать будильником и записной книжкой. Кроме того, вероятно, в силу присущего мне определенного технологического консерватизма, устраивающие меня дивайсы я редко меняю, если только они не ломаются безнадежно или не становятся уж слишком устаревшими. Уже два года пользуюсь Siemens C45. Он вполне сохранил свежесть дизайна, и если бы не поветрие последнего года на цветные экраны и встроенные камеры, смотрелся бы вполне современно. Тем не менее, я не планирую его менять, если только не соберусь подключиться к GPRS.


IT: Насколько перспективна услуга пакетной передачи донных в Чувашии?

Д.Н.: Думаю, что за этой технологией большое будущее, пока не пришли сети 3G. Для наших российских расстояний вообще радио- и сотовые технологии - спасение. Прокладывать 10 км телефонного кабеля до удаленной деревни и ставить АТС - очень дорого, гораздо дороже и сложнее, чем завести в этой деревне сотовые телефоны во всех семьях. Та же ситуация и по проблеме подключения к Интернету сельских школ. Скорость 2400 и нестабильная работа - вот типичная ситуация со школьным Интернетом в районах республики. И исправить ее с помощью проводных технологий безумно дорого. Я надеюсь, что если наши сотовые операторы выполнят свои планы и обеспечат в будущем году полное покрытие населенной территории республики, сотовая связь и GPRS смогут выступить реальной альтернативой проводным сетям. Главное здесь - разумные тарифы на беспроводные услуги, Но поскольку сотовые операторы - люди разумные и действующие на конкурентном рынке, с тарифами все тоже должно быть хорошо.


обсудить на форуме >>>


Беседовал - Евгений АФАНАСЬЕВ. (Благодарим за помощь ИА "РЕГНУМ" и лично Валентину АНДРЕЕВУ)

журнал "IT-News", №7(24) 16-30 сентября 2003 года

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх