НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
 

"Все 33 удовольствия" - Чебоксарский "БиЛайн" начал тестирование GPRS


обсудить статью на форуме >>>


Для абонентов сотовых операторов Чувашии услуга передачи данных на базе технологии GPRS (General Packet Radio Service) пока столь же диковинна, как, например, для папуаса из Центральной Африки. Весть о том, что с 27 февраля "БиЛайн" начал тестировать GPRS в Чувашии, лишь у немногих вызвал дикую радость. Большинство "мобильных" пользователей восприняло новость равнодушно, так как просто не понимает, о чем идет речь. Между тем, для нас прозвучал первый звонок: проникновение GPRS даже в те регионы, где проводной телефон для многих до сих пор остается несбыточной мечтой, свидетельствует о том, что наступление "эры 3G", эпохи мобильной связи третьего поколения, не за горами. (Следует, правда, уточнить, что GPRS имеет довольно опосредованное отношение к 3G. Это некий паллиатив, пробный шар на поле мобильных технологий XXI века.)


3 номер газеты "IT-News"

Впрочем, еще пару лет назад полноценное развитие GPRS даже в Европе было под вопросом. На протяжении 2-3 лет, считали тогда западные аналитики, от новой услуги не будет никакого коммерческого эффекта, и только после 2005 г. пользователи GPRS составят 24%, а к 2006 г. - 36% от всех европейских абонентов мобильной связи. Причем значительная часть трафика будет создаваться не телефонами, а различными мобильными устройствами, поддерживающими услугу передачи данных. Надо подчеркнуть, что речь идет о Европе, где нет проблем с финансовыми затратами на "hi-tech".

Развитие сотовой связи в Юго-Восточной Азии изначально было более благоприятно для продвижения в "массы" идеи восточного варианта 3G. По информации, опубликованной недавно на сайте www.mobile-review.com, японский провайдер услуг мобильной связи третьего поколения FOMA 3G - NTT DoCoMo объявил, что с марта 2003 г. компания имеет возможность предоставить данный сервис для 90% населения Японии.

Пессимистические прогнозы по поводу GPRS давали и российские аналитики. Их общее мнение было примерно таким: "Технология GPRS придумана искусственно и не сможет конкурировать с тем, что уже есть в GSM". Дополнительные услуги, такие как WAP, GPRS, MMS, еще не скоро станут популярны у российских абонентов и в течение нескольких лет будут приносить операторам сотовой связи не более 4% от общего оборота.

Впрочем, есть мнение, что именно в России GPRS имеет перспективу, в том смысле, что в нее не нужно вкладывать таких чудовищных средств, как в создание 3G.

Правда, сложно считать оборудование для GPRS недорогим. Например, 3 года назад Lucent Technologies поставила GPRS-оборудование немецкому оператору мобильной связи T-Mobil стоимостью свыше $250 млн. В России примерно такие же цены.

И тем не менее: С 1 апреля 2002 года "ВымпеКом" первым среди российских сотовых операторов начал коммерческую эксплуатацию GPRS в столице и Московском регионе.


GPRS-тарифы

На Западе долго дискутировался вопрос, как тарифицировать данную услугу. Пока наиболее привлекательной моделью считается оплата объема принятых данных, причем не исключено, что в будущем такой подход может быть пересмотрен.

"БиЛайн" в Москве использует именно такой принцип тарификации.

- Мобильный GPRS-Интернет (подключается при наличии на sim-карте голосового номера):

Гарантийный взнос - 0, ежемесячная абонплата - 0, стоимость 1 Mб переданных/принятых данных - 0,25$.

- GPRS-WAP (подключается при наличии на sim-карте голосового номера):

Гарантийный взнос - 0, ежемесячная абонентская плата - 3$, стоимость 1 Mб переданных или принятых данных - 0.

(Объем переданных/принятых данных округляется в большую сторону с точностью до 40 Кб. Нетарифицируемый объём данных в начале каждой сессии - 5 Кб. Все цены в USD, без НДС и НсП.)


На ТП "Би+":

- GPRS-WAP

Подключение - 0,10$, абонплата - 0,09$ ежедневно, стоимость 1 Мб переданных/принятых данных - 0.

- WAP-услуги*

Доступ к Internet**

Подключение - 0, минута эфирного времени: с 0.00 по 6.00 - 0,05$, с 6.00 до 8.00, с 21.00 до 0.00 - 0,10$, с 8.00 до 21.00 - 0,15$.

*Указанные тарифы действуют только в случае доступа к WAP-услугам по сотовому номеру 671. Абоненту необходимо предварительно сделать настройки телефона. Максимальная скорость передачи данных составляет 9600 бит/с. Инструкции по настройке телефона для доступа к WAP-услугам размещены на сайте www.beelinegsm.ru

**Указанные тарифы действуют только в случае доступа к Internet по сотовому номеру 679. Инструкцию по настройке компьютера можно посмотреть сайте.


В головном офисе чебоксарского "БиЛайна" говорят, что с введением онлайнового билинга обсчет услуги GPRS будет проходить помегабайтно на всей территории, где "БиЛайн" будет ее предоставлять. Пока же, вследствие слабой востребованности услуги, с каждым абонентом, желающим GPRS, будет заключаться индивидуальный договор. Примерные тарифы на услугу GPRS в Чувашии: GPRS-WAP - 3$ (без НДС и НсП) в месяц за "анлимитед", мобильный Internet - 7$ (без НДС и НсП) в месяц за "анлимитед". Безусловно, приведенные выше цифры нужно воспринимать, как предположение.


обсудить статью на форуме >>>


Текст - Евгений АФАНАСЬЕВ

Газета "IT-News", №3(13) март 2003 года


Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх