НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары
 

Работа без границ


www.RusNetUsa.com

Глобальная информационная сеть Интернет не только объединяет людей, но и позволяет им дистанционно работать в других регионах и даже за океаном. Так, например, герой этой статьи Алексей, находясь в Чебоксарах, уже два года занимается проектом "Русская сеть Америки" (www.RusNetUsa.com), объединяющим эмигрантов из России и СНГ в Соединенных Штатах Америки.


обсудить статью на форуме >>>



- Представьтесь, пожалуйста.

Ник AviSop. Зовут Алексей. Возраст 33 года. Общий стаж работы в области программирования 11 лет.


- Как пришла мысль запустить "Русскую сеть Америки"?

Скоро www.RusNetUsa.com исполнится 2 года. Идея появилась немного раньше - когда я через Интернет познакомился с одним эмигрантом, проживающим в Бостоне. Вначале было баловство, страничка, потом она стала расти. В то время эмигрантских сайтов было весьма мало, и они были локализованы по крупным городам.


- Что представляет собой ваш сайт? На какую аудиторию он ориентирован? Какая у него посещаемость?

И в настоящее время нет ни одного сайта, который бы реально объединял русскоязычных эмигрантов Америки. Вот на эту "незанятую" нишу мы и ориентируемся. Вторая наша цель - открыть глаза на жизнь в Америке всем, кто живет в России и других странах, показать ее такой, какая она есть, без лишнего украшательства и охаивания.

Суммарная посещаемость всего проекта (основных и нескольких мелких сайтов составляет в среднем 1000-1100 посетителей в день). Около 50% Америка, 25-30% Россия, и понемногу все остальные страны. Но мы не гонимся за трафиком, мы гонимся за качеством.


- Много ли русскоязычных проектов в США? Какое место занимает ваш?

В Америке есть несколько эмигрантских сайтов-монстров, таких как www.russianny.com (Русский Нью-Йорк), www.russianboston.com (Русский Бостон), в которые были вложены десятки тысяч долларов. И, как следствие, у этих сайтов высокая посещаемость, мощнейшая реклама. Есть несколько серьезных коммерческих проектов, крупных магазинов. На каком месте находимся в данный момент мы - сложно сказать.

Если судить по посещаемости, то мы стабильно входим в первую десятку. (Я отбрасываю те сайты, которые по моим данным не имеют к эмиграции никакого отношения, но подстраиваются под нее).

У нас есть уникальные сервисы, которые ставят нас в лидеры и которые невозможно найти на других сайтах. Это реальные бесплатные консультации известнейших русскоязычных адвокатов Америки, таких как Борис Кривонос (его недавно вышедшая книга стала бестселлером и идеальным пособием для тех, кто хочет по каким либо причинам уехать в Америку), Андрей Соболевский, Лев Кобрин, Кристина Рост и многие другие.

У нас собран уникальный справочник по русскоязычным бизнесам (так называют фирмы в Штатах). С нами сотрудничает Наташа Куппер (да, да - не удивляетесь, просто Наташа - это ее американское имя) - для тех кто не знает - это личный переводчик М. Горбачева. И многие другие. Мы предоставили уникальные материалы для 30-серийного документального фильма, который снимается каналом "Культура" к 300-летию Питера. Мы активно участвуем и участвовали в оказании помощи пострадавшим 11 сентября, в "Норд-Осте", на дискотеке в Дольфи. Самое главное мы полны идей и сил.


- Какими умениями, навыками надо обладать, чтобы вести подобный проект? Вы один этим занимаетесь или же это дело команды?

Команда, которая все это сделала, состоит из двух человек Михаила (назовем его директором) и меня. Директор немного программист, занимается организационными, финансовыми вопросами, которые я в силу своей географической удаленности не в состоянии решать. Решения и направления принимаются совместно, после долгих обсуждений и споров. Все движки, которые используются для поддержания задач сайта, уникальны и написаны мной. Готовые решения не применялись. Это все же Америка. Ворованный продукт использовать нельзя, а на купленный куча ограничений на модификации. Для создания дизайна привлекались сторонние лица. Все что есть на сайте написано на ASP. База данных MS SQL. Про навыки сказать сложно. Основной навык - это умение работать, желание развиваться, обучаться, не бояться бессонных ночей, умение думать о будущем и перспективах. Сейчас в команде появился еще один человек из Казахстана - он занимается PR. И конечно полноправными членами нашей команды можно назвать наших жен. Без их понимания, и огромного терпения, наверное, ничего бы не получилось. За что им огромное спасибо.


- Сколько времени ежедневно отнимает www.rusnetusa.com ?

В настоящее момент я посвящаю этому делу все свое время. К тому же, то, что мы делаем, находиться в постоянном развитии. Начиная с октября месяца мы начали выпуск печатного бумажного ежемесячного русскоязычного журнала "Бизнес-Реклама". На днях сдаем в печать третий номер. Журнал распространяется по штату Массачусетс (Бостон). С нового года планируем расшириться, увеличить тираж и порадовать "родными русскими буквами" русскоязычных жителей штата Нью-Йорк и Вашингтон.

В ближайшее время планируем запустить еще четыре проекта - это www.RussianDay.com - новостной сайт, www.UmriToska.com - само название уже говорит за себя - развлекательный сайт - или "как справиться с ностальгией", www.zhensovet.com - (женсовет) место для встреч русскоязычных женщин. Также закуплено доменное имя www.telelance.com , что там будет пока не скажу, но уверен, что для многих желающих и умеющих работать/программировать этот сайт станет находкой.


- Существуют ли еще какие интернет-проекты, которыми вы занимаетесь?

В настоящее время на другие проекты не остается времени.


- На какие средства, если конечно не секрет, финансируется http://www.rusnetusa.com ?

Мы находимся на полной самоокупаемости. Никаких финансовых вливаний в наш проект не производилось. Это не коммерческий проект. Если кто то думает, что создав сайт и нагнав на него посетителей он озолотиться - он глубоко ошибается. Это далеко не так.


- Говорят, что российским вебмастерам выгодно делать сайты для американских компаний. Так ли это? Сколько может получить человек из России за создание среднего сайта для американцев? Какие сложности при этом могут возникнуть?

Проблем может возникнуть очень много. Начиная от телефонного звонка часа в три ночи. Берешь трубку, а там, наверное, как всегда улыбающийся американец выливает на тебя кучу американских слов. (Американский язык достаточно отличается от того английского, что мы учим в школе. Слова вроде те же, но произносятся по другому, окончания проглатываются). Но если вам звонят - то это значит, что вами уже кто-то заинтересовался. Это уже большой плюс. Проблема в разнице во времени.

Не просто доказать, что ты именно тот человек, который лучше всех справиться с задачей. Американец то один, а желающих "помочь" ему тысячи. Проблема в кидании. И американцы кидают. Америка не верит "русским" (считаю, что этого "Россия" "добивалась" сама - хакеры, кардеры, и прочие "личности" желающие срубить денежку). Отсюда взаимное недоверие. "Вначале деньги - потом код" - говорит россиянин. "Вначале код - потом деньги" говорит американец. Где та золотая середина никто не знает.

На счет выгодно или невыгодно и сколько - попробуйте сами. Все зависит от объема работ. Но помните - если американец обратил свой взор на Россию, то у него нет денег, чтобы платить по американским расценкам. Иначе бы он не обращался. На СНГ смотрят те, кто готов платить по российским ценам - ну может быть немного выше. Всегда надо помнить о том, что Молдавия, Белоруссия готова выполнить эту же работу, но в два раза дешевле.

Самое сложное это первая работа. Это портофилио, которое поможет в будущем. Если за тебя в штатах кто-то может сказать про тебя что-то хорошее, то потом будет легче. Это как рекомендательное письмо. К сожалению, я не смог найти в Чувашии людей, которые бы смогли своевременно, оперативно и качественно выполнять какие то разовые работы. Америка - страна порядка. Если человек берется выполнить что-то, к стольким-то часам, такого-то числа и не выполняет, а присылает выполненную работу на несколько дней позже, оправдываясь на кучу своих проблем, то ему обычно даже не говорят спасибо, даже если работа выполнена неплохо.


- Какой конфигурации у вас компьютер?

Компьютер обычный ATHLON 750 (правда слотовый с большим кэшем). Памяти 256. На игрушки не остается времени, поэтому видеокарта простая 16 меговая RIVA. В принципе, мне этих ресурсов хватает с избытком. На компьютере WIN XP, MSDE, MySQL, IIS, Apache, Office, PhotoShop. Весь кодинг вручную.


- Как обстоят дела с программным обеспечением в США?

По поводу штатов могу сказать следующее - в основной массе все тот же Китай и Тайвань с тем же качеством и примерно по тем же ценам. Софт в офисах конечно же лицензионный - надо же держать марку.. А на домашнем компьютере может быть все что угодно. Не перевелись в Интернете варезные сайты.


- Какие сайты вы посещаете каждый день?

Новостные и ИТ сайты: www.rbc.ru, www.lenta.ru, www.asptoday.com, www.osp.ru, из местных www.na-svyazi.ru, принимаю участие в форумах.


- Какой модели ваш сотовый, к какой компании он подключен?

Как ни странно, но у меня нет в нем необходимости. Если кто подарит, то обещаю рассказать про это на всю Америку.


С удовольствием бы помог с хостингом, консультациями интересным проектам.


Удачи всем, найдите себя.
avisop@rusnetusa.com

беседовал Алексей Радченко (alexey@na-svyazi.ru)

интернет-портал НА-СВЯЗИ.ru


обсудить статью на форуме >>>


Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"
наверх