Сорос + Универитет = Интернет

(статья от 26.06.1999)


В мае прошлого года в Чувашии произошла если не революция, то очень знаменательное событие в развитии информационных технологий. На базе Чувашского государственного университета открылся центр Интернет.


обсудить на форуме >>>


Центр с ходу взял сильный разбег - 92 посадочных места для студентов и преподавателей, а также всех желающих бесплатно пообщаться один на один с компьютером. Но только единственное условие - войти в мировую информационную сеть имеют право лишь представители некоммерческих структур (учителя, сотрудники библиотек и музеев, студенты республиканских вузов). С многочисленными вопросами, поступающими к нам в редакцию от наших читателей, с просьбой рассказать об Интернете мы обратились к программному координатору института "Открытое общество" при университетском центре Интернет города Чебоксары Александру Кожину.


- Известно, что Интернет был открыт на деньги фонда Сороса. чем еще занимается этот благотворительный фонд?

- Фонды Сороса - это сеть фондов, программ и институтов, учрежденных известным миллионером и филантропом Джорджем Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире, особенно в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня такие фонды действуют более чем в 30 странах. Каждый из них имеет собственные руководящие органы и проводит собственные программы.

Только в 1997 году отделения фонда Сороса истратили более 320 миллионов долларов США на содействие осуществлению целей открытого общества во всем мире. На Россию за 10 лет благотворительной деятельности было потрачено 300 миллионов долларов.


- Что же это за открытое общество, на создание которого тратятся, по нашим, сегодняшним меркам, такие огромные средства?

- Понятие "открытого общества" возникло еще в тридцатые годы. Сам Джордж Сорос характеризует это так: "нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии - такие, как фашизм или коммунизм, - создают закрытое общество, в котором частное лицо подчинено коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы".


- В чем причина столь неравнодушного отношения к нашим проблемам американского миллиардера?

- Джорж Сорос, основатель и глава благотворительных фондов, родился в Будапеште в 1930 году. Он, можно сказать, на себе испытал все "прелести" идеологической власти. После эмиграции сначала в Великобританию, где он закончил Лондонскую школу экономики, а потом и в США, Сорос в пятидесятые годы учреждает международный инвестиционный фонд "Квантум групп". Деятельность которого и стала началом его финансового успеха. Джордж Сорос известен не только как финансист и филантроп, но и как социальный мыслитель. Причем в случае коммерческой направленности того или иного проекта в сфере образования, например, или здравоохранения, благотворительный грант (безвозмездная ссуда) фондом не выделяется.


- Почему для Интернета выбрали Чебоксары?

- Не только. Всего в России предполагается в этом году открыть 33 подобных центра, наш университетский центр Интернет стал по счету 23. У нас очень неплохая база - все рабочие места, расположенные в двух учебных корпусах, оснащены компьютерами на базе Intel Pentium-166. Поначалу от такого обилия самой разнообразной информации со всего земного шара многим посетителям центра было даже не по себе, сейчас попривыкли. Несмотря на то, что мы работаем с 8 до 20 ч., кроме воскресенья, люди все идут и идут. Готовимся к подключению банка данных как университетской, так и национальной библиотеки.


- А что больше привлекает людей в Интернете?

- Доступ к новейшей информации, последним достижениям науки, культуры и т.д. И творчество, конечно, же. Как художник рисует картину, так и серьезный программист составляет свою программу. За развитием компьютерных технологий - наше будущее.


обсудить на форуме >>>


газета "Чебоксарские новости", 26 июня 1999 года


"Публикации" >>>

Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх