НА-СВЯЗИ.ru в Чувашии - информационный портал г. Чебоксары

В Чувашии сформировался компьютерный рынок: конкуренция обостряется

публикация за август 1997 года


Еще 5-7 лет назад в Чувашии только начали появляться фирмы, торгующие компьютерной продукцией: как hardware, так и программным обеспечением. Сейчас можно говорить о том, что этот сектор рынка в республике сформировался.


Если до недавнего времени компьютерный рынок в Чувашии ориентировался в основном на оптовых заказчиков (банки, промышленные предприятия, крупные организации, учебные заведения), то сегодня он повернулся лицом к рядовым покупателям (домашние пользователи, мелкий бизнес). По статистическим данным, около 4% жителей республики имеют дома компьютеры и около 17% хотят их приобрести. 72% небольших фирм с персоналом до 50 человек уже сегодня применяют вычислительную технику. В будущем автоматизировать свою деятельность планируют практически все подобные организации. В целом же доля SOHO (small office, home office), растет и составляет сегодня около 30% от совокупного оборота отрасли по Чувашии.

В связи с этим в ближайшее время в республике начнется процесс создания производственно-торговой инфраструктуры для работы на рынке домашних пользователей. Будет формироваться сеть розничных магазинов, начнут появляться сервисные центры, что, собственно, происходит уже сейчас.

Некоторые чебоксарские компьютерные фирмы уже обзавелись собственными магазинами, что свидетельствует о переориентации их торговой политики на индивидуальных пользователей. Однако чаще всего торговля компьютерным оборудованием происходит в офисах фирм-продавцов. Это связано с тем, что они не заинтересованы вкладывать деньги в организацию специализированных магазинов (либо из-за финансовых трудностей, либо продавцы считают, что потребитель к этому еще не готов).


О HARDWARE

Что могут на сегодняшний день предложить чебоксарские фирмы покупателям? Если раньше основной процент поставок приходился на IBM-совместимые компьютеры из Юго-Восточной Азии, то теперь у нас можно купить почти все, что представлено на мировом рынке.

Чаще всего фирмы торгуют компьютерами "красной сборки". В эту категорию входит техника, собираемая из любых комплектующих, присутствующих на местном рынке, и как правило, под заказ. Качество компьютеров определяется исключительно качеством комплектующих. Компьютеры крупных производителей -IBM, HP, DELL, Compaq, Acer и некоторых других - этьо так называемый "brand name". Они выпускаются с праведением тщательного тестирования всех узлов и агрегатов, с жесточайшим контролем качества на всех стадиях сборки. Все смонтировано "на века" и можно с уверенностью констатировать: эта техника надежна. Но несмотря на это она не пользуется покупательским спросом.

Причины на это как правило, две. Во-первых, brand name стоит в 1,5 - 2,0 раза дороже. Этот фактор играет определенную роль в выборе техники, так как сегодня мало кто хочет переплачивать, если есть возможность значительно сэкономить. Во-вторых, компьютерная индустрия развивается столь стремительно, что даже самая современная техника морально устаревает в течение полугода. И здесь владельцы brand name сильно проигрывают - из-за трудности осуществить upgrade, эта техника в скором времени перестанет удовлетворять требованиям владельца. Поэтому фирмы, несмотря на наличие заключенных дилерских договоров с московскими фирмами на поставку brand name, занимаются реализацией компьютеров "красной сборки".


О SOFTWARE

Сегодня компьютерные фирмы готовы предложить программные продукты Microsoft, Adobe, Corel, Borland и т.д. Согласно данным последнего уровня пиратства в сфере программного обеспечения (ПО), проведенного Ассоциацией производителей ПО (A) совместно с Ассоциацией издателей ПО (SPA), 91% данного вида продукции в России не является лицензионным. Ситуация в Чувашии приблизительно такая же, как по стране в целом. Борьбу с этим явлением вести, конечно, нужно (урон, нанесенный софтверной индустрии пиратами, только в 1996 году оценивается в 11,2 млрд. долларов). В Москве правоохранительными органами уже проводились рейды по изъятию дисков с нелегальным ПО. Однако до нашей республики этот процесс не дошел, и компьютерные фирмы продолжают свободно торговать пиратской продукцией. В этом нет ничего удивительного - на сегодняшний день лицензионным ПО торговать невыгодно. Мало найдется желающих (здесь речь идет о SOHO) переплачивать большие деньги. Ведь при цене на несколько порядков (!) ниже пользователь приобретает копию продукта, мало отличающуюся от исходного. Такая ситуация не изменится до тех пор, пока в республике не будет развиваться в должной мере сервисное обслуживание программного обеспечения. Тогда пользователи будут платить деньги, зная, что покупают не столько продукт, сколько услугу.

Рассмотренное выше ПО разрабатывается как за рубежом, так и у нас. Однако есть класс задач, связанных с национальными особенностями. Разработкой соответствующих программных продуктов (к ним относятся бухгалтерские программы, правовые и консультационные системы и т.д.) занимаются местные программисты.

"Бизнес СРЕДА" совместно с фирмой "Инфотех", которая, кстати, занимается разработкой и реализацией собственного ПО, провели маркетинговое исследование. Из пятидесяти выбранных предприятий и организаций республики более 80% применяют компьютеры в своей деятельности. Причем цифра возрастает от 50% ло 90% пропорционально масштабам предприятий. В каких сферах чаще всего используется техника? Лидером здесь, несомненно является бухгалтерский учет - 75% предприятий, использующих ВТ, автоматизировали эту сферу деятельности. Далее идут делопроизводство - 63%, сбор и хранение информации - 26%, расчетные задачи - 11%. для управления техпроцессами, планирования производства и других задач технику используют менее 10 % предприятий.

92% респондентов планируют автоматизировать бухгалтерский учет в ближайшем будущем. Это говорит о том, что в настоящее время наблюдается устойчивый рост спроса как на собственно бухгалтерское программное обеспечение, так и на услуги, связанные с ним (обучение, подгонка программ под изменяющееся налоговое законодательство, настройка под специфику предприятия и т.д.). Следовательно, можно предположить, что заниматься его разработкой становится выгодным. это подтверждают и цифры. Так, например, в прошлом году небезызвестная фирма "1С" и ее партнеры только на услугах, связанных с программой "1С:Бухгалтерия", заработали около 35 млн. долларов.


Что могут предложить потребителям чувашские разработчики?

Прежде всего, хочется отметить, что в Чебоксарах не так много фирм занято разработкой собственных программных продуктов. (Хорошо раскрученная фирма "Элис" не относится к числу разработчиков - она занимается лишь реализацией программ, кстати, неплохих). Это "АБ Софт", "Центр информатики", "Инфотех", "Ситсемпром", в какой-то мере "ВТИ".

Таким образом, у потребителей есть возможность выбора. Однако в настоящее время зарегистрирован устойчивый рост количества предприятий республики, ведущих свою бухгалтерию с помощью созданной специалистами фирмы "Инфотех" программы "Бухгалтерский учет". Фирма не ограничивает свою деятельность разработками только в одном направлении. В перспективе "Инфотех" планирует перейти от бухгалтерских программ к корпоративным системам. ("Корпоративные системы" - это современное название автоматизированной системы управления предприятием.) Этой же политики придерживаются ведущие российские фирмы. Например, компания "АйТи" недавно выпустила подобный продукт "Босс", о котором вы, наверно, уже слышали.


Время покажет

Таким образом наличие в области компьютерного обеспечение (как программного, так и технического) определенных видов услуг позволяет судить о сформировавшемся рынке. Безусловно, многие из действующих сегодня фирм не выдержат резкого обострения конкуренции как в розничной торговле техникой и комплектующими, так и в области программного обеспечения. В связи с этим в течение еще некоторого промежутка времени ситуация в этом сегменте рынка будет меняться. В частности, можно предположить, что будет сокращаться число его участников и пропорционально этому расти качество предполагаемых услуг.


обсудить на форуме >>>


Марина Барашкова

газета "Бизнес среда", № 34 за 29.08 - 5.09.1997 г.


"Публикации" >>>

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх