"Диск телефона я отчаянно кручу"
публикация за май 1996 года
Почему бывает трудно дозвониться? С такого, на первый взгляд, простого вопроса начала я беседу с начальником станционного цеха Чебоксарской городской сети, филиала "АО "Связьинформ" Андреем Южаниновым.
Андрей Южанинов: - Дело здесь в морально устаревшем оборудовании и в увеличившейся нагрузке на сети. Так, АТС-22, 29 справили недавно свое 30-летие. И если вам пользоваться их услугами, то примете к сведению, что "старушки" часто не выдерживают напряжения и дают сбои. А нагрузка на сети возросла прямо пропорционально темпу нашей сегодняшней жизни. Мы ведь покупаем, продаем устраиваемся на работу с помощью телефона. Раскаляются, образно говоря, не только телефоны, но и телефонные станции. А ведь в проектах они были рассчитаны отнюдь не на такую нагрузку. Прежние нормы эксплуатации предусматривали в сутки 3-4 разговора по 3 мин. каждый от одного абонента. Оборудование на некоторых АТС города не отвечает сегодняшним стандартам, хотя они были введены в строй сравнительно недавно, но проектировались все же по старым меркам.
В настоящее время АО "Связьинформ" ведет переговоры с германской фирмой "Сименс" (нашим основным западным партнером) по вопросу модернизации оборудования. но нужны деньги - и немалые. А у нас пока тяжелое финансовое положение.
- Все жалуются на финансовое положение. А городской бюджет вам не помогает?
- На помощь городского бюджета нам надеяться нечего. Рыночная экономика имеет свои четкие и жесткие законы, по которым мы учимся жить. В частности, мы ввели в действие АТС-27 проектной можностью 5760 абонентских номеров. Она стала первой телефонной станцией в Чебоксарах, созданной в рамках президентской программы "Российский народный телефон".
- Что это за программа?
- Основы программы "Российский народный телефон" были заложены в 1994 году. Ее цель - обеспечение населения России услугами телефонной связи, создание экономических условий для сокращения очереди на установку телефона, сохранение и создание новых рабочих мест в промышленности и эксплуатационных предприятиях связи. Программа представляет собой комплекс организационных, научно-технических, проектных и финансовых мероприятий. Выполнение планируется за счет привлекаемых средств коммерческих структур и населения, за счет инвестиций и кредитов, которые будут возвращены кредиторам из доходов, полученных от эксплуатации сети. Основным финансовым источником при строительстве АТС-27 стали денежные средства пайщиков.
В 1994 году при проектировании этой станции были проведены опросы, анкетирование населения. В результате набралось примерно 3000 пайщиков. Договорная цена одного телефонного номера составляла сначала 960 тыс. рублей. но очень быстро поднялась до 1 млн. 200 тыс. рублей. Подавляющее большинство пайщиков поэтапно вносило именно эту сумму. Можно и сейчас стать пайщиком, правда с 1 февраля взнос составит уже 3 млн. 500 тыс. рублей. но первые пайщики не будут ничего доплачивать.
АТС-27 - первая в Чебоксарской городской телефонной сети электронная станция с программным управлением, работающая на оборудовании типа КВАНТ-СИС производства Минского производственного объединения вычислительной техники.
Мы и дальше будем ориентироваться на программу, "Российский народный телефон, которая рассчитана на 10 лет (1994-2004).
- Значит, телефон станет привилегией тех, кто сможет внести новый взнос? А как быть тем, кто стоит в очереди уже 5-8 лет?
- Очередь у нас существует в том виде, в каком она была и раньше, до рыночных отношений. Ее никто не отменял. Но, к сожалению, обнадежить очередников я не могу. На действующих АТС все мощности полностью востребованы, технические возможности исчерпаны. Правда, могу обрадовать будущих жильцов строящихся домов в районе улицы К.Иванова, напротив республиканской больницы. Они будут обслуживаться АТС-42, технические возможности которой позволяют подключить еще 1000-1500 абонентов.
Иногда, правда, очень редко, мы идем на такой шаг, как установка параллельного телефона. Но это только в тех случаях, когда абоненты являются близкими родственниками, проживают в одном подъезде или доме, а если позволяют технические условия - на одной улице. И, конечно, основной абонент должен дать согласие на подключение к его телефону параллельного.
Остальным посоветую стать пайщиком при строительстве очередной АТС. Кстати, у нас сейчас сложилась сложная ситуация с пайщиками АТС-27, которые имеют полное право на бесплатную установку телефона. Мы включили их в число пайщиков и обратились к городской администрации с просьбой компенсировать разницу между реальной стоимостью одного телефонного номера и ценой по тарифу за установку телефона. Но ответа так и не дождались. При таком обороте дела льготники-пайщики останутся без телефонов.
- Андрей Сергеевич, у вас появились конкуренты: АО ХСН, АО "Чувашия Мобайл"?
- Мы не считаем их своими конкурентами, т.к. в новых экономических условиях каждый занял свою нишу. Наше АО просто не в состоянии предоставить гражданам весь спектр услуг связи. Свято место пусто не бывает, и этим занялись другие компании. Возможно, элемент конкурентных отношений возникнет между предприятиями, оказывающими схожие услуги. Например, АО ХСН и ЦНТИ занимаются передачей факсов. А у регионального предприятия "Чувашия Мобайл", если и появится конкурент, то, вероятно, лишь та компания, которая будет осуществлять услуги федерального стандарта, т.е. владелец радиотелефона, выезжающий в другой город, не будет проходить перерегистрацию с целью присвоения временного телефонного номера, а будет работать с собственным номером в любых крупных городах, где существуют сотовые станции единого федерального стандарта, взаимосвязанные между собой. Но это в отдаленном будущем, когда в России такая сеть будет.
- Но ведь АО "Чувашия Мобайл" и АО "Связьинформ" имеют одну и ту же цель: обеспечить население услугами телефонной сети, причем "Чуваши Мобайл" делает на уровне мировых стандартов.
- Не совсем согласен с вами, цель у нас одна, но клиенты резко отличаются по финансовым возможностям. Стать абонентом предприятия "Чувашия Мобайл" сможет гражданин, способный выложить за сотовый радиотелефон от 9,5 млн. до 12 млн. рублей.
Несмотря на трудное финансовое положение, мы не топчемся на месте. На современном уровне оказываются сервисные услуги абонентам АТОХЭ "КВАНТ": прямая связь, когда не надо набирать номер при вызове наиболее часто вызываемого абонента (очень удобно, если дома остаются дети, возможность разговаривать сразу с двумя абонентами (путем переключения, выполнения телефоном роли будильника и т.д.)
Осенью 1995 года введена в строй цифровая автоматическая станция, рассчитанная на 6600 междугородных каналов. Аналоговая телефонная связь, использующая принципы передачи звукового сигнала, изобретенная еще в конце XIX - начале ХХ веков, давно морально устарела. Во всем мире пользуются цифровой телефонной связью, не буду вдаваться в сложные технические подробности, но человеческая речь при цифровом способе передачи кодируется цифрами 0 и 1 (что-то сродни азбуке Морзе). Этот код передается по цифровым линиям связи, а на выходе идет обратное преобразование. При цифровой связи телефонные переговоры могут вестись на далекие расстояния, а качество связи при этом такое, словно, абоненты находятся в одной комнате. Кроме того, аналогичным способом можно передавать факсимильные сообщения, видеосигналы и это транслировать по одним и тем же линиям связи. Но это возможно при создании цифровой сети интегрированного обслуживания, основы которого создаются сейчас в Чебоксарах.
Людмила Арзамасова (Чувашское агентство сообщений), май 1996 года
газета "Бизнес среда", май 1996 года