Старый конь борозды не испортит
публикация за апрель 1996 года
Немногим более десяти лет назад почти все компьютеры, используемые в отечественном производстве, научных и статистических учреждениях (где же еще?), представляли собой массивные вычислительные системы, осуществлявшие огромные объемы вычислений (в научных учреждениях) или обеспечивали выполнение ряда прикладных программ (технологических, конструкторских, по управлению производством) на предприятиях. Единичные персональные компьютеры (ПК) погоды не делали, да и по карману были не каждому. Большие ЭВМ поставлялись, обслуживались на производствах, институтах в соответствии с руководящими указаниями Государственного комитета по вычислительной технике. Но новые времена все изменили.
На рынок хлынул мощный поток вычислительных машин. Причем, его львиную долю составляли персональные компьютеры, так называемые "Персоналки". Они стали доступны всем, ну а приобретение программного обеспечения для них ныне ничем не отличается от покупки кассеты или компакт-диска, разве что ценой.
Но необходимость больших ЭВМ диктуется самой жизнью. Большие машины, их теперь все чаще называют "mainframes", продолжают выпускаться, ведь они действительно необходимы для определенного типа пользователей. Не все задачи доступны ПК, да и защита компьютерного банка данных в больших ЭВМ решается проще. Кстати, в последнее время банковские структуры все чаще начали задумываться об использовании "mainframes" как средство борьбы с хакерами.
На сегодня в Чебоксарах создан и существует Союз пользователей больших ЭВМ. Возглавляет его генеральный директор фирмы "Интерфейс-Д", бизнес-партнер фирмы IBM Данилов Михаил Иванович.
Союз пользователей больших ЭВМ - некоммерческая организация. В него вошли ЧГУ уже известный нам "Интерфейс-Д" и акционерные общества "ЧЭАЗ", ЧПЗ "Элара", "Промтрактор".
Союз призван защитить интересы пользователей большими ЭВМ, помочь им выжить на рынке компьютерных технологий. Выбрать правильную тактику и стратегию поведения - одна из основных задач.
Например, в отношении финансов. Пользователям ПК кажется, что они экономят на покупке "персоналок", так как цены на них на несколько порядков ниже. Они надеются купить несколько ПК и, приблизившись с их сетью к архитектуре большой ЭВМ, выполнять аналогичные задачи. Но это кажущаяся экономия. Помните, "бесплатный сыр"... Здесь именно такая ситуация. ПК сравнительно недороги. Но оборудование сетей, программное обеспечение - все расходы растут в геометрической прогрессии. В случае же с "mainframes" - все с точностью до наоборот. Есть лишь одно но: работа с большими ЭВМ требует хороших специалистов, с дипломами месячных курсов операторов ЭВМ здесь делать нечего.
Помочь новоявленному Союзу должен и тот факт, что "Интерфейс-Д" является бизнес-партнером фирмы IBM, признанного мирового компьютерного лидера. Постепенный переход от ЕС компьютеров, еще имеющихся у наших предприятий, на базу IBM в данном ракурсе наиболее предпочтителен. И экономия средств предполагается, да и кооперация для решения возникающих проблем уже возможна. Союз поможет официально это оформить.
Подобных Союзов в регионе нет, говорят, что и в России тоже. Комитеты, курирующие информатизацию, о крупных предприятиях как-то забыли, как впрочем и правительство, поэтому все проблемы приходится решать самим. Например, программное обеспечение для больших ЭВМ. Тем, у кого машины мировых компьютерных фирм, приходится решать как финансовые - эти программные пакеты достаточно дороги, так и кадровые проблемы, т.к. специалистов для работы на целевых программных макетах у нас в университете до сих пор не готовили. Приходится обходиться собственными силами. Сейчас ЧГУ проводит консультации по апробированию программного пакета с французским именем "Katie", в университете ее зовут просто "Катя". Этот пакет ориентирован на применение в машиностроении. Освоение подобного программного продукта на машфаке ЧГУ явилось бы большим подспорьем для предприятий отрасли, на которые придут эти специалисты. Тем более, наша республика имеет достаточное количество подобных предприятий. Причем, и фирма заинтересована в контактах такого рода, так как это - хитрый стратегический ход маркетинговой службы фирмы. Предприятия, получившие такого специалиста, будут предрасположены к потреблению именно этого программного продукта.
Тактика Союза в отношении предприятий, не вошедших в него, на сегодняшний день не предполагает активной работы с целью привлечения их в Союз. Задачи у них другие: получить реальную отдачу, дать предприятиям почувствовать преимущества объединения. Такого положение с большими ЭВМ на сегодняшний день.
Оптимизм в планах присутствует, но кто знает, что нам готовит 2000 год? Глобальное проникновение компьютерной индустрии во все сферы деятельности общества не только не замедлилось, оно убыстряется...
Контактный телефон: (8350) 20-97-77
Татьяна ЕВДОКИМОВА
газета "Бизнес среда", №13 апрель 1996 года