«Год будет непростым», но – прорвемся

В 2025 году стартует национальный проект «Экономика данных». Развитие связи и интернета — среди приоритетов пятилетней федеральной программы. Отрасль сосредоточится на развитии отечественных базовых станций, в том числе 5G, модернизации городских интернет-сетей для подключения МКД на скоростях не ниже 1 Гбит\с, созданию инфраструктуры связи во всех малонаселенных пунктах страны.

Но путь к реализации нацпрограммы полон крутых поворотов. Решение локальных задач — хотя бы в пределах одного региона — в огромной степени зависит от внешней повестки. По словам руководителя одной из крупнейших сотовых компаний Чувашии, в 2025 году инвестиции в стройку сети будут меньшими, чем в предыдущие годы. Не будет оборудования в тех объемах, что шли в регион в 2023-2024 гг., поддержка сетей усложнится. Поставки отечественных базовых станций в объемах, соответствующих потребностям рынка, запланированы на 2026 год. Нет никаких признаков, что с российского телекома в 2025 году будут сняты западные санкции. Для удержания сетей от растущих перегрузок (data-трафик непрерывно вверх на 15-25% год к году, «базы» нуждаются в обслуживании и обновлении) требуется укрупнять сеть на 10-15% ежегодно путем установки новых сайтов. К примеру, сети «большой четверки» в нашей республике, состоящие из порядка 5100 базовых станций операторского класса, было бы идеальным расширять на 400-500 новых объектов каждый год.

По инвестиционным программам операторов бьет растущее обслуживание долга. В 2023 году финансовые расходы «большой четверки» составили около 7.5% от выручки. В 2024 — 300 млрд руб. или 11.5% всех доходов. Прогноз на 2025-й — 400 млрд руб., 14% от ожидаемой выручки.

Груз лицензионных обременений с «сотовиков» никто не снимал: финансирование форвардных контрактов с вендорами российского оборудования, безопасность, покрытие связью автомагистралей, растущие отчисления на УЦН и т.д и т.п. Вольные манипуляции операторов с тарифами, как и прежде, наказуемы.

Но — развитие сетей заморозить невозможно. Как ярко выразился в интервью «IT-News+» экс-руководитель чебоксарского филиала «большой четверки», «остановить стройку — значит проиграть».

Какие точки роста российской телеком-отрасли видят операторы в 2025 году. Слово представителям сотовых компаний.

Антон Перцев, директор МегаФона в Чувашии:

— В первую очередь, точки роста мы видим в развитии технической инфраструктуры.

Возрастающая цифровизация общества ведёт к нагрузке на действующую сеть. Только в Чувашии за последний год объемы data-трафика выросли на 23%. Причем потребление заметно увеличилось как в городах, так и в сельской местности. К концу года горожанам в среднем необходимо уже по 30 Гбайт в месяц, сельским жителям — по 26 Гбайт. Чтобы поддерживать такой спрос на мобильный интернет, необходимо будет повышать эффективность имеющегося оборудования и запускать дополнительные базовые станции.

Еще один источник роста — расширенный портфель решений для бизнеса и государства. Компании Чувашии используют в работе все больше цифровых сервисов, автоматизируют рабочие процессы, хранят необходимые данные в соответствии с законодательными требованиями. Наиболее востребованными услугами остаются кибербезопасность, видеонаблюдение, Wi-Fi с авторизацией в общественных местах.

Кроме того, МегаФон продолжит борьбу с телефонным мошенничеством. Мы активно блокируем звонки с подменой номера, первыми внедрили персонального помощника, который маркирует входящий звонок с незнакомого номера, подключили к ИС «Антифрод» малых и виртуальных операторов, совместно с партнерами тестируем механики по выявлению мошеннических переводов денежных средств.

Алексей Сенкевич, директор МТСв Чувашии:

— Совершенно точно, что и в следующем году, и в дальнейшем будет всё шире использоваться искусственный интеллект. Он позволяет бороться со спамом и мошенниками, работать с сетевой инфраструктурой, повышая ее эффективность. Причем мы используем ИИ и в своих внутренних процессах, оптимизируя их, и предлагаем решения задач с помощью искусственного интеллекта своим клиентам в составе различных продуктов. Например, МТС Линк, который может делать расшифровки и конспекты онлайн-встреч, а также переводы на другие языки.

Из свежих данных: россияне подсели на использование ИИ-секретарей и переводят разговоры на голосовых помощников в 2,5 раза чаще. Искусственный интеллект самостоятельно отвечает на подозрительные или навязчивые звонки, предоставляя расшифровку разговора абоненту. Искусственный интеллект умеет предупреждать наших абонентов о том, что с ними разговаривают мошенники, прямо во время звонка. И я уверен, это не предел.

Конечно, в 2025 году продолжим развивать сеть. Потребление интернет-трафика ежегодно растет в среднем на треть, но в республике есть места, где этот темп гораздо выше. В помощь — наша Big Data и ИИ, которые позволяют увидеть такие локации и оперативно спланировать увеличение емкости сети. Мы продолжим усиливать сеть в небольших населенных пунктах республики как по своей программе, так и в сотрудничестве с властями и партнерами для устранения цифрового неравенства.

Александр Медюков, директор Т2 в Чувашии:

Телеком — передовая современного мира, где новые практики рождаются буквально сейчас, основываясь на вашем личном опыте. Как это работает, хорошо известно: вчера не было некоего сервиса, а завтра он становится вашим «вторым я». Т2 стремится играть роль проводника лучшего «цифрового» опыта. 

Т2 смело делает первый шаг в «сумерки неопределенности», в ситуациях, когда нет готовых решений из учебника. Год за годом мы первые во многих начинаниях — и не только на российском рынке: из недавнего вспомним гигабайты как валюту, заморозку тарифов навсегда, офферы на обмен для неабонентов Т2.

Мы объединяемся с дружественными цифровыми экосистемами и создаем уникальные для рынка продукты, а отечественный финтех и другие столпы нашей цифровой экономики процветают на самой крупной в России фабрике MVNO T2.

Надежная сеть — фундамент телекома, и в 2025 году техническая служба Т2 готова укреплять инфраструктуру в формате 24\7. Масштабные работы по усилению сети будут проведены и в Чувашии.

Один из самых значимых трендов наступающего года — внедрение отечественных продуктов в коммерческой сети. В ближайшие годы решения российских вендоров будут запущены на объектах связи сети Т2, в том числе и в регионах Поволжья.

Безопасность абонентов остается среди ведущих приоритетов компании. Одна из самых острых задач — надежная защита от мошенников и спамеров в реальном времени. Многое уже сделано, например, всем клиентам Т2 доступен онлайн-защитник в мессенджерах. Задача-максимум — оградить абонента от токсичного входящего трафик на все 100%.

Эту по-настоящему сложную задачу, как и многие другие, мы научились решать посредством ИИ.

Методичное внедрение искусственного интеллекта в наши продукты — мейнстрим для мирового телекома и широкое поле экспериментов и исследований для каждой компании в отдельности. И в 2025-ом наши продукты на основе ИИ не заставят вас долго ждать :)

Каким мы видим Т2 в 2025 году? Как оператора, неисчерпаемо интересного для активного, смелого, думающего абонента.  2025-й для нас и наших друзей — еще один год возможностей, открытий и ярких инсайтов.

Сетевое издание "IT-News", декабрь 2024 года (интернет-версия доступна по ссылке)


главная it-новости сотовая связь мобильный интернет Сетевое издание "IT-news" Офис МТС в Чувашии "МегаФон" Офис Tele2 в Чувашии Александр Медюков

Похожие новости

Фото: Многоуровневая парковка у Калининского моста переросла мост🡥
Огромную стройку у Калининского моста раньше мало кто замечал, ведь она была ниже моста. На деле многоуровневая парковка имеет огромные размеры и будет...
Фото: Опасные прыжки по льдинам - двое подростков упали в воду со льда залива🡥
Сегодня в 16:20 на Чебоксарском заливе заметили троих подростков, решивших выйти на лёд. Сначала казалось, что они просто гуляют вдоль берега....
На Алатырском шоссе водитель пикапа влетел в деревья и угодил в реанимацию🡥
Сама авария произошла 15 марта в 22:17 на участке между кладбищем и микрорайоном Садовый. Об этом сообщает Госавтоинспекция Чувашии. Photos...
Момент жесткого наезда в центре Чебоксар на перекрестке у сельхозакадемии🡥
Сам наезд произошел в пятницу ближе к вечеру. Девушка переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на перекрестке Карла Маркса...

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх