Радиофобия: осеннее обострение? 

«Электромагнитное излучение на частотах, используемых в сотовой связи, не вызывает ионизации атомов и не влияет на живую ткань. Согласно санитарных правил и норм, принятых в РФ, предельно допустимый уровень воздействия ЭМИ сотового телефона на человека составляет 100 мкВт/см2. Международным Комитетом по защите от неионизирующих излучений рекомендуется предельно допустимое значение SAR 2 Вт/кг, или 500 мкВт/см2. Отечественные регламенты более жесткие, что связано с разными подходами к нормированию ЭМП...» Рассказывать так о безвредности сотовой связи? Непонятно, а значит, неинтересно. Может, сделаем по-другому?

Как могло бы быть...

Ранее утро в деревушке Н-ского района.

На улице еще пусто. У одинокой вышки сотовой связи — чужая тентованная «газель». Пес, негромко гавкнув на незваных в темной одежде, прячется во двор. Трое в комбезах сноровисто, без разговоров, снимают что-то в шкафу под мачтой и переносят в машину.

Через полчаса фургон уезжает.

...Тетя Вера привычно набирает номер товарки из села: вчерашний разговор бы таким интересным :) Но... Тишина в трубке. Даже «попробуйте перезвонить позже» не говорят.

Набирает другой номер — да что поделать — опять тихо. В верхнем правом углу смартфона пусто: «нет сети». Соцсети недоступны, ВК видео не открылось, и ЦТВшка не работает. И тот ютуб-канал о вреде вышек не открывается.

Стало не по себе, и сердце вдруг как забилось где-то в горле! Вера машинально набирает номер фельдшера, просто для консультации: а связи-то нет! «Вот же, телефон  сломался, сын Колсана все умеет, подскажет в миг, что исправить в чертовой трубке».

Минута — и к соседям. А навстречу сам хозяин — лица нет. «Э, не до тебя, апа». Хлопнула дверь «нивы», машина рванула с места, окутав бензиновой гарью. Из темноты дверного проема мелькнуло испуганное лицо жены соседа.

«Телефоны ни у кого не работают, интернета нет, из райцентра должны были звонить, в город завтра ему, а тут такое» — произнесла быстро, глядя в окно, — Николай вот на чердаке, может самоделку свою настроит: помнишь, как раньше звонили да эсэмески отправляли? Кто на дерево залезет, кто трубку вверх подкинет».

Славные времена были...

Конечно, никто такого не допустит, и деревня не останется без телеком-сервисов. И та женщина со смартфоном, которую неделю протестующая в д.Рыкакасы против установки сотовой вышки, также будет на связи.

Сор из избы

Протест жителей деревни Моргаушского округа против установки базовой станции — обострение радиофобии, старой болезни, от которой время от времени лихорадит регионы.

Наши «сотовики» не любят выносить сор из избы и пересказывать детали конфликтов с местными. А проблеме-то более 20 лет. Меняются стандарты связи, мощность трубок за эти годы снизилась в разы, а «священная борьба» с вышками остается.

Как-то по дороге к поселку Ишлеи, где готовили тест мобильного интернета, с техническим директором сотовой компании Чувашии разговорились о радиофобах.

— Здесь спокойный район, идут навстречу... Сложнее на юге. Причем всё проходит как под копирку… Приезжаем в село\деревню, где людям нужно улучшить связь, предлагаем администрации установить базовую станцию.

В администрациях всё понимают и идут навстречу: мобильная связь очень нужна. Затем собирается народ… И на сходе часто слышим от населения категорическое «нет».

Рассказывает технический директор чебоксарского филиала билайн Владимир Данилов: — 2002 год. Ставим мачту для «базы» GSM у деревни в Козловском районе. К монтажникам приходят рассерженные женщины и требуют: «Уберите вышку — куры перестали нестись, у коров нет молока, а у нас голова болит». Но станция-то наша еще без питания!

— Радиофобия порой проявляется в жесткой форме, — говорит Александр Медюков, директор T2 в Чувашии. — Подрядчикам приходится сталкиваться с открытой агрессией. В 2000-х не было, чтобы рабочим на площадке угрожали оружием. А у коллег был подобный инцидент: на людей наставили ружье. … Чтобы остановить стройку, в качестве «живого щита» иногда используют детей. Приводят ребятишек и усаживают на столб. Разворачиваемся и уезжаем, и все это влетает нам в копеечку.

Дирижеры радиофобии в интернете...

По какой-то иронии, плавильным котлом недовольства стала не завалинка у деревенского дома, а интернет: специфические паблики в соцсетях притягивают «чипмейкеров», борцов с «биороботами», адептов «заряженной воды» и «защитного крема» против 5G и вообще сотовой связи. Мифов о связи, особенно о 5G, полно и за пределами соцсетей.

Что характерно, всегда найдутся те, кто охотно поверит в бред — и пойдет действовать.

Нет сомнений, что владельцы параноидных пабликов зарабатывают на людском суеверии. Но в офисах сотовых компаний не исключают и того, что «дирижеры» протестов находятся за рубежом. Провоцируя массовое недовольство, спецслужбы стремятся блокировать развитие инфраструктуры связи в России.

К теориям заговора можно было бы относиться с иронией, пока в ПФО не стали падать и гореть вышки.

В ночь на 6 октября в с.Ташбулатово Абзелиловского района Башкортостана «борцы с вышками» сняли крепеж с опоры и повалили мачту базовой станции. Антенное оборудование уничтожено, заведено уголовное дело.

Ущерб — на 2 миллион рублей, одно только восстановление разрушенной мачты обойдется оператору в полмиллиона. Поразительно, но в этой деревне валят «базу» уже второй раз.

Село осталось без связи — в этой нелепой истории проиграли все. Те же люди, кто торжествовал победу над поверженной вышкой, завтра могут пожалеть, что не смогли вызвать «скорую» или МЧС.

В 2024 году отмечены первые случаи поджогов базовых станций по указке спецслужб иностранных государств («базы» жгли и до этого: например, в 2019-2020 гг. радиофобы вывели из строя в России 16 вышек). Деньги исполнителям небольшие, а наказание — самое суровое. 10 лет колонии за 10 000 руб. Нормальный размен, серьезно?

- И не только

Местные власти некоторых субъектов РФ ввели запрет на размещение объектов сотовой связи ближе 25–150 м от жилой застройки и соцобъектов. Решения приняты в 13 регионах России (в ПФО — в Оренбургской и Пензенской областях).

Регионалы игнорируют санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, которые подтверждают безопасность базовых станций. Нормативы уровней электромагнитного поля, создаваемого радиоэлектронными средствами в жилых зданиях, основаны на научных и экспериментальных изысканиях. И нормативы эти чрезвычайн  жестки именно в России.

Возможно ли решить «проблему излучения от вышки», переставив базовую станцию на 50-100 м дальше от дома? Степень воздействия излучения зависит не столько от расстояния, сколько от плотности мощности.

Отодвинув «базу» от объекта, можно как снизить, так и повысить уровень излучения внутри здания, от которого убрали мачту.

Планировщики сети принимают решение об установке оборудования исходя из радиомоделирования и измерений на местности, а не на основе топографической карты и курвиметра.

Современное передающее оборудование LTE требует мало энергетики. «Доза облучения», получаемая от базовых станций, ничтожна по сравнению с получаемой от телефона  в кармане. У многих есть дома СВЧ-плиты.

Мало кто знает, что «фонит» микроволновка в разы сильнее, чем сектор «базы» LTE. Но даже узнав об этом, микроволновку на свалку никто почему-то не относит...

Минцифры РФ просит местные власти снять ограничения на установку базовых станций.

Глава Минцифры Максут Шадаев считает, что введенные в регионах запреты «существенно ограничивают развитие инфраструктуры связи», «являются основанием для демонтажа уже функционирующих базовых станций», приводят к «прекращению оказания услуг связи».

Что делать?

У луддитов, громящих ткацкие фабрики в 10-х гг. XIX века, был серьезный мотив — технологическая революция оставила их без работы, без средств к существованию. Паровые локомобили вызывали массовую панику грохотом и устрашающим видом. В 1870-х электричества буквально боялись пуще огня.

В 1881 году американские компании, продающие первые лампы Эдисона, нашли способ избавить клиентов от страха. Такие таблички устанавливались на двери комнат с электроосвещением: «Комната оборудована электрической лампочкой. Не зажигайте спички, поверните выключатель у двери».

Недоверие сельчан к строительству вышек можно преодолеть, но лишь длительным, последовательным информированием о доказанном отсутствии вреда от изучения мобильной связи.

Хорошим примером такой работы стала реакция властей при строительстве «базы» УЦН в деревне Анаткасы Урмарского района.

В населенном пункте, где проживает 259 человек, не было мобильного интернета, и голосовая связь была не лучшего качества.

Но планы установки базовой станции вызвали недоверие сельчан. Их мнение выслушали, диалог шел более месяца: к анаткасинцам приезжали Кристина Майнина, в то время глава региональной Минцифры, директор «Ростелекома» Евгений Макагонов, депутат Госсовета Чувашии Юрий Зорин. В открытом обсуждении удалось преодолеть разногласия и развеять опасения жителей деревни. Базовая станция работает третий год, у жителей деревни есть своя мобильная связь, — и никаких конфликтов.

Руководству на местах нужно научиться заинтересовать жителей в необходимости развития сотовой инфраструктуры. Операторам и профильным ведомствам, сельским администрациям надо работать не только друг с другом, но и совместно — с населением на местах. Только так радиофобия поддается лечению.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ, сетевое издание "IT-News", октябрь 2024 года (номер журнала полностью смотрите здесь)


главная it-новости базовые станции сотовая связь

Похожие новости

Раз — и «Навсегда»: «Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда🡥
«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все нужные для дома и семьи цифровые услуги по фиксированной цене — тарифы...
Около школы в Садовом построят четыре 18-этажные 'свечки'🡥
Так что уже скоро рядом со школой может стать еще на 564 квартиры больше. Проект застройки территории, по поводу которой жители района регулярно писали...
Водитель VW Polo съехал с дороги, врезался в дерево и погиб🡥
Обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщают в Госавтоинспекции Чувашии. Photos Авария произошло 11 ноября примерно в 22:00...
Экс-начальник чебоксарского Заволжья возглавил управление по делам ГО и ЧС🡥
Прошлый начальник управления проработал в этой должности чуть больше двух лет. Новым начальником МКУ «Управление по делам гражданской обороны...

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх