Воспоминания про ICQ. Главный мессенджер прошлого века

Сегодня 26 июня 2024 года ICQ заканчивает свою работу. Это некогда главный мессенджер, совершивший еще в прошлом веке революцию интернет-общения, дедушка современных Telegram и WhatsApp'ов, о котором лично у меня осталось много светлых воспоминаний.

Знакомство с "аськой"

В сентябре 1998 года студентам ЧГУ в Чебоксарах стали доступны центры Интернет, которые я стал регулярно посещать. Интернет в те годы был совсем не такой, как сейчас — там было на порядок меньше полезной информации. Но всё равно это был целый мир, в котором можно было найти что-то полезное, а также пообщаться с кем-то из любой точки мира.

Центр Интернет в корпусе
Центр Интернет в корпусе "Ж" ЧГУ

В первый месяц работы центра интернетом еще можно было пользоваться, но потом многие научились скачивать там файлы и стали забивать этими скачиваниями канал. Приходит пользователь, приносит с собой на дискете программу-скачиватель, запускает на ней скачивание MP3-шки и рассчитывает, что за час получится скачать песню размером 2-4 мегабайта. Не получится — можно продолжить процесс в следующий сеанс.

Из-за таких скачиваний пользоваться интернетом нормально было невозможно. Скорости были такие, что надо вводить URL и потом несколько минут ждать. Загрузка могла происходить, а могла и нет. Пользование WEB-интернетом было делом нервным. Даже на легковесных сайтах без загрузки картинок.

На этом фоне хорошо смотрелись два интернет-сервиса: E-mail (их регистрировали бесплатно на домене @chuvsu.ru) и ICQ.

ICQ

ICQ (от английского I seek you - «я ищу тебя»). Кажется, ICQ был самым популярным мессенджером на рубеже веков. Удивительно, но он не сильно отличался от современных мессенджеров.

Отличие первое. Был уникальный идентификатор, а не никнейм и номер телефона, как сейчас. Всё потому, что сотовой связи еще толком не было. После регистрации в сентябре 1998 года мне достался семизначный ICQ-номер. Но он у меня не сохранился. Через пару лет шестизначные ICQ казались очень крутыми, я пытался его восстановить, но не смог. Возможно, у меня его кто-то «увёл».

Позже шестизначные и тем более пятизначные номера воспринимались, как крутые номера на автомобиле. Они очень ценились, их пытались у владельцев «угнать».

В визитках и подписях 25-летней давности часто указывали что-то вроде «ICQ: 423-323-312».

Отличие второе. Не было чатов, каналов, групп. Общение шло исключительно между пользователями. Возможность звонков в ICQ появилась только в 2014 году. И даже фотографии на рубеже веков не отправляли по причине их огромного размера.

Отличие третье. Обычно ты напишешь сообщения человеку, через несколько часов или пару дней он ответит, потом с большим временным лагом отвечаешь ему ты. Можно было договориться встретиться в интернете в какое-то время для общения в онлайн-режиме, но такое общение даже в ICQ было редкостью.

И всё. В остальном современные мессенджеры и ICQ были очень похожи. Даже удивительно, как современный интернет за последние несколько лет перешёл от социальных сетей обратно к текстовому общению.

Возможности

В ICQ также можно было писать другим обладателям мессенджеров. Был поиск с возможностью найти людей в другой стране. Выбираешь, например, USA, русский язык, ищешь пользователей онлайн, и задаешь первому найденному пользователю вопрос: «А ты правда из США?». Мне такая возможность общения с другой частью света казалась тогда невероятной. Правда, в ответ следовало сообщение в стиле «А ты правда дебил?» :)

В 1998 году мессенджер выглядел примерно так
В 1998 году мессенджер выглядел примерно так

В целом же можно было легко найти тех, с кем переписываться. В интернете сидела молодёжь, открытая новому общению. Заодно можно было раздавать свой номер ICQ всем знакомым компьютерщикам — вдруг у кого-то из них тоже есть доступ в Интернет.

"Аська" стала особенно интересна во времена интернета с помегабайтной тарификацией. Когда не было безлимита, и надо было платить за каждый мегабайт. Люди отключали себе все сервисы, оставляли ICQ и то что не жрёт много трафика. Таким образом можно было всегда быть онлайн совсем недорого. С появлением безлимитных тарифов это стало не актуально.

Знакомства

ICQ был способом знакомства и общения с противоположным полом. Напишешь какому-то количеству девушек, кто-то из них откликнется, вот и начинаешь вести переписку с теми, у кого интереснее слог. Необходимости отвечать моментально не было, так что можно было взвесить заранее каждую фразу.

В моём случае ни одно из сетевых знакомств не переросло в нормальные отношения. Но тут причина во мне - была огромная разница между сетевым образом и компьютерным задротом в реальной жизни :) Также бывало, что девушки из сети жили в других городах, и я так и не решился съездить к кому-то в гости.

Но было и много людей, у которых всё было успешно. Они знакомились в Интернете, переносили общение в оффлайн. И основным способом общения было именно ICQ.

Дерево технологий

Интересно, что ICQ появился у многих чебоксарцев раньше сотовой связи. В 2001-2004 годах в Чебоксарах сотовые телефоны появились у многих, и общение переходило туда. Люди начали общаться друг с другом при помощи SMS. Это было не так удобно, но зато оперативно и без компьютеров. На популярности ICQ это врядли сказалось, но такой вот забавный факт.

У Шупашкар-GSM в 2003 году появилась услуга SMS-чат, где-то на 15 лет опередившая современные чаты в Telegram. В Чебоксарах она была очень популярна.

Закат ICQ

У ICQ был официальный клиент и сторонние приложения QIP, Miranda, Adium, Jimm, работающие по ICQ протоколу. Сторонние приложения выглядели интереснее, так как там не было рекламы - люди всё больше пользовались ими. Владельцы ICQ начали борьбу с альтернативными версиями ICQ, блокировали их, что в результате сказалось на популярности всего ICQ общения.

Я использовал программу QIP, и приходилось периодически её обновлять после того, как происходила очередная блокировка. Перейти на официальный клиент это меня не вынудило, просто было очень неудобно.

С 2010 года в Чувашии набирал популярность мобильный интернет. Люди чаще проводили время за смартфонами, а не за компьютерами. У Viber было удобное приложение, а у ICQ оно отсутствовало или было ужасным. Кажется, что создатели ICQ пропустили эру смартфонов и мобильного интернета, и это стало их главной ошибкой.

В ICQ у меня становилось меньше знакомых, велось всё меньше переписок, и так постепенно стал и сам реже им пользоваться.

В «нулевые» годы мы еще общались с помощью ICQ в офисе. Потом перешли на переписку в Viber – это приложение казалось более удобным и распространённым. Потом сменили неудобный и глючный Viber на более современный Telegram.

Вам слово!

А вы пользовались ICQ? Какие воспоминания остались об этом мессенджере?

При каких обстоятельствах установили себе ICQ? В каком году перестали им пользоваться?

Алексей Радченко, ICQ 58337000


новости республики главная интернет it-новости воспоминания

Похожие новости

Газпромбанк и торговая сеть «Победа» запустили онлайн-инкассацию наличной выручки и оплату товаров через Систему быстрых платежей
erid: LjN8KUqjT Газпромбанк и торговая сеть «Победа» успешно реализовали комплексное решение по работе с наличной выручкой. Первым этапом проекта...
билайн запустил защиту от телефонных мошенников в мессенджерах
билайн обновил сервис «Моя безопасность». Теперь он защищает от телефонного мошенничества в самых популярных мессенджерах — Telegram, WhatsApp* и Viber....
В Новочебоксарске из-за непотушенной сигареты случился пожар, пострадала женщина🡥
Огненное ЧП произошло во вторник, 23 июля, рассказывают в ГУ МЧС России по Чувашии. Photos Приблизительно в 15:00 загорелась двухкомнатная...
На благотворительном фестивале 'Шевле' собрали 3,9 млн рублей на работу паллиативной службы🡥
В фонде имени Ани Чижовой подвели итоги прошедшего 20-21 июля благотворительного фестиваля "Шевле". За два дня было фестиваль посетило 2344...

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх