2004 год: Переход на другую линию
Воспоминание о связи 20-летней давности.
Сотовая Чувашия в феврале-марте 2004 года словно находилась на большой станции: старые технологии сидели на чемоданах, новые стояли рядом — с лопатами.
А еще — господство «Би Лайн GSM» в Чувашии, «съезд проигравших» в Чебоксарах, «МегаФон» и МТС на пороге, MIDI-мелодии и мобильная «аська», «Мультикарта», SMS-голосование на федеральных выборах. Вспомним, о чем «эсэмэсила» республика 20 лет назад.
Зимой 2004-го пейджинг, GSM-, NMT- и AMPS-телефония последний раз вместе. Пейджер сдавал рынок сотовому телефону, схлопывались пейджинговые компании, кончился «Сотел», было туманным будущее «Чувашия Мобайл», терявшей остатки клиентов. Уходила эпоха аналоговой мобильной связи.
Для чего мобильный интернет и смартфон, знали пока только гики: мейнстримом были цветные дисплеи и полифония. Сегодня выглядит очень странным, что за несколько секунд кастомного рингтона в 2004-ом надо было заплатить 50 центов. Аудио в телефонах 2002-2005 годов — дребезжащая полифония MIDI, бум mp3-рингтонов наступит в середине 2000-х. (Технологии ускоряются, сложно представить, с каких высот через 20 лет будут смотреть на наши наивные споры о 5G нынешние младенцы).
«Горячие темы» первых месяцев 2004-го связаны не только с «Би Лайн GSM» и СМАРТСом. Жителей Чебоксар, Новочебоксарска и некоторых райцентров сотовая связь вполне устраивала, но на большей части сельской Чувашии сотовый молчал. Коммуникационный разрыв города и деревни был настолько явной проблемой, что «МегаФон» дальновидно приступил к строительству первых базовых станций в сельской части республики за полгода до старта в Чувашии. Если чебоксарский «Би Лайн GSM» начинал с 8 «баз», то «МегаФон» в августе 2004 года заявил о 67 базовых станциях, более трети из которых была запущена именно в районах.
"Съезд проигравших"
Так в «Би Лайн GSM» назвали встречу руководства двух десятков компаний поволжского СМАРТСа, прошедшую 17-20 февраля 2004 года на чебоксарской турбазе «Солнечный берег».
Глава компании Геннадий Кирюшин отчитался об успехах: росте выручки за год в 1.5 раза, до $137 млн, абонбаза выросла до 1.1 млн, к СМАРТСу присоединились еще 4 региональных оператора.
К исходу 2004 года СМАРТС намеревался вырасти до 2.5 миллионов абонентов.
Но интерес прессы вызвали не эти цифры, а резкие оценки реалий сотового рынка Геннадием Кирюшиным. Глава СМАРТСа публично назвал руководство Минсвязи РФ проводником интересов «ВымпелКома» и «МегаФона».
СМАРТС подавал заявки на частоты GSM900 и 1800, на выделение дополнительной номерной емкости, пытался выйти на рынок Москвы, но получал от чиновников Минсвязи только отказы. «МегаФон» же, по словам Г.Кирюшина, стал обладателем лицензий на GSM-частоты во всех регионах России по первому желанию.
Хотя Геннадий Кирюшин говорил о нравах сотового рынка 2000-х, согласитесь, его слова остаются вне времени: «Пока люди у власти занимаются бизнесом и распределяют ресурсы и средства исходя из личных интересов, порядка не будет».
Кирюшин не скрывал, что СМАРТС намерен возглавить «фронду» из альтернативных операторов, недовольных действиями Минсвязи. Сторонниками СМАРТСа в борьбе за московский и нижегородский рынок Геннадий Кирюшин назвал Tele2 и — внезапно — «Би Лайн GSM», который, по словам главы СМАРТСа, «теперь оказался в стане отверженных».
Планы руководства СМАРТСа, озвученные на чебоксарской конференции, остались на бумаге. Выйти в Нижний и Москву СМАРТС так и не смог, «союзник» «Би Лайн GSM» вместе с «союзником» МТС продолжили поглощать долю СМАРТСа в регионах, а Tele2 пошли своим путем. Пока Г.Кирюшин рассказывал о планах, «Би Лайн GSM» методично геноцидил абонбазу «Шупашкар-GSM»: каждые 3.5 минуты к сети чебоксарского филиала присоединялся новый абонент «Би Лайн». Сравним с достижениями «Шупашкар-GSM»: за декабрь 2003 года филиал подключил 8000 абонентов. Это был рекорд, но...
25 марта директор «Би Лайн» в Чувашии Николай Хурсевич заявил о подключении 150000-го абонента (абонбаза «ШупашкарGSM» к марту 2004 года — 40 000).
"Три кита" успеха "Би Лайн GSM"
в 2004-ом не были секретом: лучшее в сравнении со СМАРТСом покрытие и большая емкость регионального сегмента сети, онлайн-билинг с прозрачным списанием средств (в отличие от конкурента) и — мощная реклама.
Инфографика о состоянии местного рынка связи весной 2004 г. красноречива… «Би Лайн GSM» буквально втолкнул Чувашию в десятку регионов России с наиболее высокими темпами развития сотовой инфраструктуры.
«Сотовики» делились информацией с прессой, где и сколько базовых станций выведено в эфир. В марте 2004 года Владимир Данилов, в то время технический директор чебоксарского «Би Лайн GSM», рассказал читателям «IT-News» о перспективах строительства в регионе.
Филиал «Би Лайн GSM» будет строиться, пока растет абонбаза, ее расширение не связано с ожиданием запуска «МегаФона» (весной 2004-го МФ вел сдаточные работы на 10 площадках в Чебоксарах, не считая позиций в сельской части республики).
Владимир Данилов сказал, что основной конкурент, «Шупашкар-GSM», обслуживает 23 базовые станции в Чебоксарах и 17 в районах, тогда как сеть «Би Лайн GSM» в Чувашии на 20% крупнее сети СМАРТСа по числу площадок и в 2.5 раза больше по емкости (по оценкам «IT-News+», в 2023 году число площадок билайн в республике приблизилось к 600).
1 марта 2004 года «Би Лайн GSM» отменил роуминговую составляющую в треугольнике Волжск — Зеленодольск — Козловка, что упростило жизнь сотовым абонентам Марий Эл, чьи звонки садились на базы «Би Лайн» на высоком берегу Волги в Козловском районе и тарифицировались как гостевые.
Стык трех республик — одна из первых безроуминговых зон в Поволжье. В 2004 году за входящие и исходящие вызовы по сотовому в поездках по России абоненты доплачивали роуминговую компоненту. В 2005 году появились опции, дающие абонентам возможность звонить в поездках по домашнему тарифу (опция стоила денег — до $1 в месяц.).
Общаться и голосовать по SMS
В 2004-ом SMS для многих стала основным средством мобильного общения. Во-первых, недорого, 1 цент внутри сети. Во-вторых, SMS (160 символов латиницей и 70 – кириллицей) позволяла обмениваться детально точной информацией.
«Шупашкар-GSM» энергично развивает неголосовые сервисы. В Чебоксарах очень популярны SMS-чаты, где в «комнатах» одновременно чатились сотни абонентов. Локальный хит весны 2004-го — mICQ: мобильная «аська» позволяла абонентам СМАРТСа, передвигавшимся по городу, безлимитно общаться с пользователями классического ICQ, причем без выхода в интернет. «Безлимит» стоил недешево: под 200 рублей в месяц.
В «Шупашкар-GSM» тогда же разработали интранет-ICQ для своих корпоративных клиентов. «Отцом» всех неголосовых сервисов «Ш-GSM» стал Александр Васильев (Iskander).
17 марта 2004 г. в России состоялись выборы Президента, где с большим отрывом от других кандидатов победил Владимир Путин.
Накануне выборов прошли первые в истории России SMSпраймериз. На номер +7 921 333 0000 голосующий мог отправить только одну SMS с выбранным номером, тем же, под которым кандидат фигурировал в реальном бюллетене (1 — Глазьев, 2 — Малышкин, 3 — Миронов, 4 — Путин, 5 — Рыбкин, 6 — Хакамада, 7 — Харитонов, 0 — против всех).
Большинство из 160 000 проголосовавших в SMS отдали голоса Владимиру Путину (64%) и Ирине Хакамаде (18%). Пункт «против всех» выбрали 10%.
Обгоняя время
В 2003 году Чебоксары обрели статус «интернет-столицы Поволжья». И на следующий год наш регион, по крайней мере, в новостном поле, считался одним из лидеров цифровизации в ПФО. В феврале 2004 г. председатель правительства Чувашии Наталья Партасова и глава Волго-Вятского банка (Сбербанк) Дмитрий Давыдов подписали соглашение о создании цифровой системы взаимодействия населения и республиканских органов власти посредством универсальной многофункциональной карты.
«Мультикарта» была важным элементом федеральной программы «Электронная Россия». Инициатором ее скорейшего внедрения в республике стал Госкомсвязьинформ Чувашии.
«Мультикарта» должна была стать не только платежным средством и платформой безналичного расчета, но и удостоверением личности, банком медицинских данных, водительскими правами, проездным документом, социальным приложением гражданина. Сбербанк взял на себя обязательства по выдаче мультикарт и развитию инфраструктуры обслуживания платежных приложений в Чувашии, а региональное правительство обязалось начать поэтапный перевод бюджетных выплат на банковские счета Сбербанка. «Мультикарта» – идея, обогнавшая свое время. 20 лет прошло…
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ, журнал "IT-News", январь-февраль 2024 года
КомментарииВойти или зарегистрироваться чтобы написать.