На краю земли: как билайн обеспечивает связью самые суровые и труднодоступные места России

erid: LatgBfiw3

Показать фото
В России есть по-настоящему суровые места, где мобильный телефон – один из немногих способов оставаться на связи с теми, кто дорог. Здесь простираются бескрайние равнины и цепи гор, а посреди этих просторов – небольшие села, точки на карте, где несмотря ни на что живут и работают люди, и стоит вышка связи как маяк – соединяющая людей с 'материком'.

Пять историй из разных уголков России расскажут вам о людях и связи на краю земли. Так далеко в своих путешествиях по родной стране вы, с большой вероятностью, ещё не забирались!

Связь для 100 жителей Севера

Камчатка – удаленное, и в то же время популярное туристическое направление в России. Но есть на Камчатке такие удаленные места, куда просто так не доедут даже местные. Находятся они в тысяче километров от столицы Камчатского края, в «океане» тундры.

Села Парень и Оклан считаются одними из самых труднодоступных не только на Камчатке, но и в России. В них проживает порядка 100 человек на оба населенных пункта и до 2022 года здесь совсем не было сотовой связи.

«Проект запуска связи в этих селах был, пожалуй, действительно уникальным. Наши технические специалисты придумали индивидуальное решение, позволившее обеспечить села связью. К ним не ведут дороги – только охотничьи тропы, поэтому доставка оборудования тоже была сложной, с помощью вездеходов», – рассказывает директор Камчатского отделения билайн Алексей Савченко.

Показать фото
Связь в «полюсе холода»

В Якутии есть «полюс холода» – одно из самых холодных мест на земле. В селе Оймякон проживает около 500 человек, которые занимаются преимущественно оленеводством, рыболовством и скотоводством. Температурой в -40 здесь никого не удивить, дети ходят в школы до -50 градусов. Перепад температур в Оймяконе может достигать 100 градусов: до -70 С зимой и +30 С летом.
В то же время в условиях резкого перепада температур и большой удаленности сотовая связь здесь необходима круглый год. билайн обеспечивает Оймякон сотовой связью, чтобы жители могли оставаться на связи с близкими в различных ситуациях.

Связь для газовиков за полярным кругом

Залежи голубого топлива, которым богата наша страна, как правило, расположены в дикой труднодоступной природе. Работа здесь – это своего рода трудовой подвиг, требующий полной отдачи вдалеке от семьи и дома.

Одно из таких месторождений расположено в Республике Коми в более чем 1 000 км от Сыктывкара. Здесь в рабочем поселке Гагарацкая для газовиков работает вышка связи билайн и помогает им, несмотря на расстояния, держать связь с близкими людьми и различными службами.

«Чтобы построить здесь связь, потребовалось подготовить утепленный контейнер и доставить его с помощью железной дороги до Воркуты, а потом на вездеходах газовиков уже довезти до места. Обслуживать вышки связи в заполярном климате также непросто. Крайне низкие температуры зимой и высокие сугробы, полностью скрывающие доступ к контейнеру – то, с чем справляются наши технические специалисты», – рассказывает технический директор Сыктывкарского отделения билайн Алексей Бура.

Показать фото
Связь для тысяч туристов на краю света

Есть и такой край света, куда мечтают отправиться многие любители путешествий по России. Это Териберка Мурманской области. Сюда едут, чтобы попытать счастье – увидеть китов, полярный день или северное сияние.

Мобильный интернет и специальные приложения на смартфонах помогают туристам отслеживать вероятность своей встречи с этими природными явлениями, а позже делиться впечатлениями с близкими. Сегодня связь билайн есть в большинстве популярных туристических мест Териберки: у скелета кита, на песчаном пляже, на кладбище кораблей, на Батарейском водопаде, на пляже драконьих яиц и др.

Связь на самом дальнем Востоке

Представьте галечную косу всего 300 метров шириной, которую с одной стороны омывают воды лагуны, а с другой – Чукотского моря, перетекающего в Северный Ледовитый океан. До края света – мыса Дежнева, разделяющего Евразию и Северную Америку, 15 км. До Северной Америки порядка 100 км, а до Москвы – 6000 км. Вот уже более 60 лет расположенное на этой косе село Уэлен носит звание самого восточного поселения России и всей Евразии. Здесь всего 2 улицы и порядка 600 жителей, которые каждое утро первыми в России встречают новый день.

В Уэлене практически все можно назвать «самым восточным». Самая восточная школа, детский сад, отделение почты. И самый восточный населенный пункт, где есть связь билайн.

Связь играет важную роль в жизни удаленных уголков России, обеспечивая общение, доступ к информации и услугам, а также повышая безопасность и качество жизни. Возможность практически в любой момент позвонить близким – благо, над которым ежедневно работают сотни технических специалистов билайна, обеспечивая сотовой связью как жителей мегаполисов, так и совсем небольших поселков практически на краю земли.

Реклама. beeline.ru

билайн Билайн (Вымпелком)

Похожие новости

билайн открыл предзаказ на новую линейку складных смартфонов Samsung Galaxy — Z Fold6 и Z Flip6
билайн открыл предзаказ на новейшие модели складных смартфонов Samsung — Galaxy Z Fold6 и Galaxy Z Flip6. Это не просто новые телефоны линейки, а совершенно...
На связи с летом: билайн развивает сеть в туристических местах Чувашии
Познакомиться с чувашской мифологией, поразиться величественности 46-метровой скульптуры, увидеть один из старейших дубов или испытать новые ощущения на...
На связи с летом: билайн развивает сеть в туристических местах Чувашии
Познакомиться с чувашской мифологией, поразиться величественности 46-метровой скульптуры, увидеть один из старейших дубов или испытать новые ощущения на...
билайн развернул VoLTE на всю федеральную сеть
ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) запустил технологию VoLTE (Voice over LTE) во всех регионах присутствия в России. В настоящий момент доля...

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать.

Внести исправления и дополнения можно, позвонив по телефону 44-15-55 (служба обновления информации на справочном портале cheb.ru), или в специальной теме на форумах.

Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"

наверх