Публикации: Где селфятся чебоксарцы и что мы знаем о родном городе?

Публикации: Где селфятся чебоксарцы и что мы знаем о родном городе?

Спецпроект
Показать фото



А вы знаете, что такое тепловая карта фотоактивности?
Это очень модное среди современных урбанистов явление: специалисты оценивают места в городе по популярности селфи.
Например, в мире с этой точки зрения очень котируется Пизанская башня. Но что нам та башня, когда у нас есть Мама.

По данным, предоставленным мобильным оператором Tele2, в нашем городе точки максимальной фотоактивности находятся у Монумента Матери, на Красной площади и у Розы мира. Именно там горожане и туристы генерируют самый большой интернет-трафик – видимо, как раз делятся этими селфи со всем честным миром. Вообще, если верить статистике, Чувашия входит в тройку самых «качающих» регионов страны: в сети Tele2 каждый чебоксарец в среднем генерит около 11 гигабайт мобильного интернета ежемесячно. И самых щедрых – наши земляки часто пользуются возможностью делиться гигабайтами: если трафик уже всё, а месяц еще нет, можно попросить кого-нибудь из френдов закинуть тебе парочку лишних гигабайт, тем более что это бесплатно.

В один из редких солнечных дней мы решили отправиться по этим местам и узнать у прохожих, на что они на самом деле тратят свои гигабайты возле популярных городских локаций. Может, селфи тут и ни при чем вовсе? Может, они просто дотошно роются в Google в тщетных попытках найти, какой матери посвящен памятник и какая фамилия у Розы мира? Проверим.

Начнем с главной локации.
Показать фото



Итак, что знают и помнят про Маму чебоксарцы?
Показать фото







– Это исторический персонаж! – убежденно заявил пробегающий в тонких штиблетах щеголь и посмотрел на нас с неким укором. Как не стыдно, мол, позабыть историю родного края.
– Это мать Чувашия, – ответила нам бойкая юная барышня.
Но чаще всего нам отвечали, что это монумент Женщине. Которая рожает и воспитывает детей. И без которой мы все вымрем. Еще многие почему-то думают, что памятник ваяли по образу матери бывшего президента республики. Мы разубеждать не стали. Кто захочет, тот вытащит из теплого кармана смартфон, откроет браузер и прочитает. Скорость мобильного интернета у Tele2 здесь переваливает за 15 Мбит/сек, а значит, мерзнуть в ожидании ответа от Гугла не придется.

Показать фото






Спросили мы про Мать и у двух барышень, которые, кажется, прогуливались во время обеденного перерыва:
– Этот памятник был установлен в 2003 году... Кажется, в апреле, – поразила нас точностью показаний одна из них.
– Ничего себе у вас память!
– У отца юбилей как раз был, вот я и запомнила. А еще тогда всю дорогу перекрыли, чтобы привезти монумент по частям.

Мы-то думали, что барышня нагуглила быстренько – однако выяснилось, что некоторые чебоксарцы неплохо помнят историю родного города.

Показать фото



– Честно говоря, мы не знаем, кому этот памятник, – ответили нам другие, – потому что впервые в вашем городе. Приехали из Казани.
– Прикольно. И куда пойдете гулять в Чебоксарах?
– Вот вы нам и расскажите, куда тут идти.

С разбегу особых развлечений для соседей мы не придумали. Пришлось самим поискать в интернете, что сегодня интересного происходит в Чебоксарах: по совету вездесущего Гугла и нашей афиши отправили гостей в Центр современного искусства, где как раз недавно открылась новая выставка «Шаг в другое искусство». А заодно нагенерили трафика в 4G, подтвердив статистику. По данным Tele2, активность в этой сети растет быстрее всего: чебоксарцы постепенно перекочевывают из сети третьего поколения в четвертое. Благо, заветный значок 4G теперь можно поймать почти на всей территории республики.

А помнится, в свое время Мама вызвала немало разговоров. Поговаривали, что наш регион теперь тридцать три года будут преследовать несчастья, что это слишком по-язычески, что монумент излишне монументален, а тень Матери, павшая на весь город, вызывает приступы депрессии у людей с особо тонкой душевной организацией.
Потом все привыкли, и теперь мы даже сравниваем нашу Маму с Иисусом из Рио.

Показать фото



Показать фото



Более того, мы патриотично считаем, что наша Мама симпатичнее.
Одобряет ее и переводчица с китайского по имени Туяна. Ее мы приметили издалека. Судя по всему, она успела сделать не один десяток селфи на фоне Матери и заходящего солнца. И даже кое-что выложить в сеть.

Показать фото



В Улан-Уде своя мать: Мать-Бурятия.
Туяна рассказала, что изначально приехала в Чувашию по работе: «У нас в Бурятии переводчиков на китайский много, а у вас мало» (то же самое, собственное, и с самими китайцами). Сейчас она живет в Москве, но приезжает к нам в гости лечить зубы. Говорит, что лучшие ортодонты – в Чувашии.
А памятник матери в национальных республиках – дело привычное.

Показать фото



Красная площадь, более известная в народе как залив, встретила нас ноябрьской непогодицей.

Показать фото







Но на наше удивление, даже в ноябре здесь много туристов (откуда они, если навигация закрыта?).

Гуляющая здесь альтернативную свадьбу молодежь поделилась с нами размышлениями на тему этого некогда культового, но ныне малость заброшенного пространства.
Были среди них и абоненты Tele2. Качество связи их устраивает, тем более что оно за последний год несколько улучшилось.

Показать фото



– Заливу не хватает точек притяжения, активности, какой-то итоговой цели, ради которой сюда захочется приходить и которой захочется достичь. Красная площадь ведь не только для туристов (для которых тоже мало мест для селфи), но и для местных жителей.

Показать фото



Как только не называют горожане Памятник единению народов и культур: «цветок непонятный», «что-то религиозное», «амазонки после замужества», «о, на открытии этого памятника танцевал наш бывший президент!». Таких ответов мы в тот день выслушали немало. Один шустрый молодой человек буквально за несколько секунд открыл YouTube и показал нам этот видеоролик. Мобильный интернет сегодня быстрый – проблем с этим нет. Можно смотреть видео хоть в 4K-качестве.

Показать фото



Показать фото





И тут прозвучало прекрасное:
– Это памятник означает единство. Народов много, земля одна. И каждый лепесток лотоса символизирует связь религий. Например, у меня есть студенты разных национальностей и религий, поэтому хорошо, что этот памятник находится на Студгородке. 
– Вы преподаватели истории?
– Анатомии.

Показать фото



Где вы любите селфиться в Чебоксарах? Есть ли у вас селфи-папка? Как вы относитесь к тому, что это популярно-культурное явление меняет наш мир? Мы говорим о том, что люди настолько привыкли себя видеть через фильтры инстаграма, что порою приходят в крайнее возмущение, когда зеркало их показывает иначе.
В Азии даже появляются специальные бьюти-процедуры, которые начинают подсвечивать кожу, как это происходит в фоторедакторах.

Сегодня у многих из нас появляются соцсети. Мы работаем над личным брендом. Радуемся лайкам. Расстраиваемся, когда нас никто не комментит.

Мир меняется. Готовы ли к этим переменам мы?

Показать фото







ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ


← вернуться на список
Новости рядом по дате

Комментарии Войти или зарегистрироваться чтобы написать. Войти через ВконтактеFacebookMail.ruYandexGoogleTwitter


наверх